Сахарный диабет и вождение автомобиля

Диабет и вождение

Само по себе повышение содержания саха­ра в крови не является противопоказанием для вождения автомобиля. Для большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые контролируют свое заболевание только диетой или препаратами, улучша­ющими чувствительность инсулиновых ре­цепторов, особых препятствий в получении водительских прав нет. Другое дело, если приходится принимать лекарства, прово­цирующие развитие гипогликемии, диабет протекает нестабильно, с резкими колебани­ями уровня сахара и уже есть тяжелые ос­ложнения.

Медицинские противопоказания к по­лучению водительских прав определены приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555, действующим и сейчас. В настоящее время Минздравсоц- развития России готовит новый документ по этому вопросу, в котором противопо­казания будут расширены, но пока еще нет даже предварительного перечня, поэтому мы будем говорить о том, что имеем на се­годняшний день.

Я не стану полностью цитировать при­каз № 555, а остановлюсь на тех моментах, которые могут иметь непосредственное от­ношение к диабету.

Итак, кто не допускается к вождению автомобиля?

  1. Люди, у которых хотя бы один хрусталик заменен искусственным.
  1. Лица, у которых отсутствует первый па­лец на руке или несколько других пальцев.
  2. Люди, имеющие заболевания, которые вызывают ограничение движений или болезненность при движениях.
  3. Люди, имеющие тяжелые заболевания периферических сосудов.
  4. Лица, страдающие болезнями сердца разного происхождения, в том числе на­рушениями сердечного ритма. Если сер­дечной недостаточности нет, а наруше­ния ритма не тяжелые, вопрос о допуске к вождению автомобиля решают инди­видуально с каждым претендентом на права.
  5. Люди, имеющие тяжелую артериальную гипертонию. Более легкие варианты те­чения этого заболевания также рассма­триваются индивидуально.
  6. При эндокринных заболеваниях со стой­кими и выраженными нарушениями функций вопрос о допуске решается в каждом случае индивидуально. Если за­болевание сопровождается расстройства­ми сознания, склонностью к коматозным состояниям, вождение запрещено, и ис­ключений из этого правила нет.
  7. Противопоказаниями к вождению яв­ляются малый рост (меньше 150 см) и общее резкое отставание в физическом развитии.

Для претендентов на профессиональное вождение требования еще жестче. Это по­нятно: современный автобан — место, где минутная слабость одного человека может стоить жизни десяткам других.

Иногда больным диабетом права выдают с условием, что через год автолюбитель снова пройдет медицинское освидетельствование.

В законодательстве некоторых зарубеж­ных стран есть норма, предписывающая во­дителю, который получил права еще здоро­вым, независимо от того, профессионал он или любитель, незамедлительно сообщать о впервые выявленном у него сахарном диа­бете в соответствующие инстанции. В наших законах этого нет, но если возникли обстоя­тельства, о которых мы говорили выше, са­диться за руль все-таки не стоит.

На дороге опасна не только гипоглике­мия. Привести к чрезвычайной ситуации мо­гут снижение остроты зрения, выраженные боли в ногах при тяжелом поражении сосу­дов, приступы стенокардии или нарушения сердечного ритма. Пока водитель, страдаю­щий сахарным диабетом с тяжелой нейро­патией, отыщет ничего не чувствующей сто­пой педаль тормоза, может быть уже поздно.

Вот основные правила, которые необхо­димо соблюдать водителю, если у него диа­бет.

  1. При сниженном зрении нельзя садиться за руль без очков или контактных линз. Если развивается тяжелая пролифератив­ная ретинопатия, вести машину запре­щено: потеря зрения может наступить непосредственно во время движения.
  2. Надо отказаться от вождения автомоби­ля, если ухудшилось распознавание эпи­зода гипогликемии. Если жизненная си­туация такова, что ехать надо во что бы то ни стало, необходимо измерить уро­вень сахара до начала движения и делать это каждый’час во время поездки.
  3. В машине всегда должен быть запас «бы­стрых» углеводов: сладкий фруктовый сок или другой сладкий напиток (например, кока-кола, но не лайт), конфеты, а луч­ше — таблетки глюкозы. Другими словами, что-нибудь из того, что было подробно перечислено, когда мы говорили о способах борьбы с гипогликемией. Если путь пред­стоит долгий, необходим запас и «длин­ных» углеводов: бутерброды, контейнер с картофелем или макаронами и т.д.
  4. Людям, получающим инсулин или сти­муляторы его выработки, нельзя садить­ся за руль, если их гликемия 5 ммоль/л и ниже. Сначала надо перекусить, через полчаса снова измерить сахар, и только если он стал выше, можно начинать дви­жение.
  5. В пути следует прислушиваться к сво­им ощущениям, независимо от само­чувствия контролировать сахар каждые 2 часа, при снижении его уровня ниже 5 ммоль/л делать внеочередной перекус
  6. Если в схеме лечения произошли серьез­ные изменения, например пациент пере­шел с метформина на манинил или лю­бые таблетированные препараты были заменены на инсулин, необходимо пару недель воздержаться от поездок, чтобы иметь возможность отработать дозы, по­нять, как действует лекарство. Садиться за руль можно только тогда, когда будет достигнута компенсация и состояние станет стабильным.
  7. Если во время движения появились признаки гипогликемии, необходимо при первой же возможности съехать на обочину. Мы уже знаем, что эпизод гипогликемии может привести к на­рушению критического отношения к своему состоянию. Если потерять время, разовьется эйфория, и тогда беда почти неминуема, поэтому прекратить дви­жение надо как можно быстрее. Если автомобиль двигается по средней или по крайней левой полосе, сделать это можно не всегда. Значит, надо зажечь аварийный сигнал и выбираться на обо­чину. Как только удастся это сделать, нужно остановить машину, выключить зажигание и вынуть ключ из замка. Же­лательно пересесть на место пассажира; если гипогликемия будет развиваться, нарушенное сознание может дать ко­манду продолжить движение. С пас­сажирского сиденья сделать это будет сложно, а вернуться на водительское че­ловек уже вряд ли сможет. После этого нужно как можно скорее съесть или вы­пить что-нибудь сладкое. Потом можно измерить уровень сахара, «съесть» 1—2 хлебные единицы «длинных» углеводов и передохнуть не меньше чем полчаса. Убедившись в том, что уровень сахара восстановился до безопасных цифр, а самочувствие улучшилось, можно про­должить движение, но измерять сахар после этого надо каждый час. Не реже! Если кто-то из пассажиров имеет во­дительские права, будет лучше, если до окончания поездки машину поведет он.

Вождение автомобиля — увлекательный процесс, и отказаться от возможности само­стоятельно управлять им психологически может быть очень сложно. Но все-таки в определенных обстоятельствах надо найти в себе силы и воздержаться от поездок в качестве водителя. Пассажирское место тоже удобное и при этом куда более без­опасное, причем для всех участников дорожного движения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемнадцать − 10 =