Уход за ногами при диабете – это искусство

Уход за ногами при диабете

Очень важно, и об этом нельзя не сказать, соблюдать правила ухода за ногами. При са­харном диабете это целое искусство. Ну что же, будем осваивать его.

Уход за ногами.

  1. Осматривать ноги нужно каждый день. Если рядом с пациентом есть родствен­ники, которые могут помочь, — это оп­тимальный вариант. Они это сделают лучше — им удобнее будет тщательно рассмотреть все трещинки и пятнышки. Если человек одинок, он может справить ся сам с помощью достаточно большого зеркала, которое нужно поставить на пол под углом, удобным для обзора стопы.
  2. Ходить босиком нельзя.
  3. Надевать обувь на босые ноги тоже нельзя. Носки или чулки, желательно бесшовные и непременно из натуральных материа­лов (хлопок, лен, шелк), обязательны. Если ноги мерзнут, шерстяные носки нужно надевать на хлопчатобумажные. Менять носки обязательно ежедневно. Надевать заштопанные носки нежелательно — даже самые тонкие рубчики на ткани мо­гут привести к образованию потертостей. Перед покупкой проверьте упругость ре­зинки — носки с тугой не годятся!
  4. Прежде чем надеть обувь, проверьте руками ее внутреннюю поверхность — стелька должна лежать ровно, без скла­док, там не должно быть мелкого мусора (иногда человек не замечает и крупный, например забытый и скомканный носок, настолько может быть снижена чувстви­тельность).
  5. Покупать обувь желательно вечером, когда ноги немного отекут, но не стоит впадать и в другую крайность — слиш­ком свободные ботинки и туфли натрут такие же мозоли, как и тесные. Обувь обязательно должна соответствовать сто­пе не только по длине, но и по полноте (ширине) и высоте, особенно в области пальцев. Каблук нужен невысокий, но и не совсем плоский. Если стопа уже имеет деформации, высоту каблука необходимо обсудить с ортопедом, а лучше со специ­алистом по лечению стоп — подиатром. Предпочтение следует отдавать обуви из натуральной кожи хорошего качества. Летняя обувь должна быть проветривае­мой, но если ходить предстоит в местах, где дороги по большей части грунтовые, лучше пусть она будет закрытой. Нельзя носить босоножки с ремешком между пальцами. И рк совсем недопустимо пользоваться для прогулок по улице или в качестве домашней обуви резиновыми банными шлепанцами, что, к сожале­нию, я вижу сплошь и рядом.
  6. Поскольку при диабете чувствитель­ность стопы снижается, при покупке обуви неплохо иметь при себе картон­ную стельку, сделанную по размеру ва­шей ноги. Изготавливают ее просто: встаньте на кусок картона, и пусть кто-нибудь обведет вашу стопу по контуру. Вырежьте, и стелька готова. Если рядом никого нет, можно сделать это самосто­ятельно, только держитесь как можно более прямо (вертикально). При выборе обуви стельку вкладывают внутрь. Если она свободно входит в предполагаемую обнову, не скручивается и не сминает­ся, значит, размер выбран удачно. Еще одна деталь: нога при ходьбе несколько удлиняется (примерно на 1—1,5 см), поэтому от пальцевого края стельки до передней стенки обуви должно оста­ваться примерно такое же свободное пространство.
  7. Если ваша работа связана с длительным пребыванием в помещении, необходимо надевать сменную обувь, особенно зи­мой. Есть такие любители сидеть в офи­се несколько часов в зимних сапогах или ботинках…
  8. Желательно использовать специальную ортопедическую обувь, которую шьют индивидуально для каждого человека. У такой обуви минимальное количество швов, а вынимающаяся стелька специ­альной формы позволяет перераспреде­лить нагрузку по стопе так, чтобы разгру­зить проблемные участки.
  9. Этот же эффект имеют средства «малой ортопедии»: стельки-супинаторы, гелевые прокладки между пальцами, гелевые вкла­дыши-корректоры, защитные накладки, подушечки под пальцы и тд. Магнитные стельки при сахарном диабете противо­показаны. Нельзя пользоваться профилак­тическими или лечебными стельками, не предназначенными для людей, страдаю­щих диабетом: они могут не соответство­вать стопе и усиливать потертости. Подби­рать все эти средства должен врач-подиатр или, если такового нет, хирург-ортопед.
  10. При выраженном гиперкератозе пяток луч­ше носить домашние тапочки с задникомпри ходьбе в них ударная нагрузка на пятку значительно меньше, чем в шлепанцах.
  11. Мыть ноги надо ежедневно. Делайте это либо под душем, либо в тазу, но тогда дол­го держать ноги в воде не следует: ровно столько, сколько надо, чтобы их промыть, не забывая межпальцевые промежутки.
  12. Сухие мозоли стирают пемзой, но никак не металлическими пилками, а тем более не срезают лезвием Нельзя пользоваться химическими средствами для растворе­ния натоптышей — мази и пластыри с таким действием при сахарном диабете запрещены.
  13. Вода не должна быть горячей — только теплой (температура не выше 37 °С). Па­рить ноги нельзя ни в коем случае.
  14. После ванны надо обсушить ноги мягким полотенцем, не растирая и опять-таки не забывая о межпальцевых промежутках. Сохранение влаги в этих местах приво­дит к развитию опрелостей и последую­щему инфицированию.
