Техника введения инсулинов

Техника введения инсулинов

Инсулин с истекшим сроком годности непригоден!

Мы уже говорили об этом, но повторю еще раз: инсулин с истекшим сроком годности либо с признаками порчи (мутный, с осад­ком, изменивший цвет) использовать нельзя. Слава богу, прошли те времена, когда инсу­лины поставлялись с большими перебоями и пациенты вынуждены были вводить то, что имелось под рукой. Все они при этом от­мечали и плохой контроль уровня сахара, и реакции в месте инъекции, и ухудшение об­щего самочувствия в целом… Я не призываю разбрасываться этим и сегодня весьма неде­шевым лекарством, но уж если так случилось и препарат испортился, расстаньтесь с ним без сожаления. Чтобы не остаться при этом совсем без инсулина, не доводите ситуацию до критической — своевременно получайте положенные вам флаконы в своей районной поликлинике либо, если вы оформили отказ от льгот, вовремя приобретайте их в аптеке.

Самое главное — чтобы в запасе всегда был хотя бы один флакон. Но если уж так вышло, что срок годности истек, а в запасе ничего нет, то, при условии, что инсулин хранился пра­вильно, несколько инъекций можно сделать, но при первой же возможности замените его новым.

Строго следите за условиями хранения инсулина — от этого порой зависит ваша жизнь. Не покупайте инсулин с рук! Нет ни какой гарантии, что приобретаемый флакон хранился с соблюдением всех правил.

Следите за температурой раствора

Вводить можно только инсулин комнатной температуры, потому что тепло будет не­предсказуемо ускорять всасывание, а хо­лод — замедлять.

Прохладный флакон не возбраняется по­держать в кулаке — он быстро «дойдет» до нужной температуры. Проблемы вообще не будет, если хранить начатый флакон при комнатной температуре — это не только допустимо, но даже рекомендуется. А вот «стратегические запасы» должны лежать в холодильнике, лучше всего в нише на дверце, при температуре +2—8 °С. Замороженный хотя бы один раз инсулин полностью теряет свои свойства — он совершенно бесполезен.

Инсулин нельзя ни замораживать, ни нагревать.

Аккуратно переворачивайте флакон с инсулином среднего действия

Флакон с инсулином среднего действия нуж­но аккуратно покатать между ладонями или перевернуть на 180° — раз 20, чтобы его со­держимое как следует перемешалось и пре­вратилось во взвесь. После такой манипу­ляции молочно-белого цвета. Трясти и взбалтывать флакон не следует — слишком долго при­дется потом ждать, когда образовавшиеся пузырьки воздуха растворятся. «Короткие» инсулины в перемешивании не нуждаются.

Инсулин короткого действия вводят за полчаса до еды

Инсулин короткого действия обычно вводят за 20—30 минут до еды. Исключение состав­ляют случаи, когда препарат применяется для срочного купирования эпизода гиперглике­мии, например при кетоацидозе. Тогда его введение не зависит от времени приема пигци.

Инсулин ультракороткого действия вводят перед едой

Инсулин ультракороткого действия вводят за 5—10 минут перед едой или непосред­ственно перед приемом пищи (можно и сра­зу после еды).

Если до еды уровень глюкозы в крови значительно повышен, промежуток меж­ду инъекцией инсулина и началом приема пищи следует несколько увеличить — до 1 часа при использовании «коротких» и до 30 минут — «ультракоротких» инсулинов.

Выбор участка тела для введения инсулина

Выбор участка тела для введения инсулина

Всасывание инсулина из подкожного жи­рового слоя живота происходит быстрее, а в области бедер и ягодиц дольше (это связано с особенностями кровоснабжения данных областей), поэтому «короткие» и «ультракороткие» формы лучше вводить в область живота, а «средние» и длительного действия — в бедро или ягодицы. Однако это не очень жесткое правило. Новые по­коления аналоговых инсулинов хорошо всасываются из подкожно-жировой клет­чатки на любом участке тела.

Под кон­тролем уровня сахара возможно вве­дение инсулина в любую из названных областей, но делать это надо регуляр­но, чтобы понять, как организм реаги­рует на конкретные дозы, введенные в нестандартные участки.

