Применение трав при сахарном диабете

Применение трав при сахарном диабете

Сахарный диабет как болезнь известен че­ловечеству несколько тысяч лет, и столько же времени (за исключением последних 100 лет) люди пытались лечить его всевоз­можными травами. Одни представители растительного мира сменяли другие, изо­бретались все новые способы изготовления вытяжек (сначала, вероятно, это были вод­ные настои, потом отвары, далее появилась возможность делать спиртовые настойки), пробовались разные комбинации трав и их смеси (сборы).

Итог, как мы хорошо знаем, был неуте­шительным: страдающих диабетом 1-го типа это не спасало вовсе, страдания при диабете 2-го типа уменьшались незначительно.

Означает ли это, что фитотерапия как метод лечения сахарного диабета не имеет права на существование? Смотря что пони­мать под словосочетанием «метод лечения». Если рассматривать фитотерапию как само­стоятельный способ нормализации уровня сахара, то нет, не имеет. В комплексе же с основными методами (диета, инсулин или сахароснижающие таблетки, физические нагрузки, специфическая терапия осложне­ний соответствующими фармацевтически­ми препаратами) лечение травами может оказаться полезным. Однако они недаром называются лекарственными: то, что речь идет о траве, не означает, что она абсолютно безопасна.

Лечение растительными препаратами требует такой же осторожности,
как и химическими 

Как-то в молодости, еще будучи студент­кой второго курса, я решила провести себе курс лечения чистотелом. Это сейчас лите­ратура по фитотерапии широко доступна, а тогда, побегав по магазинам, поспрашивав старших товарищей, я так и не нашла ни­каких рекомендаций по приготовлению на­стоев. Заваривала, как бог на душу положит, но старалась, чтобы настой был покрепче. Хорошо, что организм оказался хрупким и на такое издевательство отреагировал бы­стро. Вернули мою эндокринную систему в порядок полгода последующего лечения — уже медикаментозного. Так что будьте бдительны и не поддавайтесь на такие, например, народные призывы: «В пер­вый день принимайте сок одного лимона, со второго по девятый день, соответствен­но, сок двух, четыре, шести, восьми, девяти <..> двенадцати, четырнадцати, шестнад­цати (!) лимонов…» Восклицательный знак мой. Хотя я поторопилась его поставить —- в том рецепте число лимонов было доведено аж до 25 в сутки!

Так что народ бывает разный, и средства у него тоже разные.

Растительное сырье должно быть качественным

Прежде чем лечиться растениями, выясните, где и когда они собраны. Если трава куплена в аптеке, в заводской упаковке, значит, она, скорее всего, прошла контроль на отсутствие токсинов, которые в условиях современной экологии растения с избытком получают из почвы. Мне жалко бабушек, продающих высушенные пучки травы. Им бы в палисад­нике сидеть да на внуков любоваться, а они вынуждены мерзнуть с этими пучками на морозе. Искренне жалко, правда Но поку­пать такие «лекарства» я вам все-таки не со­ветую. Где они собраны? Как сушились? Как хранились? И уж тем более нельзя приобре­тать травы, растертые в порошок, — что там растирали, вообще неизвестно.

Самостоятельная заготовка растительного сырья

Прежде всего надо определиться, что имен­но собирать. У одних растений целебными свойствами наделены вершки, у других — корешки. Корешки, а именно клубни, кор­невища, луковицы и собственно корни, правильно собирать в тот период, когда рас­тения закончили свой вегетативный цикл. Другими словами, тогда, когда они приго­товились к зимовке. Именно к этому вре­мени растения наиболее богаты активными веществами. Цветы, понятное дело, надо собирать, пока еще не завяли. Листья — в пору их молодости, то есть свежая зелень — это начало мая.

Ягоды и плоды обычно бе­рут зрелыми, хотя бывают и исключения. Почки с деревьев заготавливают в марте — начале апреля, когда уже началось весеннее пробуждение дерева, но молодые листочки еще не проклюнулись. Исключение — со­сновые почки: за этими надо отправляться в феврале — начале марта, пока они еще крепко спят. Собирать траву лучше рано утром, как только высохнет утренняя роса. Не стоит тратить время на сбор лекар­ственного сырья вдоль автомобильных и железных дорог, под линиями электропере­дач, после выпадения «кислотных» дождей. И вообще, если поблизости от вас нет более или менее крупного леса либо гор, лучше «собирать» травы в аптеке.

