Типы глюкометров

Типы глюкометров

Вы все-таки хотите иметь прибор с определенными функциями вне зависимости от расходов на его обеспечение нужными материалами? Тогда вам будет интересна и полезна следующая информация.

Глюкометры бывают двух типов — фотометрические и электрохимические. Точность измерений у них примерно одинакова, здесь преимуществ нет. При этом фотометрические приборы более хрупки, при падении они могут выйти из строя. Электрохимические глюкометры прочнее — «травмы» на их работоспособность не влияют.

Clever Chek TD-4227A
Clever Chek

Для людей, имеющих проблемы со зрением, созданы «говорящие» модели. Они не только сообщат результат, но и подскажут порядок действий при измерении. Такой функцией обладают глюкометры Clever Chek TD-4227A (Клевер Чек ТД-4227А) и Senso Card Plus (Сенсокард Плюс).

Senso Card Plus
Senso Card Plus

Размер капли крови

Различные модели глюкометров используют для проведения анализа капли крови разных размеров, однако на самом деле все эти капельки настолько малы, что решающим при покупке данное свойство быть не должно. Так же как и время измерения: 5 секунд или 30 — значения это не имеет.

Калибровка результата по капиллярной крови или плазме — тоже не такое уж важное отличие. Главное, чтобы пациент и врач знали, как именно считает данный прибор, и учитывали это при анализе получаемых результатов.

Объем памяти глюкометров

Accu Chek Performa NanoПрактически все глюкометры запоминают какое-то количество измерений, но объем палляти у всех разный. Самая большая память у Accu Chek Performa Nano (Акку Чек Перформа Нано) и One Touch Ultra Easy (Ван Тач Ультра Узи). Объем памяти важен тем, кто работает с электронными дневниками и специальными программами-анализаторами. Для рядовых пользователей эта функция — не самое главное.

На основании сохраненных данных о большом числе измерений прибор может посчитать среднее значение глюкозы за определенное время: чем больше измерений будет использовано, тем ближе полученное значение к гликированному гемоглобину.

Некоторые глюкометры могут даже разделить все измерения на две группы — исследования крови натощак и после еды. Такой подсчет произведут One Touch Select и Akku Chek Activ.

Глюкометр Contour TSГлюкометр Contour TS (Контур TC) проведет автоматическую кодировку тест-полосок. В других моделях это придется делать вручную или с помощью специальных чипов, хотя на самом деле вставить чип в предназначенное для него отверстие совсем несложно.

В прилагаемой к каждому прибору инструкции подробно написано, как это сделать. И все-таки знайте — такая опция имеется. Этим грех не воспользоваться.

Упаковка имеет значение

Что действительно полезно для тех, кто измеряет глюкозу не каждый день и, следовательно, расходует немного тест-полосок, так это индивидуальная упаковка для них. Если полоски находятся в общей тубе, использовать их можно только в течение 3 месяцев после того, как она будет открыта, потом они теряют точность измерения.

Кстати, чтобы это не произошло еще раньше, не держите тубу открытой. Достали тест-полоску — и тут же закройте: на воздухе реактив, нанесенный на полоску, изменяет свои свойства Полоски, запечатанные в отдельную оболочку, можно использовать в течение всего срока годности, указанного на упаковке.

Измерять можно не только глюкозу

глюкометр Optium XceedЕще одно важное свойство глюкометров — параметры, которые можно измерить с помощью той или иной модели. Большинство из них определяет только глюкозу крови, но есть и «универсалы», измеряющие наряду с этим холестерин, триглицериды, кетоновые тела и лактат.

Глюкозу и кетоны умеет определять только глюкометр Optium Xceed (Оптиум Эксид). Его достоинством является также индивидуальная упаковка тест-полосок, что позволяет пользоваться ими дольше, чем если бы они были в общей тубе. И все это при весьма демократичной цене, чего не скажешь об Accu-Trend Plus (Акку-Тренд Плюс). Да, этот глюкометр покажет содержание в крови глюкозы, холестерина, триглицеридов и лактата (с кетоновыми телами ему не справиться), но цена его примерно в 4 раза выше, чем остальных приборов данного класса.

