Повышена глюкоза в крови натощак. Что дальше?

повышена глюкоза в крови

Итак, при обычном обследовании выявле­но повышение глюкозы в крови натощак и проведен глюкозотолерантный тест. Резуль­таты получены неутешительные. Что даль­ше? Дальше необходимо разобраться, какого типа сахарный диабет у пациента, каково со­стояние его поджелудочной железы на дан­ный момент, способна ли она еще выраба­тывать собственный инсулин и в какой мере, а также выяснить, нет ли уже каких-либо осложнений диабета. Ведь зачастую сказать, какими были показатели крови у пациента год-два-три назад, никто толком не может. Многие не ходят к врачу и не обследуются по пять лет, а то и больше…

К счастью, современная медицина позво­ляет эндокринологу ответить на эти вопросы и, соответственно, выбрать для больного наи­более подходящий метод лечения. Вот какие исследования с этой целью проводят.

  1. Определение содержания в крови С-пептида и инсулина. Что такое ин­сулин, понятно, а с С-пептидом знакомы немногие. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин не в свободном состоянии, а в связке с другой молекулой — ее и назвали С-пептидом После попадания в кровь эта парочка распадается и каждый партнер начинает жить своей жизнью. Чем занимается ин­сулин, мы рке знаем, а вот с С-пептидом дело несколько сложнее. Это вещество изучено пока недостаточно.

Раньше считалось, что вся его биологи­ческая роль сводится к тому, чтобы вывести молекулу инсулина за пределы поджелу­дочной железы, а далее он становится не­активным и в общем-то бесполезным, но в последние годы все чаще говорят о том, что и С-пептиду природой отведено не послед­нее место в организме. Есть научные работы (их, к сожалению, пока немного), которые указывают на роль С-пептида в снижении скорости развития осложнений при диабете 1-го типа. Говорят даже о возможности ре­генерации (восстановлении) поврежденных антителами клеток поджелудочной железы и их функции.

В связи с этим в Интернете появились сообщения о создании панацеи от сахарного диабета в виде лекарственной формы С-пептида. Есть даже предложения купить это лекарство за сумасшедшие деньги – несколько десятков тысяч долларов за один флакон. Однако в научных кругах не имеется каких-либо данных о проведении кли­нических испытаний этого препарата – нигде в мире официально они не велись, и потому ответов на многие вопросы у нас нет. Кроме одного – сегодня такого лекар­ства нет.

В настоящее время С-пептид используют только для диагностики.

Поскольку С-пептид вырабатывается вме­сте с инсулином, его количество соответствует количеству синтезированного островковыми клетками инсулина, то есть по объему вы­явленного в крови С-пептида можно судить о том, сколько было произведено инсулина в организме. Это важно, если мы исследуем остаточную функцию поджелудочной железы у человека, получающего искусственный инсулин, потому что реактивы, используе­мые при поведении анализа, не различают «родной» и «чужой» инсулин и разобраться, сколько какого было в момент исследования, невозможно. Здесь на помощь и приходит С-пептид, так как в искусственном инсулине его нет. Если он обнарркен при анализе, зна­чит, свой, и все что есть — «родное».

Наряду с этим С-пептид — более ста­бильный показатель содержания собствен­ного инсулина, чем сам инсулин, поскольку он меньше подвергается разрушению в пе­чени. В связи с этим мы часто ориентируем­ся именно на него, а не на инсулин.

Исследовать С-пептид лучше всего так же, как глюкозу, – натощак и по­сле нагрузки. В норме сразу после еды уровень С-пелтида возрастает в 3-5 раз, а затем постепенно сни­жается, но через 2 часа он все еще повышен примерно в 2 раза по срав­нению с исходным.

Если С-пептид снижен — исходно и (или) после нагрузки, это свидетельствует о сниже­нии возможностей поджелудочной железы вырабатывать инсулин, и степень этого сни­жения соответствует отклонению показателя от нормы. Бывает так, что уровень С-пептида, наоборот, повышен — это либо результат ин- сулинорезистентности (сниженная чувстви­тельность инсулиновых рецепторов), либо на­личие особой опухоли, которая вырабатывает инсулин. В последнем случае повышение бу­дет особенно выражено. Так же как в случае с гликемией, разные лаборатории пользуются различными нормами уровня С-пептида, по­этому нужно внимательно смотреть на референсные значения (цифры, находясь в диапа­зоне которых показатели означают норму).

