Хирургические методы лечения ожирения

Хирургические методы лечения ожирения

Методы

В последнюю очередь я хочу рассказать какие бывают хирургические методы лечения ожирения. К ним прибегают в тех случаях, когда предшествующее комбинированное лече­ние — диета, медикаментозная и физиотера­пия — не дает эффекта, и степень ожирения остается чрезвычайно высокой.

Некоторые пациенты проводят хирургическую коррек­цию фигуры по косметическим соображе­ниям. Такой подход тоже имеет право на существование. При этом всегда нужно помнить, что любое хирургическое вмешатель­ство чревато непредвиденными осложне­ниями, в частности тяжелой аллергической реакцией на обезболивающие препараты, которую предсказать заранее невозможно.

Такие реакции возникают очень редко, зато часто заканчиваются летальным исходом, особенно если операцию проводят в не­большой клинике, не имеющей условий для полноценной реанимации. Если уж вы реша­етесь на этот шаг, не ведитесь, как сейчас го­ворят, на более низкие цены, которые пред­лагают в таких медицинских учреждениях. Скулой в данном случае рискует вообще по­терять возможность платить.

В результате хирургического удаления жира не только механически снижается вес и уменьшается «давящая» нагрузка на опорно-двигательный аппарат, но и уходит гормонально активная жировая ткань, а следовательно, изменяется все внутреннее состояние организма.

Сердечно-сосудистой системе становится легче, поскольку уже не надо проталкивать кровь через дополни­тельный объем тканей, прекращается из­быточное поступление в нее «плохих» холестеринов, и все это улучшает тонус сосудов, снижает повышенное прежде артериаль­ное давление, нормализует работу сердца.

Уменьшается внешнее давление на легкие, они меньше пропитываются частицами жира, что приводит к восстановлению их работоспособности. Все это возможно, ко­нечно, при условии, что еще не успели раз­виться тяжелые осложнения, которые со временем вызывают в органах необратимые изменения.

Безусловно, сбрасывать со сче­тов хирургические методы лечения нельзя, но подходить к ним надо очень осторожно, взвешивая все «за» и «против».

Способы

Существует два основных способа хирургического лечения:

  • механическое удаление жировой ткани;
  • создание анатомических условий, при которых уменьшается образование жировой ткани.

Первый способ — это прежде всего липосакция.

липосакцияПопытки убрать жир механически пред­принимались еще 100 лет назад: оперируя пациентов по поводу острых проблем, хи­рурги заодно удаляли (иссекали) лишние слои жира. В 1974 году итальянские специ­алисты, отец и сын Фишеры, разработали методику удаления жира с помощью меди­цинского электроотсоса.

В течение 3 лет им пришлось доказывать право этого метода на существование: первоначально их разра­ботку хирургическое сообщество приняло в штыки, однако уже с 1977 года методикой стали интересоваться все больше и больше.

Метод начали не только широко использо­вать, но и совершенствовать. В настоящее время он весьма популярен и у пациентов, и у пластических хирургов.

Суть методики такова. Жир из подкож­ного слоя удаляют через небольшие проко­лы в коже, причем не весь подряд, а отдель­ными «тоннелями». При этом не образуется больших пустот, провалов. Оставшийся жир постепенно и равномерно распределяется, частично занимая освободившиеся места, по­верхность кожи остается ровной.

Небольшой ее избыток удалять не приходится, потому что благодаря природной эластичности кожа сокращается самостоятельно. Кстати, в пожи­лом возрасте, когда она уже потеряла эластич­ность, эту процедуру делать нежелательно.

Довольно долго такие операции были очень травматичными, ведь жировая ткань — это орган, и все его компоненты тесно связа­ны друг с другом Наличие хорошо развитой кровеносной системы, разрывание которой во время хирургического вмешательства при­водит к серьезным кровотечениям, ухудшает состояние пациентов.

Чтобы снизить травматичность процедуры, стали использовать все­возможные растворы, делающие подкожный жир более рыхлым, а также вызывающие спазм мелких; сосудов, уменьшая их крово­точивость.