  15. После мытья необходимо смазать стопы каким-либо увлажняющим кремом. И вот тут как: раз межпальцевые промежутки надо обходить стороной — между паль­цами крем не наносят, иначе будут те же опрелости! Выбор кремов сейчас достаточ­но велик. При их регулярном использова­нии уменьшаются шелушение, раздраже­ние, образование натоптышей и трещин. Если стопы выраженно сухие, крем нужно наносить несколько раз в день.
  16. Жирный крем противопоказан, по­скольку при его использовании на по­верхности кожи образуется пленка, под которой скапливаются патогенные ми­кроорганизмы (бактерии, грибы), а это при диабете опасно.
  17. При наличии грибковых поражений кожи приходится использовать соот­ветствующие препараты, причем пред­почтительно не в виде кремов: водный раствор клотримазола (он же — кандид), спрей «Ламизил», водный раствор нитро- фунгина и другие (лучше предварительно посоветоваться с дерматологом).
  18. Грибковое заболевание ногтей обязательно нужно лечить! Удаление ногтевых пластин сейчас не практикуется, назначают перо­ральные препараты, а также используют противогрибковые лаки. Последние осо­бенно эффективны профилактически. По­скольку защитные свойства кожи стопы при диабете значительно снижены, приме­нение лаков для предупреждения грибко­вых заболеваний очень даже оправданно.
  19. Обувь необходимо регулярно проветри­вать и обрабатывать изнутри противогриб­ковыми составами, например присыпкой кандид. Возможно, придется пролечиться и другим членам семьи (если у них тоже есть грибковые поражения ног), посколь­ку такой источник в окрркении пациента, страдающего сахарным диабетом, весьма опасен и может стоить ему ноги.
  20. Если ноги сильно потеют, к пальцам по­лезно прокладывать сухие чистые мар­левые прокладки и менять их, не дожи­даясь сильного увлажнения. Забавные носки-перчатки, у которых для каждого пальца имеется отдельный кармашек, созданы как будто специально для людей, больных диабетом. Главное, чтобы они были из натуральных тканей.
  21. Подстригать ногти надо прямыми нож­ницами, не очень коротко — не ниже кончика пальца, по прямой, не закругляя углы. В противном случае ногти начина­ют врастать, доставляя массу неприятных ощущений: от боли до нагноения. Борьба с вросшим ногтем длительна и трудоемка: если ноготь врос глубоко, основательно, его приходится удалять — частично или даже полностью. При этом повреждается зона роста, и молодой ноготь, вырастающий на смену старому, будет также иметь непра­вильную форму и склонность к врастанию. В последнее время все чаще используют методы лазерного удаления края ногтя, при этом зона роста не повреждается, а об­работанный край в дальнейшем перестает врастать. Есть и вовсе неинвазивные (нехи­рургические) методы борьбы с этой про­блемой: разработаны специальные наклад­ки, пластинки, скобы, которые крепятся к ногтю наподобие брекетов, не позволяют краям углубляться в мягкие ткани и кон­тролируют дальнейший рост ногтя. Благо­даря своим маленьким размерам они поч­ти невидимы и не мешают носить обувь. Их даже можно покрывать декоративным лаком вместе с самим ногтем
  1. Теперь что касается декоративных лаков. Если ногтевая пластина не повреждена, пользоваться ими можно, но выбирать надо прозрачные светлые цвета, чтобы ноготь под лаком хорошо просматривал­ся. Контроль и еще раз контроль!
  2. Если зрение у пациента уже снижено, луч­ше, если во избежание случайных мелких травм — уколов, порезов — подстригать ему ногти будет кто-нибудь другой.
  3. Все трещины, порезы, потертости необ­ходимо регулярно обрабатывать антисеп­тическими растворами, но при этом не стоит пользоваться спиртосодержащими, поскольку они обладают дубящими свой­ствами — утолщают кожу, и красящими (бриллиантовый зеленый, фукорцин и тдД так как под ними трудно увидеть измене­ния кожи. Чаще всего применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,02%-ный раствор хлоргексидина, 1%-ный раствор диоксидина, 0,01%-ный раствор мирами- стина. Температура раствора должна быть близка к телшературе тела, не выше 37 °С, поэтому перед применением флакон не­обходимо согреть (температура раствора в нем при хранении в колшате будет соот­ветствовать телшературе воздуха окружа­ющей среды, то есть 20—24 °С, а вам нуж­но 37 °С). Прохладный раствор замедляет образование новых клеток и заживление раны в целом. Для подогревания можно использовать специальные приспособле­ния для детского питания — они доводят содержимое бутылочки до той же тем­пературы. Можно просто недолго поде­ржать флакон в руке, если он небольшой, а ладони у вас теплые. Нельзя делать ма­зевые повязки, пользоваться бактерицид­ными пластырями и прикладывать части растений — лист алоэ, капусты и тд.
  4. При обнаружении на стопах порезов, волдырей, потертостей и других повреж­дений нужно незамедлительно обратить­ся к врачу. Специалист, занимающийся, в частности, проблемами диабетической стопы, называется подиатр (не путать с педиатром — это детский врач!). Некото­рые крупные поликлиники имеют специ­ализированные кабинеты диабетической стопы — это оптимальный вариант. Если такого специалиста в вашей поликлинике нет, сначала надо идти к хирургу и наряду с этим постараться как можно быстрее попасть к эндокринологу.

