Профилактика осложнений сахарного диабета

Профилактика осложнений сахарного диабета

Что же делать, чтобы избежать всех этих ужасов? Ответ один, и другого нет — позаботиться о поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Или хотя бы близкого к нормаль­ному. Должна сказать, что в последние годы возможности регулировать сахар значитель­но лучше, чем 5, а тем более 10 лет назад, по­этому у тех, кто заболел диабетом недавно и тщательно соблюдает все условия лечения, шансов обойтись без тяжелых осложнений очень много.

Альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара крови.

Что еще поможет, кроме специальной саха­роснижающей терапии?

Альфа-липоевая кислотаВ последние годы широко применя­ются и хорошо зарекомендовали себя не­которые лекарственные препараты. На­пример, давно известная альфа-липоевая (тиоктовая) кислота подтвердила свою вы­сокую эффективность в профилактике и лечении осложнений диабета, причем всех. Это витаминоподобное вещество, являю­щееся мощным антиоксидантом, обладает свойством снижать уровень глюкозы крови за счет нормализации влияния печени на обмен глюкозы и повышения чувствитель­ности инсулиновых рецепторов, нормали­зует уровень холестерина и липидов крови (профилактика и лечение атеросклероза — на ранних его стадиях), восстанавливает поврежденные клетки печени и нервные оболочки.

Хороший эффект отмечают па­циенты с болевой формой периферической нейропатии — у них уменьшается интен­сивность парестезий и боли, восстанавли­вается чувствительность (если процесс не зашел слишком далеко).

Противопоказания — индивидуальная непереносимость и детский возраст (в груп­пе детей клинические испытания не про­водились). Дозировки и длительность курса определит врач с учетом особенностей орга­низма пациента.

Мильгамма — витамины для больного диабетом.

Мильгамма

Большое подспорье тиоктовой кислоте — мильгамма. Это тоже особая форма витами­нов, в данном случае группы В. Выпускается в форме раствора для внутримышечного вве­дения и в виде таблеток.

В растворе содержатся витамины B1, В6, В12 и лидокаин.

В таблетках — витамины В6 и бенфотиамин (форма витамина B1).

Тиамин (витамин В1) регулирует все виды обмена — углеводный, белковый, жи­ровой, является мощным антиоксидантом, связывая свободные радикалы, предотвраща­ет дальнейшее повреждение клеток, вместе с витамином В6 регулирует проведение нерв­ных импульсов по волокнам, восстанавлива­ет оболочку нерва. Обычные поливитамин­ные комплексы такого хорошего эффекта не дают, поэтому эндокринологи назначают именно мильгамму.

Дибикор помогает снизить дозы инсулина.

ДибикорСледующий препарат, который помогает бороться с развитием осложнений при диа­бете, — дибикор. Действующим веществом этого лекарства является аминокислота тау­рин, эффекты которой настолько многогран­ны, что перечислять их пришлось бы долго. Для нас в первую очередь важно, как таурин влияет на уровень сахара в крови. Так вот, он повышает чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что работает как при диабете 2-го типа, когда эта чувствитель­ность снижена, так и при диабете 1-го типа, когда она исходно нормальная.

Данный эффект позволяет во многих слу­чаях уменьшать дозы и таблетированных са­хароснижающих средств, и инсулинов. Кро­ме того, таурин способствует нормализации уровня холестерина, чем тормозит развитие атеросклероза, а значит, и макрососудистых осложнений.

Регуляция работы симпатической нерв­ной системы в сочетании с легким мочегон­ным эффектом приводит к снижению повы­шенного артериального давления, поэтому иногда требуется уменьшить дозы гипотен­зивных препаратов.

Таурин регулирует жировой обмен и даже немного снижает аппетит, наряду с правильным питанием и регулярными физи­ческими нагрузками внося свой вклад в дело похудания. Он улучшает состояние клеточ­ных стенок, независимо от того, где эти клет­ки находятся, и стимулирует восстановление поврежденных тканей. Для нас это важно, ведь при диабете заживление порезов, язво­чек, ожогов затруднено, затянуто во времени. Полезно это и для поддержания хорошего состояния тканей глаз — противокатарактное действие таурина давно используют в своей практике окулисты (многим, наверное, известны глазные капли «Тауфон» — это и есть таурин).

С его помощью можно помочь и страдающим от высокого содержания в крови сахара нервным волокнам; их разру­шение избыточной глюкозой уменьшается. Благотворно сказывается действие таурина и на психическом состоянии — у пациентов уменьшаются агрессивность и раздражительность, улучшается память, поднимается настроение.

В организме человека таурин частич­но синтезируется из других аминокислот. В продуктах питания он содержится в не­больших количествах (мясо, рыба, молоко, яйца, моллюски, устрицы), но для удовлетво­рения полной потребности этого, как прави­ло, недостаточно. Следовательно, регулярные курсы приема таурина весьма желательны. Принимают его в разных режимах и дозах, которые определит ваш лечащий врач. Дли­тельность курса составляет 1—2—3 месяца. Противопоказание одно — аллергия к тау­рину.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − тринадцать =