Базис-болюсный метод

болюсный метод
 
Наиболее физиологичен так называемый интенсифицированный, или базис-болюсный, метод. Он позволяет достигать наибольшего соответствия нормальной естественной секреции инсулина.
В данном случае 1—2-разовым введением «продленного» инсулина имитируют базальную секрецию, причем мы уже знаем, что для этого предпочтителен инсулин лантус, который вводят 1 раз в сутки. Трехкратной инъекцией «короткого» или «ультракороткого» инсулина воспроизводится послепищевая (болюсная) секреция.
Общую дозу инсулина, как вы уже знаете, рассчитывает врач.
Доля инсулина продленного действия составляет примерно 40—50% от общей суточной: 2/3 этого объема вводят утром перед завтраком, а 1/3 на ночь, перед сном.
Дозы «короткого» инсулина изначально берут в соответствии со схемой:
•1,5—2 ЕД инсулина на 1—4 ХЕ перед завтраком,
•1,2—1,8 ЕД на 1—4 ХЕ перед обедом,
•1,0—1,5 ЕД на 1—4 ХЕ перед ужином.
Обратили внимание? 1 хлебная единица всегда постоянна, а потребность в инсулине в течение дня почему-то снижается. Это связано с тем, что в первой половине дня активность кортизола — гормона коры надпочечников — наиболее высока, а он обладает противоинсулиновым действием, довольно значительно повышая инсулинорезистентность.
болюсный методК вечеру содержание кортизола в крови уменьшается и чувствительность рецепторов к инсулину повышается, следовательно, для получения требуемого результата необходима меньшая доза инсулина. Потребность в инсулине повышается также при острых и обострениях хронических заболеваний, травмах, хирургических манипуляциях и при стрессах. Бывает ли так, чтобы она понижалась? Да, конечно. В первую очередь это происходит при физических нагрузках, но не только при них. Меньше инсулина требуется при развитии хронической почечной недостаточности, а также детям — во время так называемого медового периода (о нем мы еще поговорим).
Вообще же потребность в инсулине на 1 ХЕ углеводов в разное время суток у разных людей может колебаться от 0,5 до 4 единиц, поэтому неплохо было бы определить свои индивидуальные соотношения.
Для этого нужно число введенных единиц инсулина разделить на число полученных с пищей хлебных единиц. Результат будет отражать индивидуальную потребность в инсулине на усвоение 1 ХЕ углеводов. Если при этом уровень сахара соответствует целевым значениям, то это означает, что потребность в инсулине учтена правильно, и тогда с помощью данного показателя можно определять необходимое число единиц инсулина в соответствии с числом хлебных единиц, попавших в тарелку.
болюсный методНапример, перед завтраком было введено 8 ЕД «короткого» инсулина и затем «съедено» 4 ХЕ. После завтрака измерьте уровень глюкозы в крови. Результат — 7,5 ммоль/л Делите 8 на 4. Получилось 2 — на этот коэффициент ориентируйтесь в дальнейшем, когда нужно будет поменять углеводную часть рациона (например, учитывая предстоящее застолье). Скажем, если в следующий раз вам предстоит получить не 4 ХЕ, а 6, инсулина потребуется 6 х 2 = 12 единиц. Если же результат самоконтроля через 2 часа после еды не порадовал (скажем, был 9,8 ммоль/л), дозу «короткого» инсулина в следующий раз надо менять (как это сделать, вы узнаете позже). Только в этом случае обязательно надо оставить неизменным количество полученных углеводов!
инсулинаИзменили дозу инсулина, например добавили 2 единицы (всего получилось не 8, как накануне, а 10), проверили сахар через 2 часа после еды, получили целевой результат. Значит, теперь уже 10 делите на 4 ХЕ, получаете 2,5, и именно это станет индивидуальной потребностью. Если к завтраку когда-то добавлена пара хлебных единиц, для определения дополнительной дозы инсулина их число нужно будет умножить не на 2, а на 2,5. Аналогичным образом надо определить свою потребность в инсулине для усвоения хлебных единиц во время обеда и ужина, ведь она в течение суток у человека меняется. Хлопотно? Да, но овчинка стоит выделки — вы получите определенную свободу относительно как питания, так и режима дня. Сегодня есть аппетит, и вы поели поплотнее, добавив при этом нужное количество простого («короткого») инсулина Завтра навалились дела, и поесть оказалось некогда Доза инсулина, соответственно, была снижена, а уровень сахара при этом весьма беспорядочном питании остался на хорошем уровне.
Конечно, во всем надо знать меру. Если сутками не спать, голодать, а потом набивать желудок до отрыжки, ничего хорошего ждать не придется и никакая интенсивная терапия не поможет контролировать состояние. Но ведь это и здоровому человеку не полезно! Так что при разумном отношении к самому себе результат получается неплохой. В любом случае пациенту, страдающему диабетом, не рекомендуется получать при одном приеме пищи больше 8 хлебных единиц.
Инсулин длительного действия Инсулин длительного действия предпочтительно вводить вечером перед сном, хотя это не строго обязательно — гларгин (лантус) можно назначать в любое время суток. Главное, чтобы это время всегда было постоянным: сегодня утром, значит, и завтра не вечером, и послезавтра Только утром! Доза его обычно составляет 40—50% от суточной.
Вторую половину делят на 3 инъекции перед основными приемами пищи — для этого используется «короткий» инсулин.
Например, суточная доза некоего больного составляет 36 единиц. Из них половина — 18 ЕД — будет инсулин гларгин (лантус). Его он введет вечером перед сном, а в течение дня перед каждым основным приемом пищи будет делать инъекции «короткого» инсулина, например актрапида. Дозы перед завтраком, обедом и ужином могут не быть равными. Как правило, они делятся примерно так: 40% перед завтраком и по 30% перед обедом и перед ужином. В нашем примере: перед завтраком 7 ЕД, перед обедом 6 ЕД и перед ужином 5 ЕД. В дальнейшем дозы уточняются (титруются) в зависимости от уровня глюкозы крови и предполагаемого числа хлебных единиц.
Это всего лишь один из возможных вариантов. Схема может меняться в зависимости от многого — распорядка дня, особенностей рабочего графика и т.д.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


19 − 16 =