Минимизировать травматизацию тканей позволило применение ультразвука: предварительная обработка подкожного жи­рового слоя «размягчает» его, делает связи внутри ткани рыхлыми, что позволяет более легко извлекать жировые клетки. Ультразву­ковой аппарат во время операции «запаива­ет» разорванные капилляры, сокращая время кровотечения.

С помощью липосакции удаляют жир с плеч, бедер, подбородка, спины, голеней, лобка, ягодиц, передней брюшной стенки. Обычно при таких операциях убирают до 5 л жира. Однако аппетит, как; известно, прихо­дит во время еды: и пациентам, и хирургам  со временем этого стало не хватать.

Начали проводить операции, во время которых одно­моментно удаляли до 10—20 л подкожного жира, — это мегалипосакция. Данный вари­ант оказался значительно более трудоемким и менее безопасным, чем обычная липосакция, поэтому правила отбора пациентов для этой процедуры очень жесткие.

Во-первых, ее можно делать только тем, у кого попытки консервативного лечения не дали результатов. Во-вторых, на мегалипосакцию не возьмут че­ловека, весящего больше 220 кг, с серьезными сердечно-сосудистыми и другими осложне­ниями.

Связано это с тем, что одновременное удаление большого объема жировой ткани приводит к выраженным нарушениям в ра­боте разных органов и систем, ведь они все были худо-бедно адаптированы к прежнему состоянию, пусть даже не здоровому. Орга­низм всегда воспринимает резкие изменения как стресс.

Чем хуже исходные позиции, тем тяжелее проходят сама операция и послео­перационный период. Кроме того, у пациен­тов с сопутствующими хроническими забо­леваниями хирургическое вмешательство, в частности его первый этап — обезболивание, опасно само по себе.

Вторым большим направлением в хирургии ожирения являются всевозможные ме­тодики, благодаря которым уменьшается количество пищевых веществ, всасываю­щихся в кишечнике.

Условно их можно разделить на три группы: одни сокращают «рабочую» поверхность кишечника, через которую всасывается переваренная пища, другие уменьшают поступление съеденного, снижая его потребление, а третьи со­четают два предыдущих метода.

Методики

Первая группа — это операции, в резуль­тате которых укорачивают тонкую кишку, где происходит всасывание жиров: хирур­гическим путем часть кишки «выключают» из работы. Делается это так: между началь­ным и конечным отделами тонкой кишки создают искусственное соединение — ана­стомоз, а всю среднюю часть прошивают таким образом, чтобы туда пищевые массы не попадали.

Раз их там не будет, в кровь они тоже не поступят — просто выведутся из организма с калом. Можно, конечно, этот объем пищи сразу выбросить в унитаз, тогда никаких операций делать не надо. Но, увы многие предпочитают пропустить все снача­ла через себя… Это очень приблизительная схема действия такого рода операций, но я не хочу утомлять вас подробностями разных авторских методик.

Если они кому-то инте­ресны, можно заглянуть в учебник хирургии. Главное, чтобы пациент понимал суть: часть кишечника из работы выключается. Анало­гично ушивают и желудок, делая его вмести­мость значительно меньшей.

Это большие полостные операции со всеми их рисками: осложнения после нар­коза, расхождение швов, воспалительные процессы в брюшной полости, вплоть до об­разования спаек. Возможно развитие тяже­лой диареи, приводящей к сильному исхуда­нию и выраженному дефициту витаминов и минералов.

Осложнение

Тяжелейшее осложнение таких вмешательств — выраженная печеночная не­достаточность, из-за которой иногда прихо­дится делать еще одну операцию, а именно: возвращать желудок и кишечник в исходное состояние.

Чтобы предотвратить развитие этого осложнения, необходимо соблюдать белко­вую низкоуглеводную безжировую диету и полностью исключить алкоголь, а чтобы не пропустить его начало, в первые 3 года по­сле операции нужно ежегодно делать биоп­сию печени. В дальнейшем такой контроль достаточно проводить раз в 3—4 года.

