Сахарный диабет во время беременности

Сахарный диабет во время беременности

Большинство женщин считают рожде­ние ребенка основным своим предназначе­нием. Сахарный диабет серьезно осложня­ет течение беременности и родов, поэтому подходить к решению вопроса о возмож­ности стать матерью необходимо очень от­ветственно. К сожалению, беременность на фоне диабета — процесс, который небезопа­сен как для женщины, так и для ее будущего ребенка. Не так давно считалось, что эти по­нятия абсолютно несовместимы, да и сейчас среди врачей нет абсолютного единства мне­ний на этот счет.

оплодотворенная яйцеклеткаИ действительно, слишком много опас­ностей поджидает женщину и ее будущего малыша на этом пути. Прежде всего из-за высокого уровня сахара оплодотворенная яйцеклетка может просто не прикрепиться  к стенке матки, и все закончится, едва начавшись. Если все-таки плодное яйцо прижилось и беременность развивается, избыточная глюкоза и продукты усиленной переработки жирных кислот (кетоновые тела) оказывают повреждающее действие на зачатки органов плода, вызывая грубые пороки развития, что тоже неизбежно ведет к самопроизвольному прерыванию беременности, а проще говоря выкидышу. При уровне гликированного гемоглобина около 8% частота таких осложнений составляет до 20% (каждая пятая беременность).

формирование плацентыЭтих проблем удалось избежать? Хорошо, конечно, но успокаиваться рано: идет формирование плаценты. Одна из ее функций — обеспечивать обмен питательными веществами и продуктами их переработки между матерью и плодом (ребенок получает все необходимые ему для жизни и роста вещества, а назад отдает образующиеся отходы). Для этого нужно, чтобы плацента была снабжена огромным количеством кровеносных сосудов, которые, как мы знаем, при сахарном диабете повреждены воспалительными изменениями и атеросклеротическими бляшками.

Полноценный обмен веществами между женщиной и плодом становится затруднен, а то и невозможен. Итог прежний — задержка роста, формирование пороков развития, вплоть до гибели плода (акушеры называют это замершей беременностью).

Если и этого удалось избежать, возникает новая проблема: плацента пропускает в кровеносную систему ребенка много лишней глюкозы, находящейся в крови матери, вызывая макросомию — усиленный рост органов, — которая, по существу, является все тем же пороком развития. С 13-й недели поджелудочная железа плода сама начинает вырабатывать инсулин, а поскольку глюкоза поступает с избытком, то и железа работает с перенапряжением, выделяя огромные количества инсулина.

Это приводит к появлению специфических изменений в работе и строении всех органов и систем плода, а также преждевременному истощению его поджелудочной железы. Такой ребенок после рождения раньше заболеет сахарным диабетом, чем тот, чья мама имела в течение девяти критических месяцев хорошую компенсацию диабета При этом плацента сама выделяет массу противоинсулиновых (контринсулярных) гормонов, что без своевременной коррекции доз инсулина приведет к ухудшению состояния самой женщины. Дозы приходится повышать, не дожидаясь декомпенсации, а это при неумелом обращении с инсулинами вызывает гипогликемические состояния. Учащаются они и на более поздних сроках, когда прекращается рост плаценты (ослабевает ее контринсулярное действие). Это время также требует пересмотра доз инсулина, на сей раз в сторону уменьшения. Чтобы не упустить все это, женщина должна тщательнейшим образом контролировать гликемию — делать 5—6 измерений ежедневно на протяжении практически всей беременности.

Характерной особенностью детей, рожденных пациентками, страдающими сахарным диабетом, является незрелость их дыхательной системы. В связи с этим уже в 36—37 недель беременности женщина должна лечь в роддом, чтобы акушеры и эндокринологи могли вовремя определить зрелость плода и принять решение о тактике ведения родов, а также провести лекарственную подготовку ребенка к рождению. Этот процесс ни в коем случае нельзя пускать на самотек! Как бывает обидно, когда женщина, пройдя девятимесячные испытания, обрадовавшись, что почти все мучения уже позади, расслабляется, и беременность заканчивается трагедией… Наберитесь терпения и доведите дело до конца. Награда будет бесценна.

