Гипертония и сахарный диабет

Гипертония и сахарный диабет

Артериальная гипертония.

Артериальная гипертония может быть само­стоятельным заболеванием, возникшим еще до начала сахарного диабета, а может быть и результатом макрососудистых изменений, возникающих на фоне длительно текущего заболевания. И в том и в другом случае она протекает с одинаковыми симптомами, вот только сочетание с диабетом делает ее зна­чительно более агрессивной.

Сочетание этих двух проблем встречает­ся у 40% пациентов с диабетом 1-го типа и у 70% с диабетом 2-го типа. При этом риск раз­вития ишемической болезни сердца (ее край­ним проявлением является острый инфаркт миокарда), инсульта, почечной недостаточно­сти, полной слепоты и гангрены нижних ко­нечностей увеличивается в 2—3 раза по срав­нению со случаями диабета без гипертонии. И это даже при условии хорошего контроля уровня сахара! Неудивительно, что нормали­зация артериального давления — сверхваж­ная задача при лечении диабета.

Артериальное давлениеАртериальное давление — это сила, с ко­торой кровь давит на внутреннюю стенку на­зывали сфигмоманометром) и по традиции выражают в миллиметрах ртутного столба, хотя сфигмоманометры со ртутью уже дав­но не используются. При измерении артери­ального давления определяют два параметра: максимальное давление, которое имеется в сосудах во время полного сокращения серд­ца, — его называют систолическим (от греч. systole — сокращение), и минимальное, ко­торое остается в сосудах в момент наиболее полного расслабления сердца, — диастоличе­ское (от. греч. diastole — растягивание).

Систолическое давление еще называ­ют верхним или сердечным, а диасто­лическое – нижним, сосудистым или почечным, поскольку тонус сосудов в момент расслабления сердца в боль­шой мере регулируется почками.

Есть еще понятие «пульсовое давление». Это разница между верхним и нижним арте­риальным давлением. В норме она составляет около 40 мм рт. ст. Чем тяжелее гипертония, тем больше эта разница. Иногда она, напротив, бывает слишком маленькой, что переносится так же тяжело, как повышенное давление.

Лет десять назад считалось, что у каждо­го возраста свои нормативы артериального давления. Современные представления о нормах давления несколько иные. У людей старше 15 лет артериальное давление долж­но быть не более 130/85 мм рт. ст., даже если речь идет о человеке преклонного воз­раста. Если у 70-летнего мужчины артери­альное давление при измерении оказалось 150/90 мм рт. ст., говорят по крайней мере о кратковременном повышении, возможно о мягкой гипертонии. Впрочем, современ­ным кардиологам и этот термин — «мягкая гипертония» — уже не нравится, ведь забо­левание слишком серьезное, чтобы считать его мягким.

Показатели артериального давления.

Показатели артериального давления в нор­ме и при разной степени гипертонии, по классификации Всемирной организации здравоохранения, представлены в таблице № 12.

Если уровни систолического и диастоли­ческого давления попадают в разные кате­гории, степень гипертонии определяют по более высокому показателю.

Изолированная систолическая артери­альная гипертония также подразделяется по степени повышения давления.

Для того чтобы не ошибиться при поста­новке диагноза, артериальное давление надо измерять правильно, в противном случае в результате погрешностей измерения можно либо недооценить состояние, либо увидеть болезнь там, где ее нет.

Таблица № 12. Классификация артериальной гипертензии по уровню артериального давления (ВОЗ, 1999 год)

Категория

артериального давления

Систолическое артериальное давление (САД)Диастолическое артериальное давление (ДАД)
Оптимальное<120И<80
Нормальное120-129и/или80-84
Высокое нормальное130-139и/или85-89
Артериальная гипертония 1-й степени (мягкая)140-159и/или90-99
Артериальная гипертония 2-й степени (умеренная)160-179и/или100-109
Артериальная гипертония 3-й степени (тяжелая)>180и/или>110
Изолированная систолическая артери­альная гипертония>140и<90

Правила измерения артериального давления.

  1. Перед тем как измерить давление, надо дать человеку отдохнуть не мень­ше 5 минут: ему следует спокойно по­сидеть, расслабиться. Разговоры на тревожные темы — обсуждение его здоровья, политической обстановки, повышения цен на продукты — не до­пускаются.
  2. Давление измеряют не раньше, чем через час после курения или выпитого крепко­го чая либо кофе.
  3. Во время измерения пациент должен си­деть, оперевшись на спинку стула (крес­ла). Манжета, надетая на плечо, должна находиться на уровне сердца (то есть ее нижний край будет на 2 см выше лок­тевой ямки). Пациентам, давно болею­щим диабетом, давление измеряют и в положении лежа — это позволит вовре­мя распознать автономную нейропатию, при которой артериальное давление рез­ко падает при переходе из положения лежа в положение сидя.
  4. Нагнетать воздух в манжету надо бы­стро, до исчезновения звуков пульса (их называют тонами Короткова), и еще на 20 мм рт. ст. после того, как они исчез­нут.
  5. Понемногу откручивая вентиль, спу­скать воздух в манжете нужно плавно, медленно. Следует засечь отметку, при которой тоны Короткова возобнови­лись, и повторно заметить, на каком уровне они снова исчезли. Первый по­казатель — это систолическое давление (верхнее), второй — диастолическое (нижнее). При использовании автома­тических приборов все еще проще — после нагнетания воздуха в манжету надо только дождаться, когда на табло появится результат.
  6. Измерение следует повторить минимум 2 раза. Воздух из манжеты перед следую­щим измерением нужно выпускать пол­ностью. Если получают разные показате­ли, конечный результат будет средним значением двух измерений.
  7. Размер манжеты должен соответствовать размеру плеча: ее ширина — не более % длины (рука от локтя вверх до плечево­го сустава). Использование более узкой манжеты даст завышенные результаты, а чрезмерно широкой — напротив, зани­женные.

