Роды при сахарном диабете

Роды при сахарном диабете

Подготовка к родам

Итак, все риски тщательно просчитаны и решение принято — ребенку быть! Немедленно оцениваем состояние будущей мамы: проводится весь комплекс обследований. Все обнаруженные отклонения от нормы должны быть устранены: пролечены очаги хронической инфекции (пиелонефрит, вульвовагинит, тонзиллит, кариес и прочее, и прочее). Отрегулированы давление и пульс, если есть показания, проведена лазерная коагуляция сетчатки — даже она входит в перечень подготовительных мероприятий! И уж конечно, самое главное — отработана схема сахароснижающей терапии.

Если у женщины диабет 2-го типа и до беременности ей удавалось держать сахар на хорошем уровне только диетой и физическими нагрузками, этой тактики придерживаются и в дальнейшем, контролируя уровень сахара в крови ежедневно. Как только контроль за диабетом без лекарств становится невозможен, будущую мать сразу переводят на инсулин: при беременности применение любых сахароснижающих средств, кроме инсулинов, запрещено. Используются инсулины короткого и среднего действия, аналоги инсулина ультракороткого действия. Если женщина раньше получала инсулинотерапию, необходимо отработать дозы, а если лечение проводилось таблетками, за 3—4 месяца до предполагаемого зачатия их отменяют и переводят пациентку на инсулин, причем тщательно подбирают дозы и режим введения.

Этот момент требует обязательного обучения в школе сахарного диабета, потому что женщине придется самостоятельно корректировать дозы в зависимости от результатов измерения уровня сахара и съеденной пищи. А этому надо учиться. И для более опытных пациенток, давно имеющих дело с инсулинами, не будет лишним повторное обучение в школе диабета. Для женщин, готовящихся к материнству, разработана специальная программа, поскольку использование инсулинов во время беременности имеет особенности.

И уж совсем обязательно, чтобы женщина рассталась с такой небезобидной привычкой, как курение! Иначе пропадает смысл всего, что делается, — риск осложнений и без того велик, не надо испытывать судьбу. Или курить, или рожать — компромисс здесь невозможен.

Весь период подготовки женщина должна пользоваться надежными методами контрацепции. Случайная беременность может нарушить все планы и отодвинуть рождение ребенка на неопределенный срок, иногда — навсегда.

Как и обычная женщина, пациентка с диабетом во время беременности должна наблюдаться в женской консультации. Только наблюдение это имеет свои, весьма отличительные особенности. Сразу после установления факта беременности необходима госпитализация — даже если она тщательно готовилась и все показатели предварительного обследования в пределах нормы.

Дело в том, что при наступлении беременности происходит очень серьезная гормональная перестройка организма будущей матери, и нестабильность состояния в этот момент может негативно сказаться на ней и будущем ребенке. Если же женщина не прошла подготовку до зачатия, все мероприятия, описанные выше (прежде всего вопрос о сохранении или прерывании беременности), проводятся во время первой госпитализации. Да-да, будет еще и вторая, и третья — и это самое меньшее.

Во второй раз в стационарных условиях женщину обследуют на наличие осложнений как у нее самой, так и у плода. Проводят коррекцию доз (потребность в инсулине к этому времени меняется), разрабатывают план дальнейшего наблюдения. Сделать это надо на сроке 21—24 недели беременности.

В 35—36 недель показана третья госпитализация, во время которой также оценивают состояние будущей матери и ребенка и принимают решение о сроках и способе родов. В настоящее время считается, что оптимальный срок родов в таких случаях — 38—39 недель, то есть это обычная доношенная беременность, хотя часто возникает необходимость провести их раньше. Если все хорошо, лучшим способом родов признаются естественные, но если существует хотя бы какая-то угроза для матери или плода, принимают решение о проведении кесарева сечения.

Особенности ведения родов

Роды у пациенток с сахарным диабетом должны проходить в специализированных стационарах при участии не только акушера, но и эндокринолога, а в сложных случаях и анестезиолога-реаниматолога.

Лучше всего, если женщина всю бе­ременность находится под наблюдением акушера и эндокринолога консультации, входящей в состав крупной больницы, имеющей родильный дом. В Москве, на­пример, ведение таких пациенток берет на себя консультативно-диагностическое отделение городской клинической больни­цы № 1 им. Н.И. Пирогова — Первой град­ской больницы. В крупных городах этим занимаются высокоспециализированные перинатальные центры, благо их становит­ся все больше.

УЗИ позволяет контролировать состояние плода

УЗИ позволяет контролировать состояние плода

Контролируют состояние и женщины, и плода. Это не только выслушивание его сердцебиения и измерение объема живота у будущей матери, но и определение альфа-фетопротеина в сыворотке крови женщины на 16—18-й неделе беременности, и УЗИ плода, которые повторяют с интервалом в 6—10 не­дель, и компьютерная кардиотокография — исследование, когда регистрируют частоту сердцебиений плода и изучают ее изменение в зависимости от сокращений матки.

Учитывая высокий риск развития у ребенка гипоксии  (кислородного голодания), женщине необхо­димо внимательно прислушиваться к шевеле­ниям крохи. Чрезмерная активность будет свидетельствовать о выраженном недо­статке кислорода, а это повод для немед­ленного — немедленного! — обращения к врачу: гибель плода может наступить в течение нескольких часов.

Отслеживать нужно и общее состояние будущей матери — контролируют показате­ли углеводного обмена, прибавку в весе, ар­териальное давление, состояние глаз, почек, сердца и сосудов.

И это только плановые госпитализации. Не исключено, что течение беременности не будет гладким и женщина несколько меся­цев проведет в акушерском стационаре. Так, например, приведут ее туда уровень глюкозы натощак более 5,5 ммоль/л и в течение дня более 8 ммоль/л. Но ведь есть ради чего тер­петь и стараться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × 2 =