Сахарный диабет 2 типа у детей

Сахарный диабет 2 типа у детей

Совсем по-другому развивается сахарный диабет 2-го типа. Да-да, того самого 2-го типа, который многие традиционно счита­ют болезнью взрослых. Если еще 5 лет назад эта форма у детей действительно считалась казуистикой, то теперь она уже совсем не редкость. Все чаще отмечаются случаи забо­левания диабетом 2-го типа детей, еще не вступивших в период полового созревания. Практически у 90% из них сначала появи лось ожирение, а затем они заболели диа­бетом.

Почти у четверти всех детей с диабе­том 2-го типа история болезни начинается с кетоацидоза и инсулинотерапии. Когда уро­вень глюкозы в крови нормализуется и лик­видируется глюкозотоксичность, появляется возможность перевести ребенка на лечение таблетированными сахароснижающими пре­паратами.

На первых порах в таких случаях порой бывает довольно сложно разобраться, какого все-таки типа диабет у ребенка, по­скольку даже при 2-м типе у детей могут выявляться антитела, характерные для диа­бета 1-го типа. И только по характеру тече­ния болезни со временем становится ясно, с чем мы имеем дело. Поэтому во всех случаях, когда у ребенка с ожирением диабет начи­нается бурно, обязательно проводится до­полнительное обследование для определения его типа. Далеко не всегда это будет 1-й тип.

Симптомы и диагностика

Признаки, характерные для диабета 2-го типа у детей, таковы.

  1. Возраст старше 10 лет.
  2. Ожирение.
  3. Наличие в семье родственников, больных диабетом 2-го типа.
  4. Расовая или этническая группа высокого риска
  5. Отсутствие антител к бета-клеткам и ГАД.
  6. Нормальный или даже повышенный уровень С-пептида
  7. Инсулинорезистентность.
  8. Изменения кожи по типу черного акантоза — кожа в крупных складках и обла­сти шеи становится серовато-коричневой, иногда почти совсем черной, появляются мелкие папилломы, напоминающие со­сочковые бородавки.

Диабет 2-го типа может начинаться у детей с метаболического синдрома, одним из проявлений которого являются ожирение и нарушенная толерантность к глюкозе

У большинства детей диабет 2-го типа на­чинается малосимптомно, исподволь и обнару­живается только при обследовании по каким- либо другим причинам, чаще всего по поводу ожирения. Он и манифестирует, как прави­ло, с нарушенной толерантности к глюкозе в составе так называемого метаболического синдрома, который помимо нарушения угле­водного обмена включает в себя ожирение, артериальную гипертензию (повышение дав­ления, еще не достигшее степени гипертонии), инсулинорезистентность и высокий уровень холестерина При наличии неблагоприятной наследственности в сочетании с воздействием внешних и внутренних факторов к инсулинорезистентности присоединяется истинный де­фицит инсулина После того как уровень глю­козы крови превысит нормальные значения, ведущим фактором в развитии осложнений становится глюкозотоксичность (напомню, что это подавление выработки инсулина под влиянием избытка глюкозы).

Классические симптомы диабета: жажда, обильное выделение мочи, снижение веса — у детей редко бывают выраженными, зачастую они появляются уже тогда, когда дело идет к кетоацидозу. А вот повышенный аппетит, по­вторяющиеся гнойничковые инфекции, зуд, кандидоз (молочница) слизистых оболочек рта и половых органов, снижение остроты зрения отмечаются довольно часто.

Насторожить должны и некоторые изменения в поведении ребенка:

  • повышенная потребность ребенка в сладком, когда из-за недостатка инсулина клетки не получают глюкозу и посылают головному мозгу сигналы с требованием восполнить недостаток;
  • обостренное чувство голода, сопровожда­ющееся «голодными» головными болями;
  • появление резкой слабости после еды, чаще через 1,5—2 часа.

Лабораторная диагностика у детей ос­новывается на тех же показателях, что и у взрослых. При остром начале с кетоа­цидоза все диагностические процедуры проводят в стационаре. Если заболевание прогрессирует медленно, при подозрении на диабет ребенку надо обязательно про­вести исследование крови натощак и с на­грузкой — глюкозотолерантный тест, для которого дозу глюкозы рассчитывают не­сколько иначе, чем у взрослых: 1,75 г сухой глюкозы на 1 кг массы тела ребенка, но не более 75 г. В остальном тест проводят так же, как у взрослых пациентов. Необходимо также определить содержание С-пептида, инсулина, антител к островковым клеткам и антител к ГАД. Детям, имеющим небла­гополучную наследственность по сахарному диабету, неплохо было бы обследоваться у медицинского генетика.

Отличием диабета у детей от диабета у взрослых является довольно быстрое разви­тие сосудистых осложнений, поэтому при постановке такого диагноза ребенка долж­ны осмотреть окулист и невролог. Наряду с этим нужно сделать исследование мочи на микроальбуминурию.

Итак, назову обязательные исследо­вания при постановке диагноза «сахар­ный диабет» у детей.

  1. Анализ крови на глюкозу, в сомнитель­ных случаях — глюкозотолерантный тест.
  2. Общий (клинический) анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови: холесте­рин, триглицериды, липопротеиды низ­кой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), общий били­рубин, АлАТ (АЛТ), АсАТ (ACT), общий белок, мочевина, креатинин, мочевая кис­лота, ревмофакторы, калий, ионизирован­ный кальций, фосфор и натрий.
  4. Общий анализ мочи и анализ мочи на микроальбуминурию.
  5. Электрокардиография (ЭКГ).
  6. Рентгенография органов грудной клетки.
  7. Осмотр окулиста, в том числе при рас­ширенном зрачке.
  8. Консультация невролога.
  9. Для девушек-подростков с нарушенной менструальной функцией — осмотр ги­неколога.

Тяжелое состояние в случае выраженно­го кетоацидоза требует дополнительных ме­тодов обследования для адекватного лечения и контроля в условиях отделения интенсив­ной терапии, но это уже задача врача стаци­онара.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


8 − 2 =