Рацион питания при сахарном диабете

Рацион питания при сахарном диабете

Энергетическая ценность рациона

Мы все ближе подходим к практической разработке суточного меню, но для того что­бы перейти к конкретным расчетам, необ­ходимо определить свою потребность в тех или иных питательных веществах. Сделать это можно, рассчитав, сколько энергии вам понадобится получить вместе с пищевыми продуктами. Поэтому еще немного терпе­ния и еще немного теории.

Что такое энергия? Заглянем в словарь.

Рацион питанияЭнергия, написано в словаре, — это фи­зическая величина, с помощью которой из­ меряют различные формы движения мате­рии. Всем понятно? Тем, кто в школе дружил с физикой, — конечно, я с физикой не кон­фликтовала, но и дружбы особой не было… Да простят меня специалисты, все-таки объ­ясню, как это понимаю я.

Энергия — это некая субстанция, кото­рую мы не можем потрогать и увидеть, но она необходима нам для осуществления всех физиологических процессов (как электроу­тюгу нужно электричество). Эта самая энер­гия в скрытом виде содержится в основных пищевых веществах — белках, жирах, угле­водах. Измеряют ее в калориях, но посколь­ку их много, чаще говорят о килокалориях. Их мы и получаем вместе с пищей. Сколь­ко нам нужно килокалорий? Все зависит от того, сколько мы собираемся потратить.

Наши траты состоят из расходов на поддержание функционирования всех кле­ток организма на минимальном уровне (то есть в состоянии покоя), сохранение по­стоянной температуры тела, создание но­вых клеток (особенно у детей и беремен­ных женщин) и дополнительных расходов на выполнение физической и психической работы. Минимальное количество энергии, которое необходимо на поддержание работы внутренних органов (дыхание, де­ятельность сердечно-сосудистой, выдели­тельной, эндокринной, нервной системы, поддержание тонуса мышц), называется основным обменом. Величина основного обмена измеряется индивидуально, в по­ложении лежа, после пробуждения, нато­щак, в помещении с температурой воздуха 20 °С. Если величину обмена измеряют в состоянии покоя, но с небольшими от­клонениями в условиях (не лежа, а сидя), ее называют энерготратами покоя. В этом случае результат будет несколько более вы­соким — примерно на 10%.

Рацион питания при сахарном диабете — Таблица № 40. Категории труда по затратам энергии

Физическая

активность

Вид бытовой физической активности

Профессия

Состояние покоя Сон, чтение, просмотр телевизионных программ
Очень легкая Рисование, работа на компьютере, шитье, игра на музыкальных инстру­ментах, вождение легкового автомо­биля Руководящий и научный работник, оператор ЭВМ, педагог, контролер, диспетчер и работник пультов управления, работник литературы и печати, культпросветработник, врач (не хирург), секретарь, делопроизводитель, а также студент
Легкая Ходьба со скоростью 4-5 км/ч, уборка квартиры, уход за ребенком, неко­торые спортивные игры (настольный теннис) Водитель трамвая и троллейбуса, работник конвейера, упа­ковщик, агроном, медсестра и санитарка, врач хирургического профиля, работник связи и сферы обслуживания, продавец промтоваров, инженерно-технический работник, труд которого связан с некоторыми физическими усилиями, рабочий, занятый на автоматизированном производстве, работник радиоэлектрон­ной и часовой промышленности, преподаватель и инструктор физкультуры, тренер
Средняя Ходьба со скоростью 6-7 км/ч, работа в саду или огороде, езда на велосипе­де, катание на лыжах, игра в большой теннис, быстрые танцы, переноска небольших грузов Слесарь-наладчик, станочник, буровик, водитель экскаватора и бульдозера, водитель автобуса, работник текстильной и обу­вной промышленности, железнодорожник, продавец продуктов питания, работник пищевой промышленности и общественного питания, полиграфист
Тяжелая Подъем в гору, распиливание и рубка дров, земляные работы, игра в ба­скетбол, футбол Строительный рабочий, путеукладчик, помощник буровика, про­ходчик, работник деревообрабатывающей промышленности, металлург, работник сельского хозяйства, горнорабочий на по­верхностных работах, плотник
Очень тяжелая Специальные атлетические трениров­ки, аварийно-спасательные работы Горнорабочий на подземных работах, вальщик леса, каменщик, грузчик на немеханизированных работах, спортсмен, спасатель

