Заменители сахара

Заменители сахара

Сладкие лакомства — не просто продукт пи­тания, это своего рода атрибут счастливого детства. До сих пор помню не только вкус «шоколадных» конфет «Домино», но и то, как собирали на них монетки (килограмм стоил 1 рубль 40 копеек, на 200 г получа­лось 5—6 конфет), как мы стояли в длинной очереди в бакалейный отдел (вот уж поис­тине охота пуще неволи), как продавщица сворачивала маленькие бумажные кулечки и насыпала в них 200 г слипающихся комоч­ков. Потом мы сидели на лавочке в сквере перед домом и уплетали это лакомство за обе щеки… Бывало и так: сначала делали пару кругов на колесе обозрения, а потом шли в соседнее кафе и брали по чашке крепчайше­го кофе с пирожным «картошка».

Наверное, такие воспоминания есть у каждого, и отказаться от сладкого — как от­казаться от части самого себя. Между тем са­харный диабет требует от нас именно этого. Попробуй не выполни условие! Наказание будет жестким…

Чтобы не вгонять себя совсем уж в де­прессию, человек придумал специальные сладкие продукты, сладость большинства из которых обусловлена не углеводами. Назвали такие суррогаты сахарозаменителями.

Натуральные и искусственные заменители сахара.

Натуральные и искусственные заменители сахараВ настоящее время есть две группы таких продуктов: натуральные и искусственные.

К натуральным сахарозаменителям от­носятся фруктоза, ксилит и сорбит. Их по­лучают при переработке сельскохозяйствен­ных отходов. В частности, при производстве ксилита используют лузгу подсолнечника, кукурузные кочерыжки, хлопковую шелуху.

О фруктозе мы уже все знаем, поэтому начнем с ксилита и сорбита. Оба они — пред­ставители многоатомных спиртов, только не жидкие, а твердые. Коль скоро это спирты, пищевой ценности в них нет: одна только сладость. И калории, конечно. Сладость кси­лита в 2 раза интенсивнее, чем сахара, а вот сорбит по этому показателю значительно уступает обоим. Поскольку оба вещества не перерабатываются в углеводы, они не влия­ют на уровень глюкозы в крови, хотя часть ксилита все же откладывается в печени в виде гликогена, откуда в дальнейшем в слу­чае необходимости может быть извлечена организмом.

Казалось бы, можно ни в чем себе не от­казывать, но не тут-то было! Ксилит обладает довольно выраженным желчегонным дей­ствием, поэтому людям, имеющим в желч­ном пузыре камни, его лучше избегать: сдви­нувшийся камень может не только вызвать боль, но и закупорить желчевыводящий ток, и тогда неизбежно вмешательство рургов.

Большие дозы сорбита и ксилита могуг стать причиной  вздутия живота, ки­шечных  колик, тошноты, а в маленьких они полезны, причем не только больным диа­бетом. И тот и другой обладают легким по­слабляющим действием, что позволяет нор­мализовать стул при запорах. Кроме того, они, возможно, препятствуют развитию кариеса. Так что при приеме умеренных доз (не более 30 г в сутки) они мало кому повредят даже с учетом высокой калорийности. Просто сде­лайте поправку на то, что 30 г ксилита дают 110 ккал, а 30 г сорбита — 106, уменьшив ко­личество калорий в другом блюде.

Для того чтобы избавиться от пустых калорий, которые неизбежно сопровождают натуральные сахарозаменители, синтезировали химические подсластители — они либо настолько сладкие, что их требуется совсем немного, либо не имеют никакой калорийности. Такие заменители существенно слаще сахара, но при этом никак не влияют на углеводный обмен. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Сахарин.

Сахарин

Сахарин был синтезирован одним из первых. Он значительно слаще сахара, при­чем стоек при нагревании и замораживании, поэтому его можно использовать для приго­товления выпечки и мороженого. Впрочем, много сахарина не съешь: он имеет не очень приятный металлический привкус.

Сахарин может спровоцировать при­ступ желчнокаменной колики. Кроме того, есть сведения о его токсическом влиянии на плод, поэтому он запрещен к употреблению беременными женщинами. Американские ученые считают его канцерогеном, способ­ствующим развитию рака мочевого пузыря. Безопасной считается доза 11 таблеток за сутки (в каждой таблетке — по 16 мг саха­рина), если речь идет о взрослом человеке с нормальным весом.

Цикламат.

ЦикламатЦикламат — другой искусственный за­менитель сахара — был создан больше 70 лет назад. Он не такой сладкий, как сахарин, но все равно гораздо слаще сахара, хорошо выдерживает нагревание, поэтому тоже ис­пользуется при изготовлении «диабетиче­ских» сладостей. У цикламата вообще мно­го общего с сахарином: он небезопасен для беременных женщин и их будущих детей, его обвиняют в канцерогенности, он может серьезно осложнить работу почек. Однако в небольших дозах — не больше 20 таблеток, содержащих 40 мг цикламата, этот сахарозаменитель может быть использован без вреда для организма.

Аспартам.

Аспартам — еще один представитель семейства искусственно созданных замени­телей сахара — считается самым современным подсластителем. По сладости он зани­мает место между сахарином и цикламатом, но, в отличие от них, имеет некоторую пи­щевую ценность — в организме аспартам расщепляется на аминокислоты, которые включаются в обмен веществ.