Практика показывает: современные методы лечения и контроля диабета позволяют страдающей им женщине зачать, выносить и родить здорового ребенка. Конечно, если она строго соблюдает необходимые для этого условия. О чем речь?

Прежде всего — это самое главное — беременность должна быть запланированной. Планировать рождение ребенка не означает поставить крестик в календаре: вот в этот день мы начнем беременеть. На самом деле это тщательная подготовка, которая может длиться 3-6 месяцев, а иногда до года. Она включает в себя оценку риска для будущего ребенка и матери, оценку состояния женщины на момент принятия решения и достижение полной, идеальной компенсации диабета.

Начнем по порядку. Итак, риск для ребенка. Что касается генетических факторов, в настоящее время просчитаны риски лишь для сахарного диабета 1-го типа.

Известно, что если в семье сахарным диабетом больна только лгать, риск развития диабета у ее детей не очень велик: если женщина старше 25 лет, риск составит 1,1% (это примерно в 3 раза выше, чем у здоровых женщин), а если моложе, риск будет более значимым — 3,6%. Болен будущий отец? Значит, риск еще выше — 6%. Совсем неблагоприятный прогноз будет, если страдают диабетом оба будущих родителя, — риск возрастает многократно и составляет примерно 30%. Те же 30% риска остаются, если один из родителей имеет брата (сестру), больного диабетом, и в семье уже есть страдающий диабетом ребенок. Для сравнения: риск заболеть диабетом у ребенка в семье, где больных диабетом 1 -го типа нет, составляет 0,4%.

Изучение наследования сахарного диабета 2-го типа затруднено, поскольку точных данных о заболеваемости им нет. Практика показывает, что родственникам людей, страдающих диабетом 2-го типа, стоит опасаться развития у них заболевания, когда они станут взрослыми, причем чем старше становится человек, тем выше риск, однако этот процесс можно затормозить и даже предотвратить простыми профилактическими мерами, к которым в первую очередь относится здоровый образ жизни.

Риск для ребенка связан не только с развитием в дальнейшем диабета, но и с серьезными осложнениями во время беременности, о которых мы уже говорили. Это: формирование тяжелых пороков развития, преждевременное появление на свет, нарушения углеводного обмена в первые часы жизни, наличие тяжелых дыхательных нарушений. Чем хуже компенсация диабета в начале беременности, тем выше частота всех этих осложнений. В связи с этим, если у женщины уже имеется тяжелая нефропатия, развилась хроническая почечная недостаточность, есть тяжелая артериальная гипертония, прогрессирует пролиферативная ретинопатия или выражены ишемические изменения сердца, беременность считается абсолютно противопоказанной.

В таких случаях очень высок риск смерти женщины, а вот вероятность того, что плод будет жизнеспособен, наоборот, слишком мала. Такая беременность заканчивается, как правило, прерыванием по жизненным показаниям со стороны матери при заведомо нежизнеспособном плоде. Иногда женщина решает родить ребенка вопреки собственной безопасности. «Пусть я умру, но после меня останется маленький человечек… Он будет жить долго и счастливо», — рассуждает она. Подчас от женщины этого требуют родственники, желая иметь наследника — продолжателя рода. Так вот, в этой ситуации цель все равно достигнута не будет, так как плод погибнет раньше, чем мать.

Ситуация, когда беременность нежелательна

  1. Возраст женщины превышает 38 лет.
  2. Гликированный гемоглобин на ранних сроках гестации больше 7%.
  3. На ранних сроках беременности разви­вается кетоацидоз.
  4. Имеется сочетание сахарного диабета с риском резус-конфликта.
  5. Диабетом страдают оба супруга.
  6. У женщины с хорошо компенсированным диабетом при предыдущих беременностях рождались дети с пороками развития или отмечались повторные случаи гибели плода
  7. Женщина живет в плохих социально-бы­товых условиях.
  8. Отсутствует доступная медицинская по­мощь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


7 + тринадцать =