Гликлазид в лечении сахарного диабета 2-го типа

Гликлазид

Сахарный диабет (СД) 2-го типа — гетероген­ное заболевание, основными патофизиологиче­скими механизмами которого являются инсулинорезистентность мышечной и жировой ткани одновременно с дисфункцией β-клеток подже­лудочной железы. Дальнейшие процессы также происходят в жировой ткани, органах желудочно-кишечного тракта, α-клетках поджелудочной же­лезы, почках.

Основной целью лечения является восстанов­ление и оптимизация гликемического контроля.

здоровый образ жизни, сбалансированное питание

Первым этапом профилактики и комплексной терапии СД 2-го типа является здоровый образ жизни, сбалансированное питание, достаточная физическая активность, поддержание нормаль­ной массы тела, отказ от табакокурения.

Однако у большинства пациентов нормогликемию не удается поддерживать только за счет вы­шеуказанных мероприятий.

В настоящее время современным принципом лечения СД 2-го типа является достижение це­левого уровня гликозилированного гемоглобина (НЬА) 7%. Вместе с тем принят индивидуализи­рованный подход, включающий выбор препарата для каждого конкретного пациента с учетом его возраста, ожидаемой продолжительности жизни, наличия и тяжести осложнений, риска развития гипогликемических состояний. Все указанные мо­менты следует учитывать при выборе индивиду­ального целевого значения уровня НЬА.

Возраст пациента не всегда позволяет чет­ко разграничить цели гликемического контроля, поскольку функциональный износ организма и систем каждого человека с течением времени строго индивидуален. Поэтому параллельно с от­носительными понятиями «молодой», «средний» и «пожилой» возраст существует понятие ожида­емой продолжительности жизни (ОПЖ), которая в большей степени, чем возраст, позволяет опре­делить предполагаемое общее состояние паци­ента и вероятность развития у него сосудистых осложнений.

У пациентов молодого и среднего возраста с высокой ОПЖ предполагается достижение бо­лее жестких целей контроля гликемии для пре­дупреждения развития микро- и макрососудистых осложнений. У пациентов с ОПЖ менее 5 лет (независимо от возраста) цели гликемического контроля могут быть менее жесткими, поскольку прогноз такого пациента, как правило, определя­ется другой патологией (например, онкологиче­ское заболевание).

Риск тяжелой гипогликемии резко ограничива­ет возможность жесткого контроля гликемии, по­скольку влечет за собой возникновение сердеч­но-сосудистых событий.

При выборе сахароснижающего лекарствен­ного средства необходимо учитывать такие факторы, как ожидаемая сахароснижающая эф­фективность, наличие противопоказаний или не­переносимости препаратов, риск гипогликемий, индекс массы тела, возраст, наличие сосудистых осложнений, сопутствующей патологии, длитель­ность СД 2-го типа.

На выбор препарата влияет удобство исполь­зования, предполагаемая приверженность боль­ного к лечению, возможная потребность пациен­та в посторонней помощи для принятия лекарств, стоимость препарата.

лица пожилого возрастаОсобого внимания требуют пациенты группы высокого риска: лица пожилого возраста, с дли­тельным течением СД (10 и более лет).

Имеет некоторые особенности назначение саха­роснижающей терапии лицам пожилого возраста: назначаемые препараты должны вызывать мини­мальный риск гипогликемий, не оказывать нефро-, гепато- и кардиотоксичности, не взаимодействовать с другими препаратами и быть удобными в при­менении. Следует помнить, что препараты сульфонилмочевины начинают назначать с доз, вполовину меньших, чем в более молодом возрасте, повыше­ние доз должно осуществляться медленнее, а глибенкламид не рекомендуется лицам старше 60 лет (рекомендации ВОЗ, 2012).

метформинСогласно данным последних клинических ру­ководств (2015), метформин является препара­том первой линии. Однако прогрессивное ухуд­шение функции (β-клеток является результатом естественного течения СД 2-го типа и связанных с ним феноменов глюко-, липотоксичности и др.

Учитывая данные «классического» исследования UKPDS о том, что функция (β-клеток ухудшалась при­мерно с одинаковой ско­ростью — около 4% в год у больных, получавших раз­личную сахароснижающую терапию, эффективность монотерапии метформином с течением времени снижается и возникает не­обходимость в добавлении второго антидиабетиче­ского средства.

На сегодняшний день имеется достаточно боль­шой арсенал лекарствен­ных препаратов, которые можно назначать при не­эффективности одного метформина.

Не являются исключением препараты сульфонилмочевины, ис­пользуемые уже не одно десятилетие. В целом они являются мощными са­хароснижающими сред­ствами с хорошим соот­ношением стоимость/эффективность.

Вместе с тем этот класс пре­паратов является достаточно неоднородным. Производные сульфонилмочевины условно разделяются на два поколения. Представите­ли первой генерациитолбутамид, хлорпро- памид — в настоящее время практически не используются в клинической практике. Пред­ставителями второй генерации являются глибенкламид, глимепирид и гликлазид MR.