Во время сбора сырье укладывают в кор­зину рыхло, чтобы не повредить. Кроме того, плотно уложенная трава начинает преть, и, если идти домой долго, часть ее целебных свойств не доживет даже до следующего эта­па — сушки.

Как сушить лекарственные растения

Собранные растения нужно хорошо просу­шить. Для этого их раскладывают на какой- либо решетке и выносят под навес — так, чтобы был постоянный сквозняк, но при этом на сырье не попадали прямые солнеч­ные лучи и дождевые капли, под воздействи­ем которых оно теряет часть своих лекар­ственных свойств.

Если это целые части травы, их можно сушить, собрав в пучки толщиной 3—4 см, но также в сухом и затененном, хорошо прове­триваемом месте. Корни, клубни, корневища после выкапывания необходимо тщательно промыть, можно потереть нежесткой щет­кой или губкой. Замачивать их нельзя, ина­че впитают жидкость и изменят свои свой­ства, да и сушить потом будет значительно сложнее. Мелкие корневища сушат целиком, крупные режут на кусочки. Вот их можно сушить на солнце. Используют для этого и духовки или специальные электрические су­шилки, которые продаются в магазинах бы­товой техники и предназначены для сушки фруктов. Сразу задавать при этом слишком высокую температуру не следует: не всякое сырье сохранит свои лечебные свойства по­сле такой обработки. Оптимальной будет температура 30—35 °С. В таких сушилках хо­рошо сушить и плоды, например шиповник, а также малину, землянику, ну и, конечно, яблоки и груши, сливы и абрикосы.

Сырье разного вида сушат отдельно друг от друга В процессе подсушивания его нуж­но несколько раз переворачивать. Если сырье насыпано слоем, его следует рыхлить (слой изначально не должен быть толстым — 2—3 ряда, не больше). Почки сушить в тепле нельзя — они могут раскрыться. Время, не­обходимое для просушивания почек, — око­ло 2 недель. Для того чтобы получить су­шеные семена (укроп, тмин), их собирают почти полностью созревшими, но так, чтобы не осыпались еще на кусте. Корзинки с семе­нами срезают вместе со стеблем, связывают в тонкие пучки и подвешивают в тенистом, проветриваемом месте вниз головками. Под них стелют чистый лист бумаги (ни в коем случае не газету — на семенах останется ти­пографская краска, а она токсична!).

Бумага нужна, чтобы собрать осыпающиеся семена После окончательной сушки головки тща­тельно отбивают — так, чтобы стряхнуть оставшиеся на них семена Все собирают с бумаги, просеивают через сито и пересыпа­ют в сухие стеклянные банки, где и хранят под плотно закрытыми крышками. Хорошо, если стекло этих банок будет темным. Если нет, хранить банки надо будет в темном ме­сте. Правильно высушенное сырье сохраня­ет свой естественный цвет, не превращается в пыль при растирании и не слипается при сжимании.

Применение трав при сахарном диабете — Не забывайте о сроках хранения!

Как у любого лекарства, у целебных рас­тений есть сроки хранения, и о них не следует забывать. Листья, стебли, цветки сохраняют свои свойства в течение 1 года, корневища и плоды — до 2 лет. Хранят го­товое лекарственное сырье в полотняных мешочках или бумажных пакетах, кар­тонных коробках. Почки и другие части растений, в состав которых входят эфир­ные масла, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Все емкости с растительным сырьем помещают в про­хладное, но не холодное, и обязательно за­тененное помещение.

Приготовление фитопрепаратов

фитопрепараты
Перед применением сырье надо измель­чить: корневища и кору можно размолоть в кофемолке (не обязательно очень мелко), стебли и листья достаточно растереть в ступ­ке. Семена и плоды используют целиком, но можно и слегка растереть в той же ступке. Такое размельченное сырье дозируют обыч­но ложками. При этом одна столовая ложка с горкой чаще всего содержит примерно 20 г сырья, 1 десертная ложка — 15 г, а чайная — 10 г. При использовании сборов сухое лекар­ственное сырье предварительно смешивают, а затем уже заливают водой или спиртом.