И конечно, при этом измерять сахар необходимо чаще, чем обычно. Можно вводить инсулин и в плечо, но нужно учитывать, что там подкожно­жировой слой, как правило, невелик, и по­этому есть риск попасть не под кожу, а в мышцу. В таком случае всасывание лекар­ства будет ускорено.

Если при применении «коротких» и тем более «ультракоротких» инсулинов это не очень страшно (они и так всосутся довольно быстро — главное, во­время поесть после инъекции), то внутри­мышечное введение «средних» и «продлен­ных» инсулинов весьма опасно: ускоренное поступление в кровь инсулина в дозах, рас­считанных на 12—24 часа, может привести к тяжелой гипогликемии. Нельзя делать укол в то место, где появилось уплотнение: нарушение этого правила — частая причина плохого контроля уровня сахара. Смена места инъекции в таких случаях позволяет быстро ликвидировать мнимую инсулино-резистентность и не допустить гипергли­кемии.

Инъекции инсулина делают в живот, бе­дра, ягодицы и плечиИнъекции инсулина делают в живот, бе­дра, ягодицы и плечи. Обычно препарат вво­дят в подкожно-жировую клетчатку (ПЖК). Эта ткань ограничена кожей с наружной стороны и мышцами с внутренней. В зависи­мости от типа телосложения и расположе­ния на теле выраженность слоя ПЖК может быть разной. Если игла проникнет слишком глубоко и инсулин будет введен внутримы­шечно, это может привести к очень быстро­му всасыванию в кровь и резкому снижению уровня сахара — гипогликемии. В случае, если игла введена слишком поверхностно, инъекция инсулина может быть внутрикожной, что станет причиной вытекания препа­рата и боли в месте укола.

Давайте подробно обсудим места инъек­ций.

Участки на животе

Положите ладони по обе стороны от пупка. Под ними и будут места, куда можно делать инъекции инсулина.

Участки на бедрах

Вытяните руки на бедрах по швам. Площадь ладоней ограничивает наружнюю поверх­ность бедра, куда можно делать инъекции инсулина.

Участки на ягодицах

Область для инъекций инсулина ограничива­ет верхний наружный квадрант (сектор, чет­вертая часть окружности) ягодиц. Основное отличие от внутримышечною введения — инъекции инсулина в эту область выполня­ются в подкожно-жировой слой.

Участки на плечах

Инъекции инсулина делают в задненаружную поверхность плеча в середину и чуть выше. При этом необходимо использовать только короткие иглы длиной 5 мм. Ско­рость всасывания инсулина из данной об­ласти высока. Данный участок подходит для введения генно-инженерных «коротких» инсулинов, а также любых аналоговых инсулинов вне зависимости от скорости их действия.

Смена места инъекций

Возможно также подкожное введение на спине под лопатками: в эти места можно де­лать уколы детям и взрослым, когда они на­ходятся в стационаре, что позволяет хотя бы временно дать передышку коже участков, доступных для самостоятельных инъекций.

липодистрофийМеста уколов необходимо постоянно менять, чтобы избежать хронического трав­мирования кожи и снизить риск развития уплотнений на участках инъекций. Это так называемые липогипертрофии, или ли- подистрофии. Выглядят они как уплотне­ния, шишки, реже как шрамы. Пораженные участки, в отличие от неизмененной кожи, невозможно ущипнуть, так что обнаружить их можно при простом осмотре и прощу­пывании. Это должен уметь делать каждый пациент, страдающий диабетом, который получает инсулин.

Это действительно важно, поскольку введенный в область липодистрофии инсулин очень плохо всасывается и по­этому действует недостаточно актив­но — уровень глюкозы уходит из-под контроля. Липодистрофии появляются на месте введения инсулинов при нарушении правил проведения инъекций (повторное введение в одно и то же место, повторное использование одноразовых игл). Раньше еще одной из причин были плохо очищен­ные инсулины. Степень кожных изменений может усиливаться, если делать инъекции в уже уплотненный участок. Чтобы просле­дить, не увеличивается ли очаг, нужно отме­тить края липодистрофии шариковой руч­кой и измерить ее размеры. В дальнейшем рекомендуется периодически повторять из­мерение, сравнивая получаемый результат с исходным.

