Углеводы и диабет

Углеводы и диабет

Топливо для организма.

Что же такое углеводы? Вряд ли вам инте­ресна их химическая формула, скажу только, что общим для этого вида питательных ве­ществ является наличие в молекуле углерода и воды.

Углеводы, поступающие в организм с пи­щей, делятся на простые и сложные — это по строению, а вот по свойствам они бывают легкоусваиваемые, частично усваиваемые и неперевариваемые. Простые углеводы состо­ят из 1—2 молекул, их еще называют моно- и дисахаридами: это глюкоза, галактоза, фрук­тоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Благодаря своему строению простые сахара легко рас­щепляются в пищеварительном тракте и так же легко всасываются, поэтому их еще назы­вают легкими. Сложные углеводы потому и сложные, что имеют большие многоколшо- нентные молекулы, и в специальной литера­туре вы можете их встретить под названием «полисахариды». К ним относятся крахмал, гликоген (синтезируется и запасается пече­нью и в меньшей мере — мышцами), ину­лин, клетчатка, пектин и тд,-

Основная роль углеводов — обеспечить организм энергией, которая выделяется при расщеплении их молекулы на углекислый газ и воду. Измеряется энергия в килокалориях. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4 к кал энергии.

Кроме того, углеводы входят в состав гормонов, ферментов, различных жидкостей организма. Неперевариваемые углеводы спо­собствуют улучшению пищеварения — соз­дают в кишечнике нормальную среду для обитания полезных микробов, нормализуют его двигательную активность.

Углеводы и диабет — Простые сахара.

В связи с особой важностью углеводов в ра­ционе человека, страдающего сахарным диа­бетом, рассмотрим каждый вид подробнее.

Глюкоза.

Наиболее важен для больного диабе­том моносахарид глюкоза. Она всасывается в кровь в неизмененном виде и в таком же виде усваивается клетками. Глюкоза — клас­сический и наиболее яркий представитель легких углеводов.

Всасывание глюкозы начинается еще в по­лости рта и продолжается в желудке и тонкой кишке. Происходит всасывание быстро и без особых энергетических затрат. Это свойство глюкозы используют при терапии гипоглике­мии, о чем мы подробно уже говорили. При избытке глюкозы ее часть, не использованная для получения энергии, откладывается пече­нью в виде гликогена, но в таком виде может запасаться только 150 г глюкозы.

Все, что было съедено сверх текущих потребностей, перерабатывается в жиры и откладывается на черный день в жировых складках. И это бы еще полбеды, если бы не глюкозотоксичность — свойство избыточной глюкозы пропитывать стенки сосудов, круп­ных и мелких, повреждая их внутреннюю оболочку и приводя к воспалению внутри сосуда, что чревато очень серьезными ослож­нениями для организма в целом. С глюкозотоксичностью связано и свойство глюкозы подавлять выработку инсулина бета-клетка- ми поджелудочной железы.

При длительном поступлении в орга­низм избыточных количеств глюкозы такое угнетение бета-клеток может привести к стойкому снижению функции подже­лудочной железы. Небезопасен и дефицит глюкозы: для нервных клеток она — почти единственный источник энергии (в неболь­шом количестве на эти цели расходуются кетоновые тела), поэтому полностью исклю­чить глюкозу из рациона невозможно. Для других органов источниками энергии в усло­виях недостаточного количества глюкозы мо­гут стать жиры и даже белки, а вот нервные клетки при полном отсутствии глюкозы до­вольно быстро погибают. Повторяю: совсем исключить поступление глюкозы нельзя. Не­обходимо понимать, сколько ее вам требует­ся в день, и не отклоняться от потребности ни в меньшую, ни в большую сторону.

Фруктоза.

ГлюкозаДругим простым углеводом, о котором гово­рят довольно часто, является фруктоза. Это тоже моносахарид, самый сладкий из всех натуральных сахаров. Часть фруктозы бы­стро усваивается клетками без участия инсу­лина, а другая часть превращается в глюкозу. В связи с этим, с одной стороны, примене­ние фруктозы при диабете разрешено и об­легчает переход на бессахарный стол, а с дру­гой — все равно требует тщательного учета съедаемого. Кроме того, фруктоза легче, чем глюкоза, превращается в жир, способствуя нарастанию ожирения. Об этом тоже нельзя забывать.

Сахароза.

