Препараты для лечения ожирения

Препараты для лечения ожирения

Таблетки для похудения

Когда ожирение достигает запредельной сте­пени или сочетается с высоким риском тя­желых осложнений, приходится прибегать к фармакотерапии. При этом надо помнить, что прием лекарственных средств всегда сопрово­ждается сопутствующим отрицательным воз­действием на организм. Здесь есть нюансы, ведь, поскольку ожирение — заболевание хро­ническое, лечение будет пожизненным.

Таблетки для похудения

Если, переходя на диету, человек посте­пенно привыкает к новому стилю питания и потом спокойно его переносит, то побочные эффекты медикаментозной терапии со вре­менем будут только усиливаться, но уж никак не станут слабее. Значит, уповать на таблетки как на единственное и самое надежное, пря­мо-таки волшебное средство для похудения не стоит.

Задача лекарств

Главная задача лекарства в данном случае — сдвинуть вес с мертвой точки, дать человеку понять, что уменьшить его можно, почувствовать, насколько легче станет, когда организм недосчитается 5—10 кг, а то и боль­ше. При этом у пациента появится время, чтобы привыкнуть к новому стилю питания (прием фармакологических препаратов обя­зательно нужно сочетать с диетой).

К сожалению, пока такого лекарственно­го средства, которое было бы максимально эффективным и при этом абсолютно безопасным, нет.

Все, что нам предлагает сегодня фармацевтическая промышленность, имеет сугубо вспомогательный характер и является лишь дополнением к правильному питанию, регулярным физическим нагрузкам и рацио­нальному образу жизни.

Препараты для лечения ожирения небез­опасны, поэтому самостоятельно назначать их себе не стоит. Прием таких средств тре­бует контроля со стороны врача. В против­ном случае вы рискуете при благоприятном варианте развития событий просто не до­стигнуть никакого результата, а при плохом раскладе — получить немало осложнений.

Когда нужно прибегать к помощи фармакологии?

фармакологии

Перечислю случаи, когда требуется медика­ментозное лечение.

Если у пациента индекс массы тела 30 и больше, а за предыдущие 3 месяца ди­етотерапии вес снизился менее чем на 10% от исходного значения.

При абдоминальном типе ожирения, наследственной предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа. Также наличии высокого риска сердечно-сосудистых за­болеваний — даже если имеется всего лишь избыточная масса тела (индекс мо­жет быть и 27). И все это при условии, что попытки снизить вес в течение 3 ме­сяцев не дали значимого результата.

Если нужно быстро снизить вес (напри­мер, перед операцией на суставах).

У детей и беременных женщин лекар­ственное лечение ожирения не проводят. Наряду с этим каждый препарат имеет свои ограничения к применению, о которых мы будем говорить отдельно.

Лечение считается успешным, если за 3 месяца вес уменьшается на 5%. Еще лучше, если он снизится на 10% и более. В даль­нейшем результат будет хорошим, если в течение следующих 2 лет вес остается ста­бильным или прибавка не превышает 3 кг, а окружность талии уменьшится не меньше чем на 4 см.

И снова метформин

метформинДля лечения ожирения используются уже знакомый нам метформин, а кроме того, акарбоза, ксеникал (орлистат), сибутрамин (меридия).

Обратите внимание — в этом списке нет чаев, БАД и тому подобных «чу­додейственных» средств. Их состав, как пра­вило, до конца не известен, а свойства мало изучены. Порой они содержат наркотиче­ские компоненты, подавляющие аппетит, но вызывающие зависимость.

Побочные эффек­ты таких «лекарств» непредсказуемы, когда и как аукнется человеку их употребление, неизвестно. У нескольких моих пациенток, употреблявших такие препараты, развил­ся тяжелый остеопороз, который пришлось долго и трудно лечить. Не ставьте сомни­тельные эксперименты над собственным те­лом — ему и так достается из-за ожирения!

Первым в ряду лекарственных препара­тов стоит метформин. В данном случае ис­пользуется его свойство снижать аппетит и замедлять всасывание углеводов в пищевари­тельном тракте, что позволяет за 6 месяцев недосчитаться 2—3 кг. Вроде бы немного, но это только чистый результат работы препара­та Если его прием сочетается с гипокалорийной диетой, а именно так и должно быть, об­щая потеря веса становится более значимой.