Да и тест-полоски бьют рекорды по цене, а ведь на каждый показатель нужна своя полоска.

Анализ крови без прокола кожи

прибор «Омелон А-1»Есть еще интересная новинка — прибор «Омелон А-1». Это разработка отечествен­ных инженеров, не имеющая аналогов в мире. Прибор одновременно измеряет ар­териальное давление, пульс и глюкозу кро­ви, причем для определения последней сама кровь ему не нужна — он делает это расчет­ным путем, анализируя изменение тонуса сосудистой стенки.

Большое достоинство «Омелона А-1» в том, что не надо прокалывать кожу. Большой недостаток — довольно высокая погреш­ность (может достигать 30%) в том случае, если сосуд уже изменен под воздействием длительно текущего диабета

В связи с этим использование данной модели у пациентов, страдающих диа­бетом 2-го типа, не вполне оправданно. Остается надеяться, что разработчики про­должат совершенствовать аппарат и когда- нибудь мы все-таки получим надежный и безопасный прибор, который побережет наши пальцы.

Приборы для непрерывного отслеживания уровня глюкозы в крови

Имеются и совсем новые разработки — мо­ниторы, позволяющие проверять содержа­ние глюкозы в крови непрерывно в течение 3 суток.

Один из таких приборов — система не­прерывного слежения гликемии Continuous Glucose Monitoring System (CGMS, СиД- жиЭмЭс). Принцип ее работы прост: с по­мощью тонкой иглы, которая является датчиком, каждые 10 секунд определяется уровень сахара в крови, а каждые 5 минут — среднее значение этих измерений. Результат записывается в память монитора. Таким об­разом, за сутки проводится 288 измерений, а все исследование длится 3 суток. Затем информация переносится на компьютер, обрабатывается и выдается на экран в виде графика.

Именно этот график подвергается тща­тельному анализу: когда была гипогликемия и заметил ли ее пациент, когда была гипер­гликемия, как вел себя сахар ночью или во время физических нагрузок, как реагиро­вал на прием пищи — все очень подробно. В результате становится ясно, достаточны ли дозы препаратов, не слишком ли они боль­шие, правильно ли выбрано время для их введения, не грешит ли пациент за столом, получая чрезмерное количество углеводов, и тд. От недремлющего ока монитора ничего не укроется.

Все это очень хорошо, но идеал по- прежнему недостижим… Есть недостатки и у этой системы. Во-первых, результат измере­ний можно увидеть только через 3 дня. Что­бы понять, почему ухудшилось самочувствие в данный момент, придется воспользоваться обычным глюкометром (хотя в некоторых вариантах предусмотрена подача звуково­го сигнала, если уровень сахара критически повышается или снижается). Во-вторых, са­мостоятельно провести анализ полученного графика пациент вряд ли сможет — нужна специальная подготовка, а значит, без док­тора не обойтись.

И в-третьих, сам прибор, а также игол­ки-датчики (сенсоры) весьма недешевы.

Безусловно, несмотря на все эти «но», ин­формацию монитор дает очень нужную, и, наверное, через пару лет мы будем удивлять­ся, как же раньше обходились без такого по­мощника.

Усовершенствование метода отслеживания уровня глюкозы идет непрерывно: по­явились аппараты, датчики которых устанавливаются без прокола кожи, и даже с им­плантируемыми датчиками. Есть сейчас и специальные «часы», которые улавливают изменения уровня сахара в крови с помощью радиоволн.

Пожелаем инженерам-электронщикам успехов в их так нужном нам труде, а пока будем исходить из того, что имеем. Совре­менные глюкометры позволяют пациентам, страдающим сахарным диабетом, внима­тельно следить за своим состоянием.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четырнадцать − 10 =