Измерение сахара в крови глюкометром

Измерение сахара в крови глюкометром

Как часто нужно проводить измерение?

Если диабет контролируется без инсулина, состояние стабильное и самочувствие не вы­зывает тревоги, сахар достаточно проверять 2 дня в неделю: лучше всего определить гли­кемию натощак и через 2 часа после еды. Тем, кто получает лечение инсулинами, как правило, измерения приходится делать каж­дый день, и не по одному разу.

Однако и в этих случаях, если самочув­ствие хорошее и последние результаты кон­троля были удовлетворительными, можно ограничиться 2—3 измерениями, скажем, через день. Больший перерыв все-таки неже­лателен.

Вне плана определять гликемию следует при любом ухудшении самочувствия, даже если оно связано, например, с ушибом или насморком. Особенно тщательный кон­троль необходим при физических нагрузках – приступая к работе, необходимо знать начальное значение сахара крови и далее контролировать его каждые 2-3 часа (если работа очень интенсивная, можно и чаще), а потом еще 2 дня: натощак и несколько раз в течение суток.

Если же течение заболевания бурное, сахар «прыгает», возникает гипогликемия или, напротив, уровень глюкозы стабильно высокий, измерения должны быть часты­ми — до 8—10 раз в сутки: натощак, через 2 часа после завтрака, перед обедом, через 2 часа после обеда, перед ужином и через 2 часа после него, перед сном и в диапазоне от 3 до 4 часов утра, а потом снова утром натощак. Кроме того, показан контроль при ощущении гипогликемии и после ее устранения. Именно поэтому и ищут уче­ные и инженеры способы определять глю­козу без прокалывания кожи — постоянное травмирование пальцев приводит к потере чувствительности, утолщению кожного по­крова на месте уколов и вообще восприни­мается болезненно. Уменьшить эти ослож­нения можно, меняя пальцы (большой и указательный использовать нельзя!).

Откуда лучше брать кровь?

Большинство глюкометров позволяет делать прокол и получать капиллярную кровь из дру­гих мест: боковой поверхности ладони, пред­плечья, плеча, бедра, области икроножных мышц и даже из мочки уха. Кстати, кровь, по­лученная из мочки, максимально приближена по составу к крови, взятой из пальца. Какое ме­сто предпочтет тот или иной пациент, зависит от его болевой чувствительности, психологиче­ской готовности колоть альтернативные места, профессии, наконец (музыкантам, например, нельзя часто колоть кончики пальцев).

Точно помнить, что показатели глюко­зы крови, взятой из разных участков тела в одно и то же время, будут различаться меж­ду собой, потому что кровоснабжение этих участков неодинаково. Чем интенсивнее кровоток, тем больше точность измерения. Поскольку в альтернативных местах кожа толще, делая прокол там, необходимо увели­чить его глубину.

Как провести анализ

Итак, место для прокола выбрано — на­пример, безымянный палец левой руки. Колоть надо в боковые края кончика пальца, потому что именно здесь особен­но много капилляров и проще всего полу­чить необходимый объем крови. Глубину прокола подбирают индивидуально — она зависит от толщины кожи. Для этого на «ручке»-перфораторе имеется регулятор глубины, при поворачивании которого можно выбрать подходящий в данном конкретном случае вариант. Маленьким детям можно поставить цифру «1», под­росткам — «2», взрослым мужчинам, име­ющим толстую и грубую кожу, потребует­ся не меньше «4».

Руки перед проколом надо тщательно вымыть с мылом, желательно теплой водой: они согреются, кровоток в пальцах усилиться.

Затем руки необходимо вытереть чи­стым полотенцем. Обрабатывать кожу спиртом ни к чему — металл, из которо­го сделан ланцет, обладает обеззаражива­ющими свойствами, а попадание в кровь капельки спирта может исказить резуль­тат. Спирт используют только тогда, ког­да нет возможности вымыть руки. Делать это желательно как можно реже, так как под воздействием спирта кожа постепен­но утолщается и грубеет, а проколы при этом становятся более болезненными. Вы­тирая руки полотенцем, их следует слегка помассировать, опустить кисть вниз и не­много размять палец, из которого вы буде­те брать кровь.

Далее нужно следовать инструкции, прилагаемой к каждой модели глюкоме­тра. Одни аппараты включают нажатием специальной кнопки, другие включаются сами, как только в специальное отверстие будет вставлена тест-полоска. Несколько секунд прибор будет готовиться к работе, а затем подаст сигнал, что можно действо­вать: например, на экране появится мига­ющее изображение капельки крови. Тогда и нужно будет проколоть палец: поднести и плотно приложить перфоратор к вы­бранному месту на пальце (неплотно при­жатый перфоратор усилит боль при пунк­ции кожи), нажать специальную кнопку (обычно она бывает сбоку на перфорато­ре), и дело почти сделано. Осталось только надавить на палец рядом с проколом, до­ждаться появления капли крови, быстро приложить к ней тест-полоску и подо­ждать, когда на мониторе глюкометра за­мигает новый сигнал — это означает, что процесс анализа начался. Через несколько секунд там же появятся цифры — это и бу­дет определяемый уровень глюкозы. «Гово­рящие» глюкометры сообщат результат во всеуслышание.