Аппараты для измерения артериального давления.

Аппараты для измерения артериального давленияДля измерения артериального давления мож­но пользоваться как механическими, так и полуавтоматическими и даже полностью ав­томатическими приборами. Современный рынок медицинской техники предлагает огромный ассортимент тонометров, боль­шинство из которых определяют еще и пульс.

При выборе следует ориентироваться на удобство использования, гарантийный срок, условия ремонта или возврата в случае неисправности, цену. Покупая аппарат, не стесняйтесь проверить его действие тут же: однажды я приобрела без такой проверки тонометр, который реагировал не только на движения пациента, но даже на его дыха­ние. Измерить давление удавалось лишь при полной неподвижности больною на фоне за­держки дыхания. Согласитесь, это не очень удобно, тем более что на высоте такой за­держки артериальное давление меняется. Прибор пришлось вернуть, что оказалось не очень простым делом.

Суточное мониторирование артериального давления.

В арсенале современного кардиолога имеется еще один метод исследования артериального давления — суточное мониторирование. Не­обходимость в длительном непрерывном кон­троле вызвана тем, что, во-первых, в течение суток артериальное давление меняется мно­гократно, а во-вторых, на результаты разовых измерений влияет множество факторов.

Работа над прибором, позволяющим измерять давление несколько часов подряд, началась еще полвека назад. В результате в 1963 году был создан первый полуав­томатический аппарат, который напоминал пациенту о необходимости в очередной раз измерить давление. На него последовало много нареканий: невозможность ноч­ных измерений, ради которых в первую очередь прибор и создавался, погрешности, связанные с эмоциональной реакцией пациента, на саму процедуру… Поиски про­должались. Создали прибор, который измерял давление непрерывно, но для этого нужно было ввести специальный катетер-датчик непосредственно в артерию. И этот вариант не нашел широкого применения: высок был риск инфицирования и крово­течения. Психологические переживания пациентов также существенно ограничили его применение. К концу 60-х годов прошлого столетия был создан первый мони­тор, способный снимать показания с поверхности кожи в течение нескольких часов. Современные приборы компактны, дают хорошую точность измерений и абсолютно безопасны. Единственный их недостаток – погрешности в показателях при выражен­ном нарушении сердечного ритма.

Чтобы результаты измерений были точ­ными, при проведении суточного мониторирования необходимо соблюдать некоторые условия.

Прежде всего в этот день жела­тельно воздержаться от значительных физи­ческих нагрузок. Начиная измерение, при­бор подает звуковой сигнал. Услышав его, необходимо остановиться, опустить руку с манжетой вниз и подождать окончания из­мерения. Смотреть на полученные результаты не надо, дабы не было негативной эмо­циональной реакции. Тем более не следует фиксироваться на процедуре измерения но­чью — чем спокойнее будет сон, тем более достоверными окажутся показатели.

Гипертония на белый халат.

С помощью суточного мониторирования можно выявить так называемую гипертонию на белый халат — повышение артериально­го давления в результате чрезмерных пережи­ваний пациента при общении с врачом. При проведении суточных измерений в домашних условиях таких внешних влияний нет, и при­бор обычно регистрирует нормальные пока­затели давления. Это состояние не является болезнью, но свидетельствует о предрасполо­женности к ней, что требует более присталь­ного наблюдения и активной профилактики.

Но надо ли вообще измерять артериаль­ное давление, если человека не беспокоят не­ приятные ощущения, характерные для вы­сокого давления? Вне всяких сомнений! Есть люди с высокой чувствительностью к повы­шению давления: даже при подъеме на 10— 20 мм рт. ст. они ощущают головную боль, тошноту, головокружение и массу других симптомов, но у многих подъем давления не вызывает никаких субъективных ощущений, либо их проявления столь незначительны, что человек дает им неправильную оценку. Результат плачевный — длительное нерас­познанное состояние гипертензии приво­дит к необратимым изменениям сосудов. Контролировать такую гипертоническую болезнь значительно сложнее. А ведь при сахарном диабете начинать лечение гипер­тонии необходимо уже при артериальном давлении более 130/80 мм рт. ст. То есть так называемое высокое нормальное давление для пациента, страдающего диабетом, недо­пустимо.

Симптомы высокого давления.

Начало заболевания может имитировать обычную усталость: периодические невыра­женные головные боли, которые проходят после ночного сна, утомляемость, голово­кружения. Если лечение не начато, головные боли усиливаются, появляются шум в ушах, отеки на ногах и руках, одутловатость лица. Развиваются гипертонические кризы: перио­дические значительные повышения артери­ального давления, во время которых возмож­но развитие тяжелых состояний — инсульта, инфаркта, отека легких.

Во время криза резко усиливается головная боль, присоединяются тошнота вплоть до рвоты, озноб, выраженное головокружение делает невозможным передвижение, могут отмечаться кратковременные двигательные нарушения (парезы, параличи), появляться нарушения речи и зрения (мушки перед глазами, двоение).

При длительном сохранении высоко­го сосудистого тонуса, что при нелеченной гипертонии бывает всегда, стенки сосудов необратимо изменяются: теряют эластич­ность, подвергаются атеросклерозу и в ко­нечном счете перестают реагировать даже на массированную лекарственную тера­пию.

Как вы уже знаете, артериальная гипер­тония может возникнуть до появления диа­бета, а может быть его осложнением. Как оно развивается?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один × 1 =