Обмен глюкозы в организме

Обмен глюкозы в организме

Что же изменилось за эти годы? Что мы зна­ем о сахарном диабете сегодня? Насколько успешно можно его лечить?

Для начала давайте разберемся, как регу­лируется обмен глюкозы в организме челове­ка в норме.

В кровь глюкоза поступает двумя путя­ми — с пищей через желудочно-кишечный тракт и из печени, которая постоянно син­тезирует некоторый ее объем Оказавшаяся в крови глюкоза должна попасть в клетки, для которых она является незаменимым источ­ником энергии, необходимым для всех жиз­ненных процессов. Чтобы провести глюкозу

через клеточную стенку, природа придумала хитрый механизм. Главная роль в нем отведена гормону поджелудочной железы — ин­сулину и специальным белкам на клеточной мембране — инсулиновым рецепторам.

Син­тезированный поджелудочной железой инсу­лин выделяется в кровь и доставляется ею к клеточной стенке. Там инсулин поджидают рецептор и глюкоза. Молекула инсулина свя­зывается со своим рецептором, превраща­ясь в одну общую молекулу, и это приводит к изменению строения стенки клетки: в ней появляется отверстие — канал, по которому глюкоза немедленно проникает внутрь.

очередь в магазине

Если в  организме недостаточно инсулина, то в крови увеличивается количество глюкозы, создается ситуация, подобная очереди в магазине

При сахарном диабете этот тонкий механизм может дать сбой на несколь­ких уровнях. Во-первых, поджелудочная железа подчас может вырабатывать мало инсулина, а иногда и вовсе прекращать его синтез. Во-вторых, в силу ряда причин для связи инсулина с его рецептором воз­никают препятствия.

Порой имеет ме­сто и сочетание этих факторов. В любом случае проникновение глюкозы в клетку затрудняется, а иногда становится просто невозможным, и содержание глюкозы в крови начинает возрастать. Клетки при этом испытывают тяжелейший энергети­ческий голод. Чтобы его ликвидировать, им приходится включать «аварийные» методы добывания энергии — они начи­нают расщеплять жиры, причем особым путем, без участия глюкозы.

Какая-то энергия при этом, конечно, образуется, но в результате таких химических превращений в клетке накапливаются токсические продукты сгорания жиров, являющиеся весьма агрессивными ядами. Да и невостребованная глюкоза не так безобидна, как кажется. Она начинает пропитывать стенки сосудов, делая их хрупкими и способствуя развитию атеросклероза, повреждает оболочки нервных волокон, нарушая их нормальное функционирование. Организм пытается избавиться от «излишков» глюкозы, усиливая ее выведение почками, но глюкоза уходить в одиночку не хочет и тянет за собой воду. Увеличивается объем выводимой из организма мочи, а вместе с этим появляется сильная жажда.

Энергетический голод и накопление продуктов распада жиров приводят к слабости и нарушению функций всех органов и систем. Неудивительно, что в «доинсулиновую» эру человек, страдающий диабетом, жил недолго.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


17 − девять =