Жиры при сахарном диабете – пластилин для клеток

Жиры при сахарном диабете

Липиды.

Следующий класс питательных веществ — жиры, а по-научному — липиды. Жиры, как и белки, служат для клеток пластическим матери­алом — из них строятся все клеточные стенки и немало внутриклеточных структур. Из особой разновидности жиров, а именно холестеринов, образуются многие гормоны, в частности по­ловые и гормоны коры надпочечников. Жиры участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике. Жировые отложения служат одновременно «утеплителем» и «амор­тизатором» для тех органов, которые они окру­жают. И конечно, жиры наряду с углеводами являются важнейшим источником энергии.

При сгорании 1 г жиров выделяется 9 килокалорий энергии. Сравним; 1 г белка и 1 г углеводов дают только по 4 килока­лории. Природа недаром создала великое множество механизмов для запасания жиров впрок: их недостаток вызывает серьезные сбои в работе всех органов и систем и ставит под во­прос саму жизнь. В наши дни, правда, эти при­способительные механизмы становятся порой нашими же врагами, поскольку достижения цивилизации позволяют человеку экономить энергию и без них, и все нерастраченные жиры усиленно откладываются, что называ­ется, на черный день. И он наступает, только причиной становится уже не недостаток жира, а его непомерный избыток, приводящий к не менее серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, как всегда, станем действовать в со­ответствии с правилом золотой середины. По­ложено нам 30% суточной потребности в калориях получать за счет жиров, значит, будем строго этого придерживаться.

Пищевые жиры делят на две большие группы — масла (они жидкие) и жиры (эти при комнатной температуре находятся в твердом состоянии). Исключение составля­ют пальмовое масло, которое является твер­дым, и жир рыб — он, наоборот, жидкий.

В состав жиров входят глицерин и жир­ные кислоты. Последние бывают насыщен­ными (в их молекулах максимальное коли­чество атомов водорода) и ненасыщенными.

Биологическую ценность жиров опреде­ляет их состав.

Жиры при сахарном диабете — Животные жиры.

Животные жиры состоят преимуще­ственно из насыщенных жирных кислот. Основная биологическая роль животных жи­ров — поставлять в организм энергию в виде насыщенных жирных кислот и жироподоб­ное вещество, известное всем как холестерин.

Холестерин — одинаково опасен недобор и перебор.

Холестерин
Холестерин

Без холестерина функционирование наших клеток невозможно — он обеспечивает плот­ность и проницаемость клеточных стенок и внутриклеточных мембран, из холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, без которых нарушается процесс перевари­вания пищи, а также всем известный вита­мин D (солярий при выраженном дефиците холестерина посещать совершенно бессмыс­ленно). Кроме того, по последним данным, холестерин участвует в передаче нервных им­пульсов и формировании иммунитета против рака. Куда же мы без холестерина? Никуда!

В растительных маслах холестерина не может быть по природе — это продукт сугу­бо животного происхождения. Отчасти он син­тезируется печенью, а частично потребность в нем покрывается за счет поступления с пищей.

За сутки организм человека расходует около 1200 мг холестерина. Примерно поло­вина от этого количества идет на образование желчных кислот, которые обеспечивают про­цессы пищеварения, почти столько же теря­ется с фекалиями, около 100 мг нужно для создания гормонов, построения мембран и на другие цели. Собственное производство дает нам в сутки около 800 мг, а недостающие 400 мы должны получить извне — с пищей.

Причем чем меньше человек съедает продуктов, богатых холестерином, тем активнее идет его синтез печенью, по­этому мы часто видим избыток «плохих» холестеринов в крови у худых людей, придерживающихся рационального пи­тания, но имеющих проблемы с печенью.

Значит, полностью отказаться от жи­ров животного происхождения мы себе позволить не можем. В то же время при их переборе возникает риск развития такого грозного состояния, как атеросклероз: холе­стерин начинает усиленно откладываться в стенках сосудов, повреждая их, делая хруп­кими, вызывая образование тромбов.

Жиры при сахарном диабете — Инфаркт и инсульт.

Всем известны печальные результаты это­го процесса — инфаркт и инсульт. Почему так происходит? Дело в том, что холестерин нерас­творим в воде. Чтобы он мог существовать в жидкой части крови, ему необходимы специ­альные белки-«транспортеры» — липопроте­иды, от качества которых и зависит, будет хо­лестерин выполнять положительную функцию или творить безобразия. Те транспортеры, мо­лекула которых имеет низкую плотность, на­зываются липопротеидами низкой плотности. На бланках своих анализов вы можете увидеть их обозначение как ЛПНП или ХС-ЛПНП. Это «плохой» вариант холестерина Если его уровень повышен, ждите беды. «Хорошие» ли­попротеиды имеют высокую плотность и обо­значаются АПВП (ХС-ЛПВП). ЛПНП внедря­ют холестерин в стенки сосудов. Скапливаясь, он образует печально известные атеросклеро­тические бляшки — плотные образования, ко­торые в дальнейшем прорастают неполноцен­ными, хрупкими сосудами. Такие сосуды часто дают кровоизлияния в бляшку — начинается процесс образования на ней тромба.

