Сосуды при диабете

Сосуды при диабете

Хронические осложнения сахарного диабета.

Хронические осложнения диабета (их еще называют поздними) связаны с повреждени­ем сосудов — крупных и мелких. Если стра­дают крупные сосуды, осложнения обозна­чают как макрососудистые, а если проблемы связаны с мелкими, то говорят о микрососудистых осложнениях.

Макрососудистые осложнения — это ишемическая болезнь сердца (крайним ее про­явлением является острый инфаркт миокарда), хроническое нарушение мозгового кровообра­щения, а также недостаточность кровоснабже­ния других органов, прежде всего ног и рук.

Микрососудистые осложнениядиабетическая ретинопатия (повреждение сетчатки глаза, в тяжелых случаях приводя­щее к слепоте) и диабетическая нефропатия (повреждение почек).

Есть еще один вид осложнений, которые, строго говоря, только частично связаны с по­вреждением мелких сосудов, — это диабети­ческая нейропатия.

Повреждения стенок сосудов.

Несмотря на достаточно большие различия, основа у всех хронических осложнений об­щая — повреждение стенок сосудов, причем всех слоев. Под воздействием токсических веществ, в избытке образующихся при глюкозном голодании клеток, стенки сосудов утолщаются, но одновременно становятся и более рыхлыми, что облегчает проникнове­ние через них различных веществ — белков, тромбоцитов и многих других.

Кроме того, лишняя глюкоза напрямую связывается с белками, входящими в состав клеточных мембран (это явление называют «гликозилирование белков»), что резко меняет их свойства. Данный процесс сопровождается образованием огромного количества токси­ческих свободных радикалов. Стенки теряют эластичность и не могут правильно реагиро­вать на изменение давления внутри сосудов.

В норме клетки внутренней оболочки сосудов выделяют множество биологически активных веществ, регулирующих тонус сосудов и вяз­кость крови. Поврежденная оболочка утрачи­вает эти свойства, что приводит к усиленному отложению на ней «плохого» холестерина.

Развитие атеросклероза резко ускоряет­ся. Расположенные внутри сосуда атероскле­ротические бляшки нарушают условия пра­вильного кровотока все, наверное, видели, как бурлит вокруг множества мелких и круп­ных камней горная речка. И дело не только в скорости течения воды, но и в наличии мно­гочисленных препятствий на ее пути. Так и в сосудах: вокруг атеросклеротических бляшек возникают «завихрения» кровотока, а это немедленно вызывает выпадение в осадок из плазмы фибрина и тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за свертываемость. Тогда на месте повреждения возникает тромб, ко­торый растет, растет, а потом либо перекрывает просвет сосуда совсем, либо отрывается и начинает путешествие по организму.

Поврежденная, рыхлая стенка капилля­ра пропускает в окружающие ткани веще­ства, которые в норме должны оставаться внутри сосуда. Нарушается и возврат «от­работанных» продуктов — ткани «зашлако­вываются», а это, по существу, хроническое внутреннее отравление. Все это вместе взя­тое приводит к резкому нарушению обмена веществ во всех органах и системах.

Конечно, происходит это не сразу, как только уровень глюкозы поднялся выше нормы, а постепенно, годами. На начальных этапах изменения могут быть обратимыми: своевременно назначенное и правильно про­водимое лечение позволяет восстановить со­суды. Только, увы, на практике такое случается весьма редко — люди либо поздно обраща­ются за помощью, либо не очень тщательно выполняют рекомендации врача, особенно в части перехода на инъекции инсулина.

Скорость развития поздних осложнений во многом зависит от степени компенса­ции диабета — чем ближе показатели глюкозы к норме, тем меньше вероятность их возникновения и скорость прогрессирования. Впрочем, и здесь все не так просто. На этот процесс может повлиять наследственность — у некоторых людей даже при хорошем контроле уровня сахара быстро развиваются тяжелые осложнения. Но, к счастью, есть и такие пациенты, у которых и при плохих показателях проблем с со­судами не возникает.

Как часто встречаются оба крайних вари­анта, пока точно неизвестно. В большинстве случаев можно увидеть «средний» сценарий развития событий, при котором первые про­явления осложнений выявляются через 5—7 лет после начала болезни. (А мы уже знаем, сколько пациентов с диабетом 2-го типа узнают о своем диагнозе спустя годы после того, как заболели!)

Пока генетики ищут гены, ответственные за склонность к злокачественному развитию осложнений и за защиту от них, нам не оста­ется ничего другого, как бороться с теми фак­торами риска, на которые повлиять можно. Наверное, в скором времени появятся воз­можности изменять гены человека, предот­вращая многие состояния, в том числе ослож­нения диабета, но сегодня самым главным и реальным инструментом в руках больного является поддержание уровня глюкозы крови на уровне, близком к нормальному.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девятнадцать − 5 =