Сахароза — еще один представитель семьи простых сахаров. В чистом виде это тот самый сахар, который каждый день присутствует на нашем столе Расщепляется сахароза частично во рту, но в большей степени в кишечнике — на глюкозу и фруктозу. О глюкозе с фруктозой мы уже знаем, поэтому нет нужды объяснять опасность переедания сахара Добавлю только, что при чрезмерном употреблении продуктов, богатых сахарозой, в жиры перерабатываются не только излишки ее самой, но даже белки. Наряду с этим повышается уровень холестери­на, угнетается жизнедеятельность нормальной микрофлоры, усиливаются процессы броже­ния в кишечнике.

коричневого сахараНе следует заблуждаться также насчет так называемого коричневого сахара. Для здорового человека он, конечно, предпочти­тельнее, чем привычный белый рафиниро­ванный, поскольку содержит мелассу — си­ропообразную бурую жидкость, придающую сахару специфический цвет и богатую ми­кроэлементами. Однако количество сахаро­зы в таком сахаре не меньше, чем в белом, а калорийность его даже выше. Значит, для включения в рацион при сахарном диабете он совершенно не годится.

Пожалуй, сахар — единственный про­дукт, в отношении которого нет разногласий во всех диетах: авторы даже противополож­ных диетических направлений сходятся в од­ном — применение сахара и содержащих его продуктов должно быть ограничено.

Лактоза.

ЛактозаЛактоза содержится в молоке животных, сохраняясь и в молочных продуктах. Боль­ше всего лактозы в женском молоке. Расщепляется этот сахар в кишечнике с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу. В организме используется не только как ис­точник углеводов, но и как питательная сре­да для полезной микрофлоры кишечника.

Довольно часто можно встретить людей, отказывающихся от употребления в пищу молока и молочных продуктов, посколь­ку после этого они чувствуют себя плохо. Это люди, в организме которых по тем или иным причинам снижено количество лакта­зы или данный фермент совсем отсутству­ет. При этом не все знают, что содержание лактозы в кисломолочных продуктах значи­тельно снижено, поскольку молочный сахар интенсивно расходуется кисломолочными бактериями (например, кефирным гриб­ком) в процессе сбраживания молока. Из творога же лактоза удаляется почти полно­стью — она вся уходит в молочную сыворот­ку, оставаясь в «сухом» творожном остатке в следовых количествах. В твердых сырах ее нет практически совсем. Кроме того, в на­стоящее время есть лекарственные препа­раты из лактазы, позволяющие есть молоч­ные продукты даже тем людям, у которых собственный фермент совсем отсутствует.

Молоко животных — это продукт, равноценную замену которому человечество еще не нашло. Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, можно только посочувствовать — тут действительно помочь пока нечем. Пациентам с сахарным диабетом также не следует чрезмерно ограничивать употребление молока: стремясь сократить количество углеводов за счет лактозы, они лишаются стольких других по­лезных питательных веществ, что добиваются отрицательного результата.

Галактоза является частью лактозы. По­сле всасывания в кровь она попадает в пе­чень, где превращается в глюкозу. В свобод­ном виде в продуктах почти не встречается, небольшие количества есть в молоке.

Акцентируем внимание на цепочке: лак­тоза — глюкоза -I- галактоза — глюкоза и вернемся к ней позднее, когда будем гово­рить о гликемическом индексе.

Мальтоза.

Завершает парад простых углеводов солодо­вый сахар — мальтоза. Это один из продуктоврасщепления крахмала. В чистом виде маль­тоза содержится в солоде (мальтозная пато­ка) — отсюда и название, а также в меде и пиве.

От меда придется отказаться.

мед

Говоря о простых сахарах, нельзя не вспом­нить о меде. К сожалению, от этого замеча­тельного продукта при сахарном диабете придется отказаться даже (и в первую оче­редь!) во время простудных заболеваний, когда все мы не без оснований привыкли ис­пользовать его как лекарство.

Мед более чем на 75% состоит из простых сахаров: чистая глюкоза — 35%, фрукто­за — 35%, сахароза — 7%, декстрины (продукты переработки крахмала, которые в дальнейшем превращаются во фруктозу) — 3-4%.

 

Вывод ясен. Такое количество быстро вса­сываемых углеводов не пройдет для организуй бесследно — уровень глюкозы в крови взлетит, и вернуть его на место будет очень непросто. Особенно это важно как раз в период острых заболеваний, когда и без того наступает деком­пенсация диабета. Съев ложечку меда в расче­те на его противовирусное действие, человек ухудшает течение диабета, затягивая и услож­няя при этом и течение простуды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 + 5 =