К сожалению, специфического воздей­ствия на липодистрофии нет. Они прохо­дят самостоятельно, но обычно это про­исходит довольно долго: от нескольких месяцев до нескольких лет. При рубцовой форме, когда липодистрофия выглядит, как шрам, чаще всего обратного развития не бывает, и изменения кожи остаются на всю жизнь. С липодистрофиями не следует путать синяки (обычные подкожные гема­томы — кровоизлияния), которые появля­ются, когда игла случайно повреждает со­суд. Такое может произойти при введении в любой участок, ведь кожа богато снаб­жена сосудами, и попадание в них — дело случая, причем мало зависящее от длины иглы. Это не опасно. Через несколько дней синяк рассосется и исчезнет. Но, конечно, пока он существует, вводить лекарство на таком участке не стоит: всасывание инсулина может быть нарушено и по­является риск инфицирования.

Чтобы избежать образования липодистрофий, необходимо менять места инъек­ций. Для этого следует отступать от места предыдущего введения препарата на 1 —2 см.

Схема смены мест инъекций

Не забывайте о современных схемах, кото­рые помогают менять (ротировать) места инъекций.

Здесь все очень просто. Мысленно поде­лите живот на 4 части. Один квадрант дол­жен быть задействован в течение 1 недели, затем инъекции начинают делать во второй, потом в третий и в четвертый. Так они чере­дуются друг за другом.

Вы всю неделю делаете инъекции только в одну область живота, не забывая отступать на 1 —2 см от места предыдущего укола. По­том данный квадрант в течение 3 недель «от­дыхает». За это время участок кожи хорошо восстанавливается, и риск появления дис­трофии уменьшается.

Это правило применяется и для других частей тела — бедер, ягодиц и области плеч. При этом важно помнить, в какой день вы начали делать уколы в очередной зоне. И это несложно: пусть ротация всегда начинается, например, в понедельник.

И еще один нюанс. В настоящее вре­мя пациентам бесплатно предлагают специальные трафареты, позволяю­щие новичкам правильно располагать места инъекций.

Конечно, менять места уколов только в пределах живота мало. Необходима рота­ция бедро—живот—плечо—ягодица в тече­ние дня. Делать это лучше по определенной схеме (каждому такую схему подбираются индивидуально, и лучше посоветоваться с врачом).

По возможности уколы следует делать в одно и то же время суток, используя при этом одни и те же области введения: на­пример, вечером инсулин продленного дей­ствия вводят каждый день в область бедра, а утром — в живот. Тогда вы сможете более надежно контролировать уровень глюкозы в крови и эффективнее использовать инсу­лин.

Гигиенические правила при проведении инъекций

О гигиене все всё знают, но я напомню еще раз главное: перед тем как сделать укол, нуж­но вымыть руки. В некоторых рекомендаци­ях есть еще совет протереть их спиртом, но это уже будет лишним.

Спирт или спиртовые салфетки пригодятся тогда, когда инъекцию приходится делать, так сказать, в походных условиях, то есть вне дома (например, в ресторане). Если место буду­щей инъекции все таки пришлось обра­ботать спиртом, обязательно дождитесь, когда он испарится с поверхности кожи.

Можно встретить и другой интересный совет — перед инъекцией промыть место, куда она будет сделана, с мылом, да еще об­работать его спиртом.

Хотелось бы посмотреть, как это будет выполняться, скажем все в том же рестора­не. Торжественная обстановка, вечернее пла­тье, соответствующая ему прическа… Дама в женской комнате обмывает бок мыльной пеной…

Конечно, если человек неделю не мыл­ся (впрочем, тогда он в ресторан вряд ли пойдет), обработать место инъекции не­обходимо, хотя бы водкой. В остальных случаях этого не требуется. Мало того что это неудобно, так еще спирт сушит кожу и со временем вызывает ее утолщение, что в дальнейшем будет нарушать всасывание инсулина и болезненность при его введе­нии.

Мы с вами уже знаем, что флакон с ин­сулином содержит дезинфицирующее веще­ство, а это в некоторых ситуациях (главное, чтобы они были редкими!) позволяет сделать инъекцию даже через одежду, например че­рез брюки или чулок.

Безусловно, злоупотреблять введени­ем препарата через одежду не стоит.

Кроме всего прочего, у этого способа есть существенный минус — вы не увидите место предыдущей инъекции, а значит, лег­ко можете попасть именно в него. Вот что действительно стоит протереть спиртом или спиртовой салфеткой (это еще удобнее), так это крышечку флакона, которую вы будете прокалывать иглой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


12 + 2 =