Аспартам чрезвычайно широко вос­требован в пищевой промышленности, и не только при изготовлении специальных «диабетических» продуктов: его включают в состав витаминов, всевозможных напит­ков и кондитерских изделий, изготовленных холодным способом, а также лекарств. При этом используется его свойство не только придавать сладкий вкус, но и усиливать соб­ственный вкус другого продукта. Конечно, совсем хорошо все не бывает.

Есть свои ми­нусы и у аспартама. Он не стоек при нагре­вании и в кислой среде: например, в чай с ли­моном его не положишь — потеряет вкус, да еще «развалится» на несколько частей, одна из которых, а именно формальдегид, явля­ется весьма и весьма токсичным веществом, да и другая (метанол) тоже опасна В связи с этим аспартам запрещено использовать в питании детей и беременных женщин.

Не годится он и для пациентов, страдаю­щих фенилкетонурией — заболеванием, при котором не усваивается аминокисло­та фенилаланин, поскольку третьей частью при разложении аспартама является именно она. Плохо влияет этот сахарозаменитель и на людей с аллергией на какао и сыр. При отсутствии индивидуальной реакции в не­больших дозах он переносится неплохо, но если доза превышена (больше 15 таблеток в сутки), могут появиться тошнота, головокру­жение, нарушение зрения, ухудшение слуха, снижение памяти, увеличение веса, проявле­ния тревожности вплоть до развития депрес­сии.

Ацесульфам.

АцесульфамАцесульфам — следующий предста­витель этой группы продуктов. Он слаще сахара в 200 раз, стоек в горячей и химиче­ской (кислой, щелочной) среде, поэтому ис­пользуется при производстве мороженого и кондитерских изделий горячего приготов­ления.

Многие исследователи считают ацесульфам канцерогенным веществом и связывают с ним ухудшения в состоя­нии сердца и сосудов. Приписывают ему и тонизирующее действие, благодаря чему при длительном применении развивается привы­кание. Тем не менее этот сахарозаменитель используется — безопасной считается доза 30 таблеток по 20 мг ацесульфама за сутки.

Как видите, все существующие сегод­ня подсластители имеют существенные побочные эффекты, поэтому применять их следует очень ограниченно. Наука тем временем ищет новые пути облегчить жизнь человека, больного диабетом, и возвращается к натуральным заменителям сахара.

Новинки на рынке заменителей сахара.

стевиозид, цитроза, глициризинСовременными собратьями сорбита и кси­лита стали новинки: стевиозид, цитроза, глициризин. Первый вырабатывают из стевии — южноамериканской «медовой тра­вы». Клинические испытания заменителя на основе стевиозида — гринлайта — пока­зывают его безопасность. Цитроза — про­дукт переработки кожуры цитрусовых. Она безумно сладкая — слаще, чем сахар, в 2 тыс. раз. Стойка при нагревании и в кислой среде, приятна на вкус, без неблагоприят­ных побочных эффектов — таковы предва­рительные выводы ученых, создавших этот продукт. Глициризин получают из хорошо известной в России солодки. Он, конечно, не так сладок, как цитроза (всего в 40 раз слаще сахара), но тоже термостоек, при­ятен на вкус и уже сегодня используется в пищевой промышленности для приготовле­ния кондитерских изделий.

Кстати, современные продукты, при­готовленные промышленным способом, в большинстве своем содержат те или иные подсластители. В этом может убедиться каж­дый, внимательно прочитав информацию на этикетке.

Увидели обозначение Е420? Значит, в со­ставе продукта есть сорбит. Другие цифры в сочетании с этой буквой означают следую­щее:

Е950 — ацесульфам,

Е951 — аспартам,

Е952 — цикламат,

Е953 — изомальтит,

Е954 — сахарин,

Е957 — тауматин,

Е958 — глициризин,

Е959 — цитроза,

Е965 — мальтит,

Е967 — ксилит.

Нередко в одном продукте используется сразу несколько подсластителей. Это улуч­шает вкусовые свойства готового продукта и несколько снижает отрицательное воз­действие сахарозаменителей на организм за счет уменьшения дозы каждого из них.

Что лучше выбрать? Каждому свое — с учетом тех проблем, о которых я говорила раньше. При этом нужно помнить, что под­сластители в виде таблеток не годятся для добавления в каши и другие блюда Их мож­но использовать только для напитков — чая, кофе… Чтобы подсластить кашу или творог, надо воспользоваться сиропами, например марок «Шнеекоппе Субкрафт» или «Мил­форд Зюсс», а лучше всего добавить мелко нарезанное небольшое яблоко (1 хлебная единица) или полстакана малины либо чер­ники, консервированной в собственном соку, — число вариантов равно числу доступ­ных вам фруктов. Получится не менее вкус­но, но гораздо полезнее и, что самое главное, абсолютно безопасно.

Таблица № 23. Сахарозаменитеяи, используемые в сладостях для пациентов, страдающих сахарным диабетом

Торговое название

Состав

Сладис Цикламат, сахарин
Сладис Люкс Аспартам
Сукразит Сахарин
Сусли Цикламат, сахарин
Шнеекоппе Субкрафт Цикламат, сахарин, ацесульфам
Милфорд Зюсс Цикламат, сахарин
Милфорд Зюсс аспартам Аспартам
Новасвит Цикламат, сахарин
Новасвит аспартам Аспартам
Сукрадайет Сахарин
Свит Тайм Цикламат, сахарин

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 − 14 =