Когда нужно обращаться к врачу.

Когда нужно обращаться к врачуСитуации, при возникновении которых не­обходимо обратиться за медицинской помо­щью, сведены в таблицу N° 13.

До визита к врачу следует максимально ограничить нагрузку на ногу: поменьше хо­дить, пользоваться костылем, креслом-катал­кой. Пока нога постоянно травмируется при ходьбе, рана заживать не будет. Снова наде­вать обувь, которая стала причиной пораже­ния стопы, нельзя ни в коем случае.

Врач может порекомендовать ношение специальной, так называемой разгрузочной обуви, которую шьют как индивидуально, так и промышленным способом. Кроме того, иногда обувь изготавливают из специальных современных материалов, заменяющих гипс (софикаст, скотчкаст, целлокаст). Строго говоря, это даже не обувь, а разгрузочные повязки, которые позволяют пациенту не только передвигаться по дому, но и ходить на работу.

Есть даже «воздушные» ботинки, внутри которых имеется накачивающаяся манжета — она позволяет перераспределять нагрузку по поверхности стопы и избегать давления на изъязвленную поверхность.

Таблица № 13. Значение внешних изменений при диабетической стопе

Потемнение ногтя Синюшний цвет — результат подногтевого кровоизлияния. Так бывает, если сосуды очень хрупкие или обувь слишком тесная. На месте такого кровоизлияния быстро развивается язва.

Наряду с визитом к врачу необходимо выяснить, из-за чего произошло кровоизлияние. Если это результат давления тесной обуви, с ней надо без сожаления расстаться

Вросший ноготь Если подстригать ногти слишком коротко, да еще при этом закруглять края, углы начинают вра­стать в околоногтевое ложе, повреждая его и вызывая нагноение. Часто ногти врастают из-за тесной обуви
Грибковые поражения кожи и ногтей Защитные свойства кожи, как и иммунитет в целом, при диабете значительно снижены, поэтому «подхватить» грибковое заболевание ничего не стоит: в бассейне, дома, при прогулках по улице в обуви, надетой на босые ноги.

