За что отвечает лептин

За что отвечает лептин

Назначение

В последнее время особый интерес ученых вызывает лептин. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывают адипоциты. Лептин открыт не так давно и в настоящее время актив­но изучается. Вообще-то его назначение — держать уровень жировой ткани в нормаль­ном состоянии: чтобы ее было не меньше критического минимума, но и без большого избытка.

В норме, когда вес человека начи­нает снижаться ниже дозволенных приро­дой значений, лептина становится слишком мало, что служит для организма сигналом к накоплению жира. Как только масса жи­ровой ткани достигает оптимального зна­чения, количество лептина, производимого ею, увеличивется.

Он начинает тормозить аппетит, увеличивает энергозатраты и та­ким образом не позволяет организму соз­давать избыточные жировые запасы. Такой механизм дает нам возможность держать вес на том уровне, который обеспечивает высокую жизненную активность.

На прак­тике же часто можно бывает увидеть, каза­лось бы, парадоксальное явление: у пациен­тов, страдающих ожирением, запредельные значения лептина, и чем больше ожирение, тем выше его уровень. Это дало ученым повод говорить о лептинорезистентности — аналогично инсулинорезистентности. Лептина в ответ на избыток жира выраба­тывается много, но он бездействует, потому что нечувствительные к нему рецепторы не пропускают его в клетку и не дают сыграть отведенную ему роль.

После открытия лептина предприни­мались попытки лечить ожирение его инъ­екциями. У части испытуемых масса тела снизилась за 6 месяцев терапии в среднем на 15,8 кг, но некоторые пациенты, участвовав­шие в эксперименте, на такое лечение никак не отреагировали.

Тем не менее появилась надежда обрести ту заветную таблетку, ко­торая позволит, повышая чувствительность лептиновых рецепторов к нему, без особого труда со стороны больного нормализовать вес. Лептин с помощью этого лекарства полу­чит доступ в клетку и сделает то, что предпи­сано ему природой, то есть снизит аппетит.

Впрочем, по-видимому, на этом пути еще очень много трудностей, потому что япон­ские ученые более 5 лет назад обещали со дня на день представить новое чудодействен­ное лекарство, но его нет до сих пор. Даже те пациенты, у которых при применении лептина удалось добиться снижения веса, все равно во время лечения соблюдали низкока­лорийную диету, сочетая ее с физическими упражнениями.

Возможно, это связано с тем, что нарушенная чувствительность к лептину, так же, как нарушенная чувствительность к инсулину, во многом предопределена гене­тически, а корректировать гены задача не из простых. Хотя лекарство, уменьшающее инсулинорезистентность, у нас уже есть — метформин. Правда, одной таблеткой для того, чтобы решить проблему, тоже обой­тись нельзя, но все-таки уже кое-что. Ждем от ученых прорыва, а пока изучаем дальше ожирение и методы борьбы с ним.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


13 + 19 =