гликлазид MRПо своей химической структуре гликлазид MR существенно отличается от других наличием аминоазобициклооктанового кольца. С послед­ним связывают уникальные антиоксидантные свойства препарата, обеспечивающие протек­цию β-клеток поджелудочной железы. F. Sawada et al. (2008) что именно оригинальный гликла­зид MR 60 мг в несколько раз снижает апоптоз β-клеток по сравнению с глибенкламидом и глимепиридом.

 

Более того, имеется большая доказательная база плейотропного эффекта гликлазида при ос­ложнениях СД, эффективности его саха­роснижающего действия, нейтральности в отно­шении массы тела и безопасности.

Результаты ретроспективного исследования, проведенного в Канаде, продемонстрировали, что у пожилых пациентов с СД 2-го типа риск госпитализации по поводу гипогликемии выше при назначении глибенкламида, чем при лечении гликлазидом. Причем абсолютный риск был выше при монотерапии глибенкламидом, чем при терапии гликлазидом, — 1,40% (95% довери­тельный интервал (ДИ) 1,01-1,79%) (69 пациен­тов из 4374 принимавших глибенкламид (1,58%) и 8 пациентов из 4374 принимавших гликлазид (0,18%); риски госпитализации по поводу гипогли­кемии были выше при применении глибенклами­да в 8,63 раза (95% ДИ 4,15-17,93; р<0,0001)).

Преимущество гликлазида в отношении поло­жительного влияния на почечную функцию было подтверждено в 5-летнем наблюдательном ис­следовании ADVANCE ON, которое явилось про­должением ADVANCE, его продленной фазой, во время которой пациенты получали лечение уже в рамках рутинной практики, вернувшись к обыч­ному лечению. Таким образом, интенсивная тера­пия в долгосрочной перспективе приводит к сни­жению риска ХПН на 46% по сравнению с группой, получавшей стандартную терапию.

На сегодняшний день есть сообщения об эф­фективности добавления гликлазида длительного действия к метформину на фоне антигипертензивной и гиполипидемической терапии, в отли­чие от использования метформина без гликла­зида, что значительно повышает эффективность лечения больных гипертонической болезнью с СД 2-го типа и приводит к достоверному улучше­нию диастолической дисфункции левого желудоч­ка, а также способствует сохранению инсулино­подобного фактора роста-1 на физиологическом уровне.

Сейчас достаточно часто применяемым сре­ди препаратов отечественных производителей, в частности ПАО «Фармак», является генерик оригинального препарата с модифицированным высвобождением гликлазид — Диаглизид®, раз­решенный к использованию с 2007 г.

В 2002 г. на базе отделения клинической фарма­кологии ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМИ Украины» был проведен анализ клинической эффективности и безопасности применения препарата Диагли­зид® (гликлазид, ПАО «Фармак») в комплексной терапии пациентов с СД 2-го типа с гликлазидом (Les Laboratories Servier, Франция).

В исследовании приняли участие 60 больных СД 2-го типа в возрас­те 35-65 лет. Из них 30 пациентов основной группы принимали Диаглизид®, 30 пациентов контроль­ной группы — оригинальный гликлазид. Пре­параты гликлазида назначались 1-2 раза в день перорально за полчаса до еды (суточная доза 40- 240 мг) в течение 21 дня.

Анализ полученных дан­ных продемонстрировал хорошую гипогликемизирующую эффективность препарата Диаглизид® (гликлазид), не уступающую таковой оригинально­му препарату, о чем свидетельствовали снижение гликемии до надлежащих значений и уменьшение глюкозурии в обеих группах.

В 2013 г. в клинико-диагностическом центре Национального фармацевтического университета проведено клиническое исследование по оценке биоэквивалентности препаратов Диаглизид® MR 60 мг, таблетки с модифицированным высвобож­дением (ПАО «Фармак», Украина), и гликлазид MR 60 мг, таблетки с модифицированным высвобож­дением («Лаборатории Сервье Индастри», Фран­ция), с участием здоровых добровольцев при од­нократном приеме натощак.

Для оценки биоэквивалентности использо­вался метод, основанный на 90% доверительном интервале для отношения средних значений С и AUCot для тестируемого и референтного пре­паратов. При этом препараты считаются био- эквивалентными, если 90% доверительные ин­тервалы для отношения средних значений Сmах и AUCot находятся в пределах 0,80004-1,2500 (80,004-125,00%%).

В обоих исследованиях действие пролонгиро­ванного препарата Диаглизид® MR сравнивали с действием оригинального препарата с моди­фицированным высвобождением действующего вещества.

Следует также подчеркнуть, что у врачей име­ется выбор Диаглизида: единственный генерик Диаглизид® MR с доказанной биоэквивалентно­стью на рынке Украины. Диаглизид® MR модифи­цированного высвобождения 30 мг и 60 мг в та­блетке, а также для некоторых пациентов остается актуальным Диаглизид® 80 мг. Последний прини­мается 2 раза в день.

Вывод

Таким образом, использование препаратов гликлазида (Диаглизид® MR), имеющих сравни­тельно невысокую стоимость, как экономически, так и терапевтически оправдано для пациентов, страдающих СД 2-го типа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 + 7 =