Ноготь теряет прозрачность, становится мутно-желтым, утолщается и разрыхляется. Часто по­ражается сразу несколько ногтей, а то и все. Увеличенный в размерах ноготь требует допол­нительного места в обуви, а если его не хватает, начинает давить на мягкие ткани, вызывая их омертвение и развитие язв.

Кожа, пораженная грибковой инфекцией, имеет белесый или фиолетовый налет, шелушится, иногда зудит. На ней возникает много микротрещин, которые инфицируются и изъязвляются. Раньше всего кожный грибок появляется в промежутках между пальцами: именно здесь больше всего скапливается влага и появляются опрелости, а грибок очень любит именно такие условия. Поэтому нужно тщательно просушивать эти места после мытья и не наносить там крем (это тоже хорошая питательная среда для микроорганизмов)

Утолщение ногтей Если причиной утолщения ногтя является не грибковая инфекция, а нарушение питания ногтевой пластины, ее необходимо стачивать пилкой для ногтей — ежедневно полировать в течение 10 минут. Это можно сделать и в кабинете диабетической стопы
Мозоли — влажные и сухие Мозоли могут появиться в любом месте, подвергающемся давлению: на пятке, подошве, своде стопы при его уплощении, боковых поверхностях и даже между пальцами, если они искривлены, а обувь тесная. Тщательно подбирайте себе обувь! Для профилактики мозолей между пальцами хорошо пользоваться гелевыми (силиконовыми) межпальцевыми прокладками. Только обувь тог­да — с учетом толщины этих прокладок — должна быть шире
Трещины, ссадины, порезы Все это — входные ворота для многих микробов. Первичную обработку растворами антисептиков, о которых мы говорили, необходимо провести самостоятельно, а затем обратиться к врачу. Воз­можно, потребуется специальная хирургическая обработка поврежденных участков и антибио- тикотерапия, причем не только местно. Применяется также физиотерапия. Большим подспорьем являются специализированные лечебные повязки
Кровоизлияние под мозолью Очень часто кровоизлияние происходит тогда, когда под мозолью собирается гной, что требует серьезного хирургического лечения
Внезапно возникшие боли, покраснение и отек только одной стопы Вероятно, где-то внутри стопы есть гнойное воспаление (под мозолью, между мелкими костями) или имеется остеомиелит мелких костей стопы. Без интенсивной терапии с участием педиатра, хирурга, эндокринолога обойтись нельзя. Не откладывайте начало лечения даже на один час!
Мелкие порезы, трещины Первоначально такие поражения можно обработать самостоятельно, но по всем правилам — здесь нет мелочей! Если в течение 2-3 дней улучшения не будет, нужна помощь врача

Кремы для ухода за диабетической стопой.

Кремы для ухода за диабетической стопой

Что предлагают нам фармацевты для ухо­да за диабетической стопой? Средств много (см. таблицу № 14).

Таблица №14. Средства по уходу за диабетической стопой

Средство Состав, особенности действия
Диаультрадерм Супероксиддисмутаза (СОД) — мощный природный антиоксидант

Глицерин — средство, регулирующее созревание клеток кожи. Предотвращает ее утолщение, увлажняет и ускоряет заживление

Масло зародышей пшеницы — антиоксидант. Улучшает кровообращение в коже, стимулируя ее питание и выведение шлаков, ускоряет заживление ран, оказывает успокаивающее действие на раздраженную кожу

Диаультрадерм-

Аква

сод

Витамин Е — очень сильный природный антиоксидант

Масло календулы — противомикробное и ранозаживляющее средство

Карбамид (мочевина) — хороший увлажнитель, удерживает влагу во внутренних слоях кожи

Диаультрадерм-Ак- ва 10% Карбамид

Масло зародышей пшеницы Масло календулы

Масло ромашки — противомикробное и противогрибковое средство. Ускоряет заживление ран, успокаива­ет раздраженную кожу Витамин Е

Диаультрадерм-Ак- ва 15% Карбамид (мочевина)