В наши дни, когда чрезвычайно велико число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, не стоит увлекаться мно­гокомпонентными сборами: вероятность получить в лучшем случае «боевую раскрас­ку», а то и какой-нибудь отек при сборах из 2—3 трав значительно меньше. Кроме того, сама по себе комбинация может оказаться не вполне безопасной: все-таки фитотера­певтические средства не изучают так тща­тельно, как фармацевтические препараты, и побочные действия некоторых сборов могут стать неприятным сюрпризом. Тем более что принимать такие средства для получе­ния ожидаемого эффекта следует довольно долго — иногда несколько месяцев.

Как приготовить настой

В чем разница между настоем, отваром и настойкой? Чтобы получить настой, высу­шенное сырье (обычно 1—2 столовые лож­ки) кладут в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, плотно закрывают крыш­кой и оставляют в темном месте. Время выдержки бывает разным: чем мельче частицы сырья, тем меньше потребу­ется времени. Как правило, это полчаса. Из особо грубого сырья, например дубо­вой коры, извлечь нужное количество дей­ствующего вещества таким  способом бу­дет сложно. Ее, залив кипятком, ставят на водяную баню. Это, конечно же, не баня, построенная посреди пруда, а кастрюлька, заполненная горячей водой, на дне ее — тряпочка, вот и все устройство. На эту тря­почку и ставят емкость с залитой кипят­ком корой (травой), причем уровень воды в кастрюле должен быть примерно таким же, как уровень жидкости в емкости с на­стоем. Все держат на медленном огне и на­стаивают в течение 15 минут. Если время пребывания на огне увеличить до 30 минут, получится уже отвар. Вот и вся разница.

По окончании настаивания (отварива­ния) посуду из бани вынимают и ставят в теплое темное место еще на 45 минут. Затем настой процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли, отфильтрованное сырье отжимают в ту же емкость, доводят объем до 200 мл и употребляют по назначе­нию. Иногда процедуру упрощают: засыпа­ют необходимое сырье в термос, заливают в него соответствующий объем крутого ки­пятка, плотно укупоривают и настаивают в течение 8—12 часов. Чуть дольше, но проще и не менее эффективно. Можно также вос­пользоваться горячей духовкой — ее предва­рительно нагревают, а затем помещают туда кастрюльку с настоем. Через 5—6 часов сред­ство готово к употреблению. Для приготов­ления некоторых видов настоя сырье требу­ется заливать водой комнатной температуры и настаивать без дальнейшего нагревания в течение 4—48 часов.

Как приготовить настойку на спирту

Настойка — это изготовление лекарства с помощью спирта При самостоятельном приготовлении таких форм надо особен­но осторожно подходить к выбору основы: сейчас в аптеках спирт для обработки кожи перед уколом продают без рецепта, но он со­держит технические добавки, и употреблять его внутрь нельзя. Поскольку чистый меди­цинский спирт доступен немногим, для на­стоек можно брать водку, но нужно точно знать, что она не фальсифицированная. К со­жалению, высокая цена водки не гаран­тирует безопасность, поэтому покупать ее надо в проверенных магазинах с хо­рошей репутацией.

Пропорции растительного сырья и вод­ки у разных настоек свои, так же как время выдержки. В среднем оно составляет 7—10 дней, но всегда значительно больше, чем не­обходимое для приготовления настоя или отвара. По окончании выдержки настойку процеживают. На выходе должен получить­ся прозрачный раствор. Иногда настойку не процеживают — тогда все сырье должно опуститься на дно, а верхняя часть раство­ра остаться прозрачной. Хранят настойки в стеклянных бутылках с герметичными проб­ками в темном шкафу. Сроки хранения до­вольно длительные, но, если вспомнить, что водка сама по себе не любит долгого хране­ния (в ней образуются сивушные масла), де­лать огромные запасы не стоит: лучше через полгода-год повторить процедуру. Ну и, ко­нечно, всегда следует помнить, что настой­ка — это не столовый напиток. Ее дозируют не стопками, а каплями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × два =