  1. Аналогичный показатель — сам ин­сулин. Без С-пептида его оценивать сложно. Если исследование приходит­ся делать за свой счет, а средства огра­ничены, предпочесть следует анализ на С-пептид.
  2. Если диабет начинается остро, с высо­ких показателей гликемии, с кетоацидо­зом (о нем подробно поговорим позже), особенно у не очень молодых людей, воз­никает необходимость уточнить тип диабета — 1-й или 2-й? Это важно для определения тактики дальнейшего лече­ния и наблюдения. В этом могут помочь следующие показатели:
  • антитела к островковым клеткам (ан­титела к бета-клеткам) поджелудоч­ной железы;
  • антитела к глютаматдекарбоксилазе (ГАД) — специфическому ферменту, участвующему в проведении глюкозы через клеточную стенку.

Появление названных антител говорит об участии в развитии заболевания иммун­ной системы, а это отличительная особен­ность диабета 1-го типа. Обнаруживаются в крови они уже в первые недели заболевания, могут выявляться на стадии, когда уровень глюкозы в крови еще держится в пределах нормы (так называемая доклиническая диа­гностика), причем иногда их появление опе­режает развитие клинических симптомов на 7 лет.

Проводить это исследование не всег­да целесообразно. Если заболел ребенок, болезнь протекает бурно, с кетоацидозом, диагноз «диабет 1-го типа» и так не будет вызывать сомнений. У взрослого человека уровень гликемии резко пошел вверх после перенесенного тяжелого панкреатита? Тоже вопросов о типе диабета и тактике лечения не возникает. Но бывают сомнительные слу­чаи, когда яркой клинической картины нет, и тогда без определения этих показателей не обойтись. В норме антитела к бета-клеткам отсутствуют (лишь 1% здоровых людей имеет небольшое количество этих антител). Норма для антител к ГАД — до 1,0 Ед/мл.

  1. Исследование гликированного гемоглобина

А вот что обязательно при первичной диагностике диагноза, особенно при диабете 2-го типа, — так это исследование гликированного гемоглобина. Некоторые называют его гликозилированным гемоглобином или гликогемоглобином, но речь идет об одном и том же показателе. Обозначается он латинскими буквами HbAlc. Это химическое соединение глюкозного остатка с гемоглобином, его содержание отражает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца. Диагноз «сахарный диабет» мы без этого показателя поставить сможем, однако в дальнейшем он нам понадобится для контроля за ходом лечения и прогнозирования осложнений.

Гликированный гемоглобин — один из наиболее важных показателей при наблюдении за течением диабета. При постановке диагноза важно понять, когда примерно начались сбои в углеводном обмене, а значит, как долго повышенная глюкоза разрушала сосуды, какова вероятность того, что мы уже при первичной постановке диагноза увидим хронические осложнения диабета, а это, в свою очередь, важно для своевременного начала лечения данных осложнений. Если гликированный гемоглобин будет повышен, значит, болезнь развилась давно и искать осложнения необходимо уже сейчас. Если он нормален, вероятность наличия осложнений низкая и пациента можно не мучить частыми дополнительными обследованиями. И в дальнейшем гликогемоглобин — хороший помощник врача: высокие показатели говорят о недостаточности лечения, требующей активного вмешательства, и, напротив, хороший результат подтверждает правильность подобранной терапии.

Таблица № 6. Соответствие гликированного гемоглобина среднесуточной гликемии

HbAlcГлюкоза,

ммоль/л

HbAlcГлюкоза,

ммоль/л

43,81216,5
4,54,612,517,3
55,41318,1
5,56,213,518,9
67,01419.7
6,57,814,520,5
78,61521,3
7,59,415,522,1
810,21622,9
8,51116,523,7
911,81724,5
9,512,617,525,3
1013,41826,1
10,514,218,526,9
1114,91927,7
11,515,719,528,5
  1. Лабораторная новинка — исследование на фруктозамины

В последнее время лаборатории предлагают пациентам, страдающим диабетом, исследовать еще один параметр, а именно фруктозамины. Это продукты соединения глюкозы с аминами — белками (их еще называют гликированными белками сыворотки крови). Этот показатель позволяет быстрее оценить степень компенсации диабета, поскольку показывает средний уровень глюкозы не за 3 месяца, как гликогемоглобин, а за 1—3 недели. Впрочем, это показатель новый и порой дает результат, который идет вразрез с данными всех других методов обследования. Так что сегодня это скорее текущая научная разработка, чем практический инструмент в руках врача.

  1. Генетическое обследование

В некоторых случаях приходится проводить генетическое обследование пациента. К сожалению, оно недешево и выполняет ею не каждая лаборатория. Но справедливости ради надо сказать, что и потребность в нем возникает довольно редко.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 × 5 =