Тест-полоску следует подносить к капле крови под углом примерно 90° по отноше­нию к поверхности пальца, то есть не класть ее сверху, а касаться пальца — обязательно в области капли крови. Тогда полоска «возь­мет» ее столько, сколько необходимо для анализа. В противном случае избыток кро­ви может заблокировать процесс и тест- полоска будет испорчена.

Прежнее требование вытирать первую каплю крови и брать для анализа только вто­рую сегодня рке неактуально. Практически все глюкометры работают с первой каплей крови.

Получив результат, прибор надо со­брать в исходное положение. Сначала про­мокните палец — вот теперь может при­годиться та самая спиртовая салфетка, которой его так хотелось протереть перед проколом, хотя вполне можно обойтись простым ватным шариком. Обычно кро­вотечениеостанавливается практически мгновенно, и долго держать салфетку или тампон не приходится. Удалите из глюко­метра использованную тест-полоску и из перфоратора ланцет. И то, и другое мож­но выбросить в мусорное ведро (предвари­тельно замачивать их в дезинфицирующем растворе, как это делают в больницах, не требуется). Крышка тубы с тест-полосками у вас уже давно должна быть закрыта (на­поминаю: полоски не любят воздуха!), так что все детали прибора можно уложить в специальный футляр. Процесс закончен до следующего раза. Теперь надо оценить по­лученный результат.

Интерпретация результатов анализа

Каждый глюкометр имеет свою калибровку, и, соответственно, нормативы могут быть разными. Об этом обязательно будет сказано в инструкции к прибору. Чаще всего верхней границей нормы натощак бывает значение 5,6 ммоль/л, сразу после еды — не более 10 ммоль/л, а через 2 часа после еды — 7,8 ммоль/л. Сравните полученные результаты с нормами и оцените их.

Чтобы правильно анализировать пока­затели, их необходимо фиксировать либо на бумаге, либо в компьютере — кому как нравится. Оставлять их только на монито­ре глюкометра не совсем правильно, даже если у него большая память: нет наглядно­сти. В обычном дневнике можно выделить колонку «примечания» (сделать это с глю­кометром невозможно, да и прибор может пострадать в результате падения или како­го-либо другого «несчастного случая», и вся информация будет потеряна). Кроме того, заполняя дневник, вы волей-неволей начнете анализировать то, что пишете, и это станет еще одним поводом обратить на себя, люби­мого, внимание, которого нам так часто не хватает.

Что же должен представлять собой такой дневник? Некоторые пациенты ведут его как бог на душу положит: что посчитали нужным, то и записали. На самом деле это правильно – прежде всего в дневнике должна быть информация, которую считает для себя важной сам больной. К ней желательно добавить следующее.

  1. Конечно, дата измерения. Куда без нее? Иначе через 3 дня начнете путаться — в среду это было или в четверг?
  2. Какие лекарства вы принимали в тот день и в какое время, особенно сахаро­снижающие.
  3. Время измерения с указанием не только часов, но и минут. Секунды не важны.
  4. Результат измерения. Это самое главное, ради чего все, собственно, и затевается.
  5. Есть и еще один нюанс — колонка «при­мечания».

Запишите туда все необычное, что произо­шло в тот день: больше, чем всегда, были фи­зические нагрузки (вы «прогенералили» квар­тиру, посадили 3 сотки картошки, принимали участие в соревнованиях по лыжным гонкам и прочее), отметьте стрессы — не повседнев­ные мелкие, а более серьезные («разрядность» стресса каждый определяет для себя сам). Мо­жет быть, ухудшилось самочувствие из-за ги­пертонического криза или насморка? Тоже от­метьте это, записав в дневнике. И уж конечно, не забудьте об участии в застолье.

Все указанные события вряд ли пройдут незамеченными для организма, и об этом обязательно надо сделать отметку. «При­мечания» — очень важная колонка, без нее врачу трудно будет оценить происходящее с пациентом и решить, нуждается он в изме­нении лечения или нет.

Кстати, об оценке данных. Порой случа­ется, что показатели глюкометра отличаются от результата, полученного в это же время иным методом исследования или с помо­щью другого глюкометра. Почему так?