уровень основного обмена

На основной обмен влияет множество факторов: пол, рост, вес, возраст, состоя­ние гормональной системы и даже «состав» тела — преобладание мышечной ткани вле­чет за собой его повышение, а избыток жи­ровой, напротив, снижение. Наряду с этим на уровень основного обмена влияет нагрузка — регулярная физическая работа средней и вы­сокой интенсивности делает его стабильно выше (примерно на 8—14% — за счет увели­чения мышечной массы). Длительное отсут­ствие такой работы приведет к постепенному снижению основного обмена. Именно поэто­му спортсмены, прекращающие тренировки, довольно быстро теряют форму — ив пере­носном смысле слова, и в прямом: снижа­ются не только прямые траты энергии, но и интенсивность обмена, а питание остается прежним, как правило, весьма калорийным… Кроме того, основной обмен повышается, если увеличивается температура тела: это зна­чит, что при лихорадке человеку необходимо больше энергии (наверное, поэтому наши бабушки так часто давали таким больным на­варистый куриный бульон — высококалорий­ное и легкоусваиваемое блюдо). Потребности в энергии возрастают также при изменении температуры воздуха: оптимальными для человека являются 26 °С. Все, что выше или ниже — без защиты одеждой — требует до­полнительных энергетических затрат.

На основной обмен приходится 60— 75% суточной энергии. Большая часть остальных затрат идет на выполнение фи­зической работы скелетными мышцами, а также на учащение дыхания и сердцеби­ения, которые сопровождают эту работу. Опытным путем была определена энергети­ческая ценность различных видов физиче­ской работы, и на основании этих расчетов составлены таблицы, которыми мы пользу­емся для определения потребности в энер­гии для представителей разных профессий.

Энерготраты на физическую работу — тоже величина непостоянная. Она зависит от условий окружающей среды (повышает­ся при температуре воздуха выше +37 °С и ниже —14 °С).

Тяжелый физический труд при диабете противопоказан

Тяжелый физический труд

Людям, страдающим сахарным диабетом, работы последних двух категорий (тяжелая и очень тяжелая физическая активность) противопоказаны.

Существует и спонтанная физиче­ская активность — общая подвижность че­ловека (суетливость, порывистость движений или, напротив, медлительность, заторможен­ность). Затраты на такую физическую ра­боту могут составлять до 100—800 ккал в сутки. Эмоциональные нагрузки также тре­буют дополнительной энергии: переживания повышают основной обмен на 10—20%, ино­гда сохраняя его повышенным в течение не­скольких следующих дней.

Если рассчитать суточный рацион и по­том его неукоснительно придерживаться, учитывая только основной обмен и физи­ческую  работу, человек начнет худеть. Это связано с тем, что энергия нужна еще и на переваривание пищи, всасывание и все даль­нейшие процессы, обусловленные ее усвое­нием. Называется данное явление специфи­ческим динамическим действием пищи, или термогенезом. Это означает, что в течение 1—4 часов после еды потребность в энергии возрастает. В целом за сутки на это уходит дополнительно около 10% энергии. Особен­но энергозатратно переваривание белков, в меньшей степени — углеводов и совсем лег­ко протекает процесс усвоения и отложения в запасы жиров, особенно растительных.

Не так давно было открыто то, что спе­циалисты назвали факультативным термогенезом. Факультативный — значит, не­регулярный, необязательный, случайный. У человека это явление пока мало изуче­но, но уже высказано предположение, что именно благодаря ему у некоторых людей, даже пониженной. Считается, что в таких случаях происходит рассеивание энергии вхолостую.

Составляем суточный рацион

Итак, подведем промежуточные итоги. Суточ­ное потребление энергии состоит из основного обмена, затрат на физическую работу, перева­ривание пищи, спонтанную физическую актив­ность и, в некоторых случаях, на факультатив­ные потери. Все эти показатели не являются строго постоянными величинами и зависят от очень многих дополнительных условий — как внутренних, так и внешних. Следовательно, рас­считать суточную потребность в энергии с точ­ностью до калории крайне сложно, за такими расчетами пройдет весь день, а завтра придется считать заною, поскольку многое поменяется: будут другая еда, объем движений, погода, по­этому не станем изобретать велосипед и вос­пользуемся готовыми таблицами. Да, они усред­ненные, но временем проверено: если человек придерживается этих рекомендаций, ему удается сохранять хорошую физическую активность, при этом нормализовать или поддерживать нормальным вес (худые не худеют, а полные не набирают дополнительные килограммы).

Можно, конечно, посетить диетолога, который с помощью специальных методик и оборудования максимально точно рассчи­тает ваш основной обмен и все затраты на физическую работу с учетом темперамента и остальных факторов, о которых мы уже говорили. Врач составит примерное меню на неделю, на которое можно будет ориентиро­ваться в повседневной жизни. Это было бы совсем неплохо, только не всем доступно.

Если сделать так по каким-либо причи­нам невозможно, рассчитаем все сами, учи­тывая следующее.

