Сахарный диабет 1 типа у детей

Сахарный диабет 1 типа у детей

Причины возникновения заболевания

Однако чаще всего мы имеем дело с са­харным диабетом 1-го типа. Причины его возникновения у детей такие же, как у взрослых, — абсолютная недостаточность инсулина в результате повреждения бета- клеток поджелудочной железы антителами, которые вырабатывает собственная иммун­ная система.

Предрасположенность к этому заболе­ванию наследуется, однако реализуется не у всех.

Роль инфекций и прививок против них в развитии и предотвращении диабета

В последнее время в научных кругах идет дискуссия о пользе и вреде профилактиче­ских прививок у детей из группы высокого риска по развитию диабета 1-го типа. С од­ной стороны, поскольку эпидемический паротит действительно часто провоцирует начало сахарного диабета, лучше это забо­левание предупредить, а сделать это можно только с помощью специальной прививки. Раньше такую прививку делали лишь де­тям не старше 3 лет, но в результате этого лет 10—12 назад в нашей стране отмечался подъем заболеваемости свинкой среди под­ростков, у которых действие прививки за­кончилось, и они остались один на один с этой инфекцией. Одновременно увеличилось и число детей с впервые выявленным диабе­том.

Учитывая этот опыт, в Национальный ка­лендарь профилактических прививок внесли изменения: в 6 лет стали делать повторную прививку против эпидемического паротита всем детям, независимо от того, была им сде­лана такая прививка раньше или нет. В ре­зультате эпидпаротит стал встречаться в виде спорадических случаев — редко, без заболе­ваний у контактировавших с больным детей. И заболеваемость сахарным диабетом также стабилизировалась.

Так же обстоит дело и с остальными ин­фекциями, которые сейчас относятся к груп­пе управляемых (ветряная оспа и краснуха). Заболеваемость ими в настоящее время низ­кая, особенно краснухой, и это благодаря государственной программе профилакти­ческих прививок. Так что прививки делать надо.

С другой стороны, некоторые специали­сты утверждают, что прививки против этих инфекций могут вызвать тот же эффект, что и сама болезнь. И приводят доказательства в пользу своей точки зрения. На сегодняш­ний день ни сторонники прививок, ни их противники не могут доказать абсолютность своих рекомендаций. Так что нам, пока они спорят, остается искать, как всегда, золотую середину.

Если ребенок входит в группу высокого риска, сначала его надо обследовать у меди­цинского генетика и определить, насколько этот риск действительно высок и не нахо­дится ли рке организм маленького пациента на стадии начальных диабетических измене­ний. Если генетический анализ благоприят­ный, то на фоне абсолютного здоровья при­вивку сделать все же следует.

Если генетический риск окажется чрез­вычайно высоким, или в крови ребенка уже будут обнаружены антитела к бета- клеткам, то от прививки имеет смысл воз­держаться.

Причем речь идет только о вакцинации против свинки, краснухи и ветряной оспы, остальные прививки можно делать безбояз­ненно. Можно и нужно, но это уже тема от­дельного разговора

Раннее искусственное вскармливание смесями на коровьем молоке

Другой причиной, провоцирующей начало аутоиммунного процесса в поджелудочной железе, в последнее время называют раннее искусственное вскармливание младенцев смесями на коровьем молоке.

Установлено, что на его белок выраба­тываются антитела, которые могут не толь­ко связывать и выводить этот белок, но и повреждать бета-клетки поджелудочной железы. Поэтому так важно для сохранения здоровья малыша материнское грудное мо­локо.

В крайнем случае, когда по каким-ли­бо причинам молока у женщины нет, надо пользоваться специализированными мо­лочными смесями, предназначенными для вскармливания грудных младенцев: в них белок коровьего молока перерабатывают таким образом, чтобы, сохраняя свою пита­тельную ценность, он оказывал минималь­ное влияние на иммунную систему ребенка. Что касается козьего молока, то примене­ние его для вскармливания младенцев до­вольно ограничено (поскольку весьма до­рого), и сведений о его вреде или, наоборот, пользе в плане профилактики диабета пока нет.

Как протекает болезнь

Сахарный диабет 1-го типа в своем разви­тии проходит несколько стадий.

На первой стадии внешних проявлений болезни нет. Это пока еще только генетическая предрас­положенность, выявив которую необходимо принять все меры, чтобы она так и осталась всего только предрасположенностью.

На вто­рой стадии начинается действие провоциру­ющего фактора, в результате чего образуются антитела к бета-клеткам. На этом этапе нару­шений углеводного обмена тоже нет.

На следующей стадии начинается процесс разруше­ния бета-клеток, но резервные возможности поджелудочной железы еще сохранены, и она вполне справляется со своими обязанностя­ми.

А вот на 4-й стадии могут быть нарушен­ная толерантность к глюкозе, утомляемость, склонность к гнойничковым заболеваниям… К этому времени уже не меньше половины бета-клеток перестали работать, и железа не в состоянии справиться с повышением уровня глюкозы после еды, но натощак еще удержи­вает его в нормальных границах.

Иногда на этой стадии удается поставить диагноз, но только в том случае, если заболе­вание развивается медленно. Обычно же и оно проходит незамеченным и переходит в клиническую манифестацию: жажда, частое мочеиспускание, потеря веса — все это по­является именно на данном этапе. К этому времени нет уже примерно 80% бета-клеток. Замедляется рост ребенка, появляется днев­ное и ночное недержание мочи. Груднички становятся беспокойными, часто и много пьют, опрелости на их коже не поддаются обычному лечению, пеленки становятся как бы крахмальными, кожа — сухой и дряблой, большой родничок западает.

Болезнь быстро прогрессирует, и через 2—4 недели, если лечения нет, развивается кетоацидоз. По­сле начала терапии и купирования острых симптомов диабета может наступить так называемый медовый период, когда остав­шиеся бета-клетки частично обеспечивают потребность организма в инсулине. В это время дозы инсулина могут быть совсем не­большими, но длится это недолго. Гибель бе­та-клеток продолжается, и наступает фаза полного отсутствия собственного инсулина В крови не только резко снижается уровень С-пептида, но и постепенно исчезают анти­тела к островковым клеткам. Переход от 1-й стадии до 4-й может составлять 5—7 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 × два =