Неонатальный сахарный диабет

Неонатальный сахарный диабет

Сахарный диабет в детском возрасте

Самое дорогое, что у нас есть, — это наши дети. Мы переживаем каждую ссадину, каждую простуду остро и болезненно. Так хочется провести рукой — и снять боль, от­вести беду. Но не все зависит от родителей. И если все-таки болезнь пришла, нам надо действовать четко, сдержано и, самое глав­ное, грамотно. Тем более что сахарный диа­бет давно перестал быть смертельным за­болеванием. Если родители хорошо знают, с чем они имеют дело, если они умеют пони­мать своего ребенка и пользуются у него ав­торитетом, им удастся решить многие про­блемы, которые неизбежно то и дело будут возникать в связи с болезнью. С ними-то мы сейчас и познакомимся, обсудим особенно­сти течения заболевания в разные периоды жизни ребенка

Сахарный диабет — это та болезнь, кото­рой «все возрасты покорны». Риск заболеть диабетом появляется с самого рождения, но чаще это заболевание развивается все-таки после 9 месяцев. С 5 лет до завершения пе­риода полового созревания заболеваемость диабетом 1-го типа наиболее высока, после 18—20 лет она постепенно снижается. На­оборот, диабет 2-го типа — у малышей явле­ние крайне редкое, но уже с 7—8 лет — воз­можное, а у подростков — заболеваемость неуклонно растет пропорционально темпу роста у взрослых. Раньше второй тип называ­ли еще «взрослый диабет». Теперь этот тер­мин уже не используется — не соответству­ет действительности. Разнообразие диабета у детей на этом не заканчивается: есть еще неонатальный (неонаторум — новорожден­ный), поражающий новорожденных детей с первых дней жизни, и транзиторный, кото­рый отличается от неонатального течением, но не возрастом. Начнем по-порядку.

Неонатальный сахарный диабет

Неонатальный сахарный диабет — редкое заболевание новорожденных, которое впер­вые было описано доктором Китселлем еще в 1852 году. Вскоре после рождения сына доктор заметил, что его ребенок стал часто и помногу пить и обильно мочиться, а пе­ленки после высыхания, если их не успевали постирать, становились как будто накрахма­ленными. Истощение и вялость усиливались, и через несколько месяцев малыша не стало. Позднее случаи сахарного диабета были от­ мечены у младенцев 15 и 17 дней, 1 месяца от роду. Публикации на эту тему появляются и в наши дни, хотя все же такой вариант бо­лезни — явление редкое.

Протекать неонатальный сахарный диа­бет может по-разному. Одна из форм тече­ния болезни — транзиторный, или преходя­щий, диабет новорожденных — встречается у 1 ребенка из 400 тыс. Начальные про­явления возникают уже на первой неделе жизни. Обычно это маловесные дети. У некоторых могут быть не грубые пороки раз­вития — пупочная грыжа, увеличение раз­меров языка. Почти сразу после рождения нарастает вялость, ребенок отказывается от еды, быстро обезвоживается и теряет в весе, в связи с чем ему проводят обследова­ние, в которое обязательно включают ана­лиз крови и мочи на сахар. Результат может оказаться ошеломляющим — глюкоза кро­ви достигает 73—100 ммоль/л, а кетоновые тела при этом чаще всего отсутствуют, и ке­тоацидоз развивается редко.

В отличие от обычного диабета у детей в таких случаях в крови не обнаруживают антитела к островковым клеткам поджелу­дочной железы и ферменту ГАД. Более того, уровень инсулина в крови соответствует норме. По какой причине этот инсулин не работает, пока не ясно, как непонятно и то, что при введенном извне инсулине ситуа­ция быстро улучшается, уровень гликемии нормализуется, и примерно через 1,5 года наступает полное выздоровление. В даль­нейшем ребенок растет и развивается, как его здоровые сверстники, с той лишь разни­цей, что риск развития у него в дальнейшем (в период от 4 до 25 лет) сахарного диабета 2-го типа значительно выше. Предполагают, что такие изменения связаны с генными нарушениями, скорее всего, вызванными мутациями, поэтому этот вариант болезни встречается спорадически — редко и без какой-либо закономерности.

Другое дело — перманентный, или не­прерывный, неонатальный диабет. Осо­бенно высока заболеваемость этой формой у детей, рожденных от родителей, состоящих между собой в родстве. Развивается он не­сколько позже, чем транзиторный диабет новорожденных, — обычно после 6 месяцев. Сначала проявления болезни такие же, как при транзиторном варианте, и отличить их друг от друга практически невозможно, но в дальнейшем у таких детей часто развивает­ся кетоацидоз, может быть недостаточность выработки пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа этих новорожден­ных уменьшена в размерах и вырабатывать необходимое количество инсулина просто не может. Исправить это нельзя — секре­ция собственного инсулина никогда не вос­станавливается, поэтому инсулинотерапия будет пожизненной.

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 + девять =