Жирная пища и диабет

Жирная пища и диабет

Продукты, богатые омега-3 кислотами.

Продукты, богатые омега-3 кислотамиНе забудем при составлении рациона и про омега-3 кислоты. Мы уже знаем, что их ис­точник — жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец, сардины, кефаль, палтус). Чем рыба жирнее, тем в ней больше омега-3 кислот. Удачное сочетание вкусного и полезного!

Отсутствие морской рыбы (например, для тех, кто страдает аллергией на рыбу) могут компенсировать масла: соевое, рапсовое, ко­нопляное, кунжутное, масло грецкого ореха, масло из виноградных косточек и тыквен­ных семечек, а также зеленые листовые ово­щи, соевые бобы. В некоторых национальных кухнях есть блюда, приготовленные из се­менников животных — в них, как оказалось, тоже довольно много линоленовой кислоты. И опять — народная интуиция! Или богатей­ший опыт многих поколений? Наверно, это одно и то же — опыт и интуиция.

Жирная пища и диабет — Трансжиры? Исключить!

Трансжиры
Трансжиры

А вот качество современных изобретений пищевой промышленности — таких как маргарины и спреды — не выдержало проверку временем: в домашней кухне их используют все реже, и не только потому, что они не отличаются хорошим вкусом. Увы, увы — все они в той или иной мере содержат гидрогенизированные жиры, то есть расти­тельные жиры, дополнительно насыщенные водородом и поменявшие свою структуру. Этот новоявленный продукт еще называют трансжирами.

Меняются не только структура, но и свойства масел, и уж точно не в лучшую сторону. Ненасыщенные жирные кислоты «насыщаются» и при этом теряют все свои полезные качества, взамен приобретая отри­цательные: установлено, что люди, в рационе которых трансжиры составляют 2,5% суточ­ной нормы жиров, умирают от внезапной остановки сердца в 3 раза чаще, чем те, в питании которых доля этих жиров не пре­вышает 1%. Содержатся трансжиры в марга­ринах, в меньшей мере — в спредах, а также в готовых продуктах на их основе (выпечка, полуфабрикаты, жареные блюда).

Маргарины имеют перед сливочным мас­лом одно относительное преимущество — в них нет холестерина, но если в спредах со­держание трансжиров ограничено кон­кретными нормативами, то для маргаринов таких ограничений нет. Кстати, в этом и за­ключается разница между спредами и мар­гаринами. Так что решайте сами, употре­блять в пищу данные продукты или лучше этого не делать.

Жирная пища и диабет — Почему нам нравится жареное?

У жиров есть еще одно интересное свойство. Как вы думаете, почему большинство из нас так любит жареное? При жарении часть рас­каленного жира переходит в основной про­дукт, специфически изменяя его вкус, и если блюдо не пережарено, то вкус этот весьма интересен… Но задумываетесь ли вы, сколь­ко жира переходит в ваше блюдо и сколько дополнительных калорий вы получаете вместе с ним? Духовые печи, а теперь и всевозможные грили позволяют нам избавиться от необходимости ежедневно делать мучитель­ный выбор между вкусным и полезным. Они позволяют получать хрустящую корочку при сохранении жирового состава продукта А запекание на решетке дает возможность даже уменьшить количество жиров, они ведь стекают в поддон (главное — удержаться по­том от соблазна обмакнуть туда кусочек хле­ба..).

Но если жиры так полезны (и вкусны!), зачем же ограничивать их потребление? Вспоминаем: при избытке жиров в организ­ме накапливаются токсические продукты обмена. Мало того, они откладываются в за­пасы, которые при нашем нынешнем уровне и образе жизни никогда не будут востребо­ваны, а следовательно, всей своей тяжестью лягут на нас в прямом и переносном смысле слова.

Ежедневно каждые 100 ккал, полу­ченные с пищей и не израсходован­ные, уйдут в жировые складки и от­ложатся там в виде 11 г жира. За год получится около 4 кг.

Вроде бы не так много, но за 2 года это уже 8 кг, а за 5 лет — 20 кг. А если в день будет получено лишних не 100 ккал, а 200? Представьте на минуту, что к вам привязали мешок с 20 кг песка и заставили постоянно носить на себе. Попробуйте потом от него избавиться!

Природных механизмов, которые хоть как-то тормозили бы процесс запасания (если, конечно, нет тяжелых нарушений питания, связанных с некоторыми болез­нями), слишком мало. Напротив, доказано, что жировая ткань выделяет множество гормоноподобных веществ, изменяющих обмен веществ в организме таким образом, что ожирение прогрессирует. Вслед за этим возникают и развиваются атеросклероз, одновременно с ним — гипертония, ише­мическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, артриты и даже некоторые виды опухолей. И безусловно, сахарный диабет… Поэтому, несмотря на то что жиры сами по себе мало влияют на уровень глюкозы крови и люди с нормальной массой тела могут не подсчитывать ежедневно полу­чаемые с пищей жиры (главное — не вы­ходить за рамки разумного!), имеющим из­быток массы, а тем более ожирение, очень важно контролировать потребление жиро­вых продуктов. Прекращение увеличения веса, а затем и его снижение — верный путь к хорошему контролю сахарного диа­бета.

И конечно, тщательнее всего при этом заболевании приходится подсчитывать коли­чество получаемых с пищей углеводов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 × три =