Для того чтобы оценить результаты, по­лученные с помощью двух глюкометров или лабораторным путем, надо внимательно проверить, насколько правильно проводи­лись исследования.

Нарушение правил их выполнения на глюкометре нередко приводит к неверным результатам. Кроме того, нужно помнить, что погрешность прибора допускается из­начально — отклонения показателей глю­кометра от данных, полученных в лабора­тории при одномоментном заборе крови, могут быть до 20%.

Одновременность забора крови — тоже немаловажный фактор: если уровень сахара измерили глюкометром дома, потом доехали до лаборатории и сдали кровь из вены, раз­ница неминуема.

Ошибки при проведении измерений с помощью глюкометра

  1. Использование тест-полосок с истекшим сроком годности или истекшим сроком хранения после вскрытия упаковки.
  1. Использование тест-полосок без долж­ной калибровки (код тест-полоски не соответствует коду чипа). В инструк­ции, которая прилагается к каждому прибору, подробно описано, как пра­вильно установить соответствующий код. Надо только не забывать менять его каждый раз, когда начинаете ис­пользовать тест-полоски из новой упа­ковки.
  2. Нарушение условий хранения тест- полосок: несоблюдение температурного режима.

Хранить тест-полоски нужно при температуре от +5 до +30 °С, а использовать при +15-35 °С, влажность воздуха должна быть в диапазоне от 10 до 90%. Длительное пребывание в открытом контейнере (контакт с воздухом) также скажется на точности измерений.

  1. Хранение глюкометра вблизи приборов, имеющих сильное электромагнитное из­лучение (мобильный телефон, микровол­новая печь).
  2. Использование глюкометра для измере­ния уровня сахара в венозной крови или сыворотке крови.
  3. Использование для исследования капил­лярной крови после ее хранения в тече­ние более 20 минут.
  4. Использование глюкометра для измере­ния уровня сахара в крови тяжелоболь­ных (пациенты с массивными отеками, злокачественными опухолями, тяжелы­ми инфекционными заболеваниями).
  5. Использование глюкометра без пред­варительной проверки с помощью кон­трольного раствора.
  6. Если кровь для исследования забирали одновременно из вены и из пальца (с интервалом в 2—3 минуты, потому что даже за 10—15 минут в организме могут произойти серьезные изменения), разни ца между результатами, полученными с помощью высокотехнологичного обору­дования и с помощью индивидуального глюкометра, может составить 20% как в большую, так и в меньшую сторону. Это допустимое отклонение, которое не требует изменения терапии. Сравнивать показатели двух глюкометров не имеет смысла: разница между ними неизбежна Особенно если взятая кровь будет ждать своей очереди в лаборатории больше 20—30 минут и ее результат может дать некоторую погрешность.

Большинство современных глюкоме­тров калибровано по плазме, но часть при­боров все же дает результат по цельной крови. Чтобы сравнить его с полученным в лаборатории, необходимо пересчитать «до­машний» показатель, умножив его на ко­эффициент 1,12. Можно воспользоваться и готовыми расчетами, приведенными в та­блице № 10

Таблица №10. Лабораторные показатели

Цельная кровьПлазмаЦельная кровьПлазмаЦельная кровьПлазмаЦельная кровьПлазма
2,02,249,010,0816,017,9223,025,76
3,03,3610,011,217,019,0424,026,88
4,04,4811,012,3218,020,1625,028,0
5,05,612,013,4419,021,2826,029,12
6,06,7213,014,5620,022,4027,030,24
7,07,8414,015,6821,023,5228,031,36
8,08,9615,016,8022,024,6429,032,48

Если при внимательном анализе никакие погрешности в проведении исследования крови с помощью глюкометра не найдены, а показатели тем не менее отличаются от лабо­раторных, необходимо обратиться к произ­водителю (его телефоны всегда указаны в па­спорте прибора) либо в магазин, где аппарат куплен.

И все-таки показатели глюкометра явно не соответствуют вашему самочувствию? Значит, нужно посетить врача и обсудить с ним возможность обследования в лаборато­рии поликлиники.

Самостоятельный контроль глшсемии в совокупности с данными обследования, про­веденного в поликлинике, позволит пациенту, страдающему сахарным диабетом, тщательно контролировать свое состояние и своевре­менно принимать меры для устранения воз­никающих проблем. Это и есть непременные условия долгой и активной жизни, которой никакой диабет помехой быть не должен!

Дневник наблюдений

ДатаЛекарственный препаратВремя

измерения

РезультатПримечание
01.01.2012диабетон МВ 30 мг сиофор 850 мг7:306,5Отмечали Новый год
01.01.2012диабетон МВ 30 мг сиофор 850 мг16:009,3
01.01.2012диабетон МВ 30 мг сиофор 850 мг22:008,7

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один + 17 =