бляшка

До поры до времени это никак не сказыва­ется на работе снабжаемого данным сосудом органа, но наступает момент, когда бляшка становится настолько большой, что перекры­вает просвет сосуда так, что снабжение органа кровью резко затрудняется. Тромб же имеет нехорошее свойство отрываться от стенки со­суда и пускаться в путешествие по организму. До тех пор, пока он «гуляет» по крупным со­судам, это проходит незаметно, но как только сгусток попадает в сосуд небольшого диаметра, сразу становится понятно, насколько это опас­но. Кровоснабжение соответствующего участ­ка органа прекращается, и этот участок попро­сту умирает — это называется инфарктом.

Инфаркт может произойти не только в сердечной мышце, но и в любом другом органе — в легком, почках, брыжейке. Никто не знает, когда и где даст о себе знать тромб. Инфаркт участка головного мозга известен всем как: ишемический инсульт. Думаю, нет нужды говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается человек в таких ситуациях… Дай бог вовремя попасть в хорошо оснащенную больницу, с грамотным персоналом

Напомню, что есть и «хорошие» липо­протеиды высокой плотности (АПВП). Они извлекают холестерин, уже отложившийся в бляшках, и доставляют его в печень, где он перерабатывается в необходимые организму вещества. Значит, контролируют содержание в крови не только ЛПНП, но и АПВП. Важ­но и их соотношение. Если ЛПНП не очень много, но при этом АПВП откровенно мало, начнется атеросклероз.

Есть еще один фактор крови, который свидетельствует о высоком риске развития атеросклероза. Это тригли­цериды крови (ТГ).

Уровень триглицеридов особенно важ­но контролировать при сахарном диабете, поскольку именно они при диабете стиму­лируют усиленную выработку ЛПНП, что вызывает ускоренное образование атероскле­ротических бляшек (см. таблицу N° 17).

Таблица №17. Нормы содержания в крови липопротеидов

Показатель

Норма, ммоль/л

Триглицериды

<1,7

ХСЛПНП

<3,0

ХСЛПВП

1,0-1,89

Общий холестерин

<5,0

Кто в группе риска по атеросклерозу?

Рискуют в первую очередь люди, которые курят (у них при прочих равных условиях риск значительно выше, чем у некурящих), причем курение — опасный фактор и при пассивном (вынужденном) вдыхании табач­ного дыма. В группе высокого риска также те, у кого есть лишняя масса тела, а тем бо­лее страдающие ожирением. Усугубляют проблему низкая физическая активность и переедание при избыточном употреблении жиров — любых, но в первую очередь жи­вотных. Свой вклад в копилку атеросклероза вносят и лишние углеводы, особенно на фоне недостаточного объема клетчатки.

Несколько иные корни у атеросклеро­за при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, гипотиреоз, гиперкортицизм (усиленная выработка гормонов коры надпочечников), гипогонадизм (не­ достаточность половых гормонов) и при некоторых других. Впрочем, их наличие не только не умаляет роль здорового образа жизни, а, напротив, делает его предельно актуальным.

Труднее всего бороться с этой проблемой тем, у кого гиперхолестеринемия обусловле­на наследственностью. Тогда при обязатель­ном строжайшем соблюдении всех правил профилактики атеросклероза им все-таки приходится прибегать к лекарственной тера­пии. Рано начинать прием препаратов, сни­жающих уровень холестерина, приходится и при сахарном диабете, ведь сочетание этих двух проблем — поистине взрывоопасная смесь. Атеросклероз в условиях гиперглике­мии, особенно на фоне повышенного инсу­лина, развивается очень бурно, значительно ускоряется развитие тяжелых осложнений в виде инфаркта и инсульта. Поэтому в ком­плекс обязательного обследования пациентов с сахарным диабетом и входит тщатель­ный контроль показателей холестеринового (липидного) обмена, а медикаментозное ле­чение начинают уже при содержании обще­го холестерина выше 3,5 ммоль/л.

Совсем без холестерина нельзя!

Мы помним, что взрослому человеку в сутки необходимо получить с продуктами питания не более 400 мг холестерина. Если атеро­склероз уже имеется, этот объем желательно уменьшить до 200 мг. Примерное содержа­ние холестерина в продуктах представлено в таблице N° 18 (разные авторы несколько расходятся в оценке продуктов по этому по­казателю, и мы даем его в среднем).

Таким образом, мы видим, что:

  • постная свинина не более атерогенна, чем постная говядина;
  • практически безопасны в отношении атеросклероза мясо индейки и кролика;
  • очень нежелательны для людей, страдаю­щих атеросклерозом, утка и субпродукты — печень, почки, мозги, а также яйца, причем перепелиные даже больше, чем куриные.

