Сахароснижающие таблетки или инсулин

таблетки или инсулин

Можно ли обойтись без лекарств?

В общем лечебном комплексе при сахарном диабете трудно выделить что-либо главное и второстепенное — здесь все важно в равной степени: питание, медикаментозная тера­пия, физическая активность. Конечно, по­ставив диагноз пациенту, мы прежде всего обсуждаем его диету — без нее все дальней­шие усилия врачей будут безрезультатными. Но этим дело не ограничивается. Чаще всего практически сразу встает вопрос о лекар­ственной терапии.

Итак, доктор назначает сахароснижаю­щие таблетки или инсулин. Первый вопрос, который задает пациент, всегда одинаков: нельзя ли обойтись без них?

Можно, но для этого должны быть со­блюдены следующие условия.

  1. Это легкое течение диабета 2-го типа
  2. Поджелудочная железа еще довольно со­хранна и имеет некоторый запас прочно­сти.
  3. Уровень сахара крови превышает норму ненамного.
  4. Вес пациента не превышает 1-ю степень ожирения.
  5. Нет диабетических осложнений.
  6. Речь не идет о беременной женщине — в данном случае промедление абсолютно недопустимо! И только инсулин!
  7. У пациента есть объективные условия для того, чтобы изменить образ жиз­ни, ведь часто бытовые обстоятельства препятствуют, например, регулярным занятиям физкультурой. Иногда челове­ку попросту трудно перейти на новый стиль питания, и он знает, что у него не хватит силы воли полностью отказаться от сладкого или мучного… В таких случа­ях лучше не рисковать, оттягивая время. Рано или поздно лекарственная терапия станет неизбежной, только начнется она, когда уже будут серьезные ослож­нения.

Если в течение 3 месяцев немедика­ментозного лечения глюкоза крови не снизилась до нормальных значений, надо переходить к более интенсивной терапии, и здесь без помощи фармакологов не обой­тись.

Таблетки или инсулин — Что предлагает современная медицина?

Что же есть в арсенале у современного эндо­кринолога?

Для лечения сахарного диабета 1-го типа используют только инсулин, другой альтер­нативы сегодня нет. Это и понятно: как ни повышай чувствительность рецепторов к инсулину, а самого инсулина все равно больше не станет и утраченные клетки поджелудоч­ной железы никакие стимуляторы работать не заставят.

При сахарном диабете 2-го типа воз­можности значительно шире — в легких случаях можно обойтись только диетой и регулярными физическими нагрузками, а для более сложных есть несколько групп лекарственных средств, воздействующих на разные уровни патологической це­почки.

Вот эти группы:

  • средства, улучшающие чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • препараты, стимулирующие усиленную выработку инсулина клетками поджелу­дочной железы, — стимуляторы;
  • препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике.

Начинают лекарственную терапию, как правило, с первой группы или сочетания первой и второй групп. Познакомимся с ними поближе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × 1 =