Масло ши — противовоспалительное, ранозаживляющее, увлажняющее, антиоксидантное средство. Явля­ется хорошим фильтром ультрафиолетовых лучей

Масло авокадо — заживляющее, противомикробное, антиоксидантное, увлажняющее средство. Богато микроэлементами и витаминами, по составу похоже на кожный жир человека, поэтому хорошо проникает в глубокие слои кожи, где стимулирует восстановление структур, ответственных за ее упругость и эла­стичность: морщинки разглаживаются, кожа выглядит моложе Стеариновая кислота — размягчающее средство. Делает кожу гладкой Глицерин

Диаультрадерм

«Сильвер»

Карбамид Масло ши

Масло чайного дерева — противомикробное, ранозаживляющее средство Нитрат серебра — противомикробное и противогрибковое средство

Подолог

(серия «Пеклавус Диапед»)

Ионизированное серебро — противомикробное и противогрибковое средство Пантенол — заживляющее, противовоспалительное средство

Масло жожоба — противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее средство. Обеспечивает длительное хранение крема

Масло сои — природный антиоксидант

Масло зародышей пшеницы

Масло лишайника — противомикробное средство

Гидро-баланс Геволь-мед для защиты сухой/ чув­ствительной кожи ног Масло облепихи — противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее средство Масло авокадо

Масло папоротника — противогрибковое средство. Уменьшает потоотделение Масло из экстракта водорослей — средство, стимулирующее местный иммунитет. Восстанавливает ли­пидный баланс кожи, успокаивает и увлажняет. Сильный антиоксидант Аллантоин — противовоспалительное и смягчающее средство.

Стимулирует рост новых клеток

Гидро-баланс

Геволь-мед

Все то же самое + глицерин
Геволь-мед защит­ный карандаш Масло жожоба Витамин Е Пантенол

Бисаболол — противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее, восстанавливающее средство

Клотримазол — противогрибковое средство

Только для индивидуального использования! Как зубная щетка

 

Средство Состав, особенности действия
Каллюзан «гидро» Стеариновая кислота
крем-пенка Карбамид (мочевина)
Каллюзан «экстра» крем-пенка Мочевина 10%
Каллюзан «Виталь» крем-пенка Экстракт жожоба Масло ши Витамины А и Е
Мочевина Масло авокадо
Каллюзан форте крем-пенка Масло ши Глицерин

Стеариновая кислота

Сквалан — масло, получаемое из сквалена (вещество, содержащееся в акульем жире). Обладает смягчаю­щим, увлажняющим действием, улучшает дыхание кожи

Мочевина 10%
Алпрессан 3 Аллантоин

Стеариновая кислота Глицерин

Мочевина 15%

Масло примулы вечерней

Алпрессан 3+ Аллантоин

Стеариновая кислота Глицерин

Лечебные повязки.

лечебные повязкиВ настоящее время разработаны и широ­ко используются специальные повязки для лечения диабетических язв и просто ранок на диабетической стопе. От обычных марле­вых повязок их отличает целый ряд полез­ных свойств. Во-первых, они не прилипают к поверхности раны, что очень важно, так как при удалении повязок из традиционной марли вновь образованные клетки кожи и мелкие сосуды частично разрушаются, а это удлиняет процесс заживления, иногда значительно. Во-вторых, лечебные повязки регулируют влажность внутри своей толщи­ны, а значит, и в ране, что тоже очень важно. Доказано, что для восстановления повреж­денных тканей на диабетической стопе не­обходима достаточно высокая влажность. «Сухим» способом такие раны вылечить нельзя.

Кроме того, лечебные повязки облада­ют дезинфицирующим (противомикробным) и регенирирующим (заживляющим) действием. Некоторые из них растворяют отмершие клетки, очищают рану от гноя. Использование таких повязок значитель­но уменьшает дискомфорт, связанный как с наличием язвы, так и с медицинскими манипуляциями, сопровождающими лечение.

Ассортимент лечебных повязок достаточно широк, но самостоятельно ими лучше не пользоваться, поскольку каждая из них хороша лишь на определенном этапе лечения, и в какой-то момент может оказаться не только не полезной, но даже вредной.

Выбор сделает врач после тщательного осмотра и обследования. Как любые лечебные средства, такие повязки имеют показания и противопоказания к применению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 5 =