Рацион питания при сахарном диабете — Таблица № 41. Идеальная масса тела

Рост, см

Мужчины, вес, кг

Женщины, вес, кг

145

42-52

42-53

148

44-55

49-54

150

54-56

43-55

152

46-58

44-57

154

47-59

45-58

156

48-61

46-59

158

51-64

47-60

160

52-65

48-61

162

53-66

49-62

164

54-67

50-64

166

55-69

51-65

168

56-71

52-66

170

58-73

53-67

172

59-74

55-69

174

60-75

56-70

176

62-77

58-72

178

64-79

59-74

180

65-80

60-76

182

66-82

66-83

184

67-84

67-85

186

69-86

69-86

188

71-88

71-88

190

73-90

72-90

192

75-93

74-92

Средняя величина основного обме­на для мужчины средних лет составля­ет 1 ккал на килограмм массы тела в час (25 ккал в сутки), а для женщины — 0,9— 0,8 ккал на 1 кг массы тела в час. При этом имеется в виду масса тела, которую чело­век данного пола и роста должен иметь в норме (долженствующая или идеальная; см. таблицу №41).

Если масса тела превышает идеальную, для расчетов надо взять значение верхней границы нормы.

С возрастом величина основного обмена постепенно снижается — примерно на 2% каждые 10 лет. Значит, и объем получаемой с пищей энергии должен уменьшаться, даже если интенсивность физических нагрузок бу­дет оставаться прежней.

Рацион питания при сахарном диабете — Таблица № 42. Рекомендуемое суточное потребление энергии для взрослых людей в зависимости от интенсивности труда

Интенсивность

Возраст Энергия, ккал
труда мужчины

женщины

18-29 2450 2000
Очень легкий 30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
18-29 2800 2200
Легкий 30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
18-29 3300 2600
Среднетяжелый 30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
18-29 3850 3050
Тяжелый 30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
18-29 4200
Очень тяжелый 30-39 3950
40-59 3750

В этой таблице потребность в энергии соотнесена с идеальным весом, однако мы довольно часто имеем дело с весьма значи­тельными его отклонениями от нормальных значений. Если рассчитывать потребность в калориях соответственно фактическому весу, для худых людей мы получим значения, за­ниженные по сравнению с приведенными в данной таблице, а для полных — завышен­ные.

Рацион питания при сахарном диабете — Таблица № 43. Энергозатраты на определенные виды работ

Вид работы

Потребность в энергии, ккал/ч

Вождение легкового автомобиля, игра на музыкальных инструментах, печатание на машинке или клави­атуре

80-100

Уборка квартиры, ходьба со скоро­стью 4-5 км/ч, игра в настольный теннис

110-160

Быстрая ходьба, работа в саду или огороде, езда на велосипеде, ката­ние на лыжах, быстрые танцы, пере­носка небольших грузов

170-240

Восхождение в гору, рубка и рас­пиливание дров, земляные работы, игра в баскетбол, футбол

250-350

Специальные атлетические трени­ровки

Больше 350

В таких случаях использование для рас­четов этих таблиц выполняет двойную зада­чу: обеспечивать потребность в энергии для текущих затрат и стимулировать нормали­зацию массы тела — если человек худой, дополнительные калории будут расходо­ваться на восстановление веса, а если имеет лишние килограммы, недостаток калорий в пище станет стимулировать извлечение энергии из жировых запасов.

Делаем поправки в следующих случаях.

  1. Беременным женщинам на сроках 5—9 месяцев необходимо 2900 ккал в сутки.
  2. Кормящим женщинам энергии нужно еще больше — 3200 ккал.
  3. Людям, живущим в северных районах, следует увеличить соответствующие дан­ные таблиц на 10—15%.
  4. Если необходимо выполнить внеплано­вую физическую работу, к обычной ка­лорийности нужно добавить калории в соответствии с предстоящими энергоза­тратами.

Энергию мы можем получить только из белков, жиров и углеводов. Следовательно, если известен общий объем необходимой нам энергии, можно рассчитать, сколько конкретно их потребуется.

Доля энергии, которую нужно получить за счет углеводов, в суточном объеме должна составлять 50—55%, белки нам дадут около 20% суточной энергии, а жиры — 30% (см. таблицу N° 44). Все другие варианты рас­пределения энергии приведут к избытку одних питательных веществ и дефициту других.

Это справедливо как для здоровых лю­дей, так и для тех, кто болен диабетом, но еще без осложнений. Только в случаях, когда, например, имеется тяжелая почечная недо­статочность, мы будем ограничивать белки, а при развитии кетоацидоза значительно со­кратим потребление жиров. Однако сейчас наша задача — составить меню на обычный, рядовой день.

Рацион питания при сахарном диабете — Таблица № 44. Структура источников энергии в суточном рационе

Источники энергии

Доля в рационе, %

Углеводы

50-55

Белки

20

Жиры

30

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четырнадцать − 4 =