Яйца, с учетом высокой биологической ценности их белка и высокого содержания в них лецитина, совсем исключать из раци­она не стоит, достаточно есть их не больше 2 раз в неделю, причем по одному. При этом белую часть яйца можно употреблять и в больших количествах;

  • придется также ограничить употребле­ние твердых сыров и жирной речной рыбы. Жирная рыба холодных морей, несмотря на высокое содержание в ней холестерина, будет полезна пациентам с атеросклерозом, поскольку также имеет в своем составе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не позволяющих содержащемуся в них хо­лестерину перейти в «плохую» форму;

Таблица №18. Содержание холестерина

Продукт

Холестерин, мгв 100 г

Говядина

70

Баранина

70

Свинина постная

70

Телятина

110

Печень говяжья

260

Печень свиная

130

Мясо кролика

40

Почки говяжьи

300

Мозги

2000

Язык говяжий

150

Язык свиной

50

Жир свиной, говяжий, бараний

100

Мясо утки

560

Мясо курицы

80

Мясо индейки

30

Яйцо куриное

570

Яйцо перепелиное

600

Треска

30

Печень трески консервированная

750

Щука

50

Скумбрия

360

Икра (красная, черная)

300

Креветки

150

Крабы, кальмары

95

Консервы рыбные в собственном соку

95

Консервы рыбные в томатном соусе

51

Молоко коровье, кефир

10

Молоко козье

30

Творог жирный

60

Творог нежирный

40

Сыр голландский

520

Сыр костромской

1550

Сыр российский

1040

Масло сливочное

190

Мороженое сливочное

190

Сметана 30%

130

Сливки 20%

90

Молоко сгущенное с сахаром

30

Майонез

100

  •  сливочное масло (если не превышать норму потребления, 5—10 г в сутки) практически безопасно, так как в этом объеме содержится всего 8—20 мг хо­лестерина. Кроме того, в сливочном масле есть олеиновая кислота. Конеч­но же, в нем ее меньше, чем в оливко­вом масле, но и не так уж мало. Чего в сливочном масле явно не хватает, так это линолевой и линоленовой кислот, но эта проблема решается при добав­лении в рацион растительных масел. Вносит сливочное масло свой вклад и в витаминную корзинку — в нем есть витамины А, Е, В1 В, С, D, провитамин А — каротин, а также совсем не беспо­лезный лецитин.

Это вещество жировой природы, ко­торое улучшает всасывание витамина Е, снижает уровень холестерина, ре­гулирует иммунитет, помогает пре­одолевать стрессы. Вдобавок сливочное масло легко усваивается, что для жи­вотных жиров не так чтобы характер­но (за исключением, может быть, свиного сала).

В рационе человека, имеющего повышенное содержание холестерина в крови, еже­дневно должны быть в достаточном количестве фрукты, богатые клетчаткой. Рас­тительная клетчатка связывает избыток холестерина в кишечнике и не дает ему всосаться в кровь. Фруктов должно быть не менее 5 порций, а овощей необходимо около 400 г.

Жиры при сахарном диабете — Свиное сало.

Свиное сало

Отдельно хочу сказать о свином сале. Чуть дальше в тексте будет приведена табли­ца, в которой указаны основные составляю­щие растительных жиров.

В нее же я включила и данные по сли­вочному маслу и свиному жиру — салу. Действительно, эти два продукта стоят в ряду животных жиров несколько особня­ком — их состав довольно близок к составу растительных масел, да и физические свой­ства, в частности способность плавиться при довольно низких температурах (имен­но этим и обусловлена легкость усваивания жира), приближают их к растительным маслам.

По содержанию олеиновой кислоты сви­ное сало равно кукурузному маслу и превос­ходит подсолнечное.

Еще ценно то, что только в нем содер­жится арахидоновая кислота, которая тоже относится к полиненасыщенным жирным кислотам. В растительных маслах ее нет со­ всем, а между тем без нее никак нельзя: ара­хидоновая кислота и в составе клеточных мембран, и в составе ряда ферментов, в том числе необходимых для работы сердечной мышцы.

Вещества, в которые она превращается в организме, влияют на все стороны жиз­недеятельности — свертываемость крови, реакции воспаления, регуляцию тонуса со­судов и бронхов, обмен ионов между клет­кой и плазмой крови, формирование им­мунитета.

При этом по содержанию ПНЖК сало значительно превосходит сливочное мас­ло — его биологическая ценность в 5 раз выше, чем у сливочною масла и говяжьего жира.

Безусловно, наши предки, не имевшие возможности приобретать оливковое и со­евое масла, нашли очень удачное сочетание жиров — подсолнечное и сливочное масла и свиное сало.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − 9 =