У не­которых пациентов через 10—15 лет после операции может развиться почечная не­достаточность, поэтому надо регулярно, не реже одного раза в год, проводить биохими­ческий анализ крови с исследованием уровня мочевины и креатинина (по ним судят о со­хранности функции почек).

Иногда пробле­ма с почками также может стать причиной восстановительной операции. Поскольку вмешательства на кишечнике подразуме­вают большой разрез по срединной линии живота, в дальнейшем у пациента вдоль шва могут появиться грыжи, подчас тоже требу­ющие повторной хирургической операции.

Вторая группа вмешательств более щадящая. При них в желудок пациента вводят баллончик, который заполняет собой большую часть объема этого органа. В резуль­тате при поступлении пищи чувство насыщения, за которое отвечают растягиваю­щиеся стенки желудка, наступает раньше, и человек легче переносит ограничения в диете.

С этой же целью часть желудка ушивают, что уменьшает его объем. Данные методы чаще используются как один из этапов лечения — пациент сбрасывает вес, получает мощный эмоциональный стимул продолжать лечение, после чего баллон­чик удаляют и больного ведут консервативно (диета, лекарства, физические нагруз­ки, физиотерапия — все, о чем мы уже говорили).

Операции, связанные с ушиванием тонкой кишки, являются самостоятель­ными методами лечения, однако и в этих случаях иногда приходится восстанавли­вать целостность кишечника. Такая необ­ходимость возникает, если развиваются се­рьезные осложнения, в первую очередь со стороны печени.

Чаще всего без таких про­блем все-таки удается обойтись, и пациент теряет около 30% первоначальной массы тела. В первый год после операции сниже­ние веса происходит наиболее интенсивно, а затем этот процесс замедляется. Достиг­нутый вес, как правило, сохраняется в тече­ние 5 лет, затем может произойти неболь­шой набор — до 5% от потерянной массы.

Если через 5 лет потеря веса продолжается, нужно тщательно обследоваться, чтобы не пропустить начало печеночной недостаточ­ности.

Еще одну неприятность таит в себе перестройка кровообращения, связанная с быстрой потерей довольно большой ча­сти тканей. В первые 1—1,5 года могут возникнуть разные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что требует диспансерного наблюдения. Вообще, воз­можность и желание пациента длительное время находиться под наблюдением вра­ча, делавшего операцию, — непременное условие успешного лечения.

Если человек не настроен на повторные визиты, к та­кому методу лечения лучше не прибегать: у послеоперационного периода, не только раннего, но и позднего, слишком много особенностей.

Если же врач не стремится видеть пациента через 1, 3, 6 месяцев по­сле операции, с таким доктором не стоит иметь дела вообще, поэтому, заключая до­говор с медицинской организацией, де­тально обсудите последующее наблюдение, возможные риски и осложнения данного вида вмешательства, и лишь после того, как тщательно все изучите и проанализи­руете, принимайте решение.

Проблемы

Следует учесть и еще один момент. Зна­чительное снижение объема подкожного жира неизбежно приведет к образованию избытков кожи, которая будет свисать, об­разуя своеобразный «фартук». Это не только косметический дефект, но и большое не­удобство: затруднена возможность носить одежду, довольно сложно соблюдать гигиену.

У некоторых мужчин с исходной гинекома­стией (увеличение молочных желез) после операции свисает кожа на груди, что может вызвать комплекс неполноценности. Достиг­нув желаемого веса, часто приходится идти еще на одну операцию — пластическую, в ходе которой удаляют ставшую лишней кожу.

Разнообразие хирургических методов говорит о том, что сегодня такой операции, которая была бы одновременно и эффек­тивной, и безопасной, нет. Выбрать наибо­лее подходящую должен хирург, обсудив все детали вмешательства с пациентом. Еще раз обращаю ваше внимание: если врач изна­чально не намерен обсуждать варианты, луч­ше поискать другого.

И, конечно, надо понимать, что хирур­гическим путем нельзя устранить основную причину ожирения — нарушение обмена веществ и переедание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шестнадцать + восемнадцать =