Кроме того, метформин улучшает холестери­новый состав крови и снижает артериальное давление в ночные часы, причем происходит это не только за счет уменьшения массы тела. Полагают, что такие эффекты связаны с ос­новным действием метформина — устране­нием инсулинорезистентности и уменьшени­ем уровня инсулина, который при ожирении почти всегда выше нормы. Это же свойство позволяет в некоторых случаях нормализовать менструальную функцию у женщин и восстанавливает у них способность забереме­неть и выносить ребенка.

Побочные действия

О побочных явлени­ях и противопоказаниях к назначению метформина мы уже говорили. Добавлю только, что при ожирении, при котором осложнения еще не развились или слабо выражены, про­тивопоказании к приему данного препара­та, как правило, нет. Однако его назначение, как любого лекарства, — прерогатива врача. Именно он определит нужную конкретному пациенту дозу, схему приема и длительность курса лечения.

Сибутрамин для усиления эффекта

СибутраминПри необходимости усилить лекарственную терапию добавляют сибутрамин (меридия). Этот препарат действует непосредственно на пищевой центр в гипоталамусе, подавляя аппетит, и усиливает выработку тепла в ор­ганизме, что приводит к увеличению расхода энергии. Организму приходится извлекать жир из запасников, и таким образом умень­шается жировая масса.

Эффективность сибутрамина повышается в 3—5 раз, если его прием сочетается с диетой и физическими упражнениями. При этом, как и метформин, он способен значительно улучшать холестериновый состав крови, приводя к снижению риска сердечно-сосудистых за­болеваний.

Если в результате приема сибутрамина в течение месяца вес уменьшается на 2 кг и более, его продолжают принимать дальше — максимальная длительность не­прерывной терапии составляет 2 года. Если во время лечения вес стабилизируется, а по­том начинает увеличиваться, препарат отме­няют раньше. Обычно это происходит, когда пациент прекращает соблюдать диету.

Не­которым больным приходится прекращать лечение сибутрамином из-за повышения артериального давления — у препарата есть такой побочный эффект. В связи с этим, если исходное давление выше 145/100 мм рт. ст. или оно стало таким во время лечения, сибу­трамин не назначают.

Противопоказания

Противопоказано это средство при ишемической болезни сердца, сердечной не­достаточности, после перенесенных инфар­кта или инсульта, а также если в анамнезе есть глаукома и судорожные приступы. С ан­тидепрессантами его прием желательно не сочетать — возможно развитие тяжелого ос­ложнения, проявляющегося серьезными не­врологическими нарушениями.

Дозу и схему приема подбирает врач ин­дивидуально каждому пациенту.

По опыту знаю, что после назначения этого препарата больные часто надолго исче­зают из поля зрения врача Это неправильно. Во-первых, можно пропустить осложнения, а во-вторых, это означает, что человек от­носится к лечению поверхностно. Обычно в таких случаях пациент надеется на чудодей­ственное свойство таблеток и совершенно ничего не меняет в образе жизни в целом. Потом он рассказывает, что таблетки были «фальшивые» и совершенно ему не помогли.

Повторные визиты к врачу дисципли­нируют, заставляют более аккуратно вы­полнять рекомендации доктора, и результат получается совершенно иным. Дисциплини­рованным пациентам «фальсифицирован­ный» сибутрамин попадается значительно реже… Отчего бы это?

Ксеникал: за и против

КсеникалСледующий препарат — ксеникал (орлистат). Это самое первое средство, которое уменьшает всасывание жиров в кишечни­ке. Хорош ксеникал тем, что совершенно не влияет на центральную нервную систему, как, впрочем, и на периферическую.

Это ле­карственное средство связывает жиры, на­ходящиеся в просвете кишечника, так, что нарушается их всасывание, и они проходят транзитом, выводясь вместе с калом. Таким способом значительно снижается посту­пление жира в организм, а следовательно, и общая калорийность пищи.

При этом сам ксеникал почти не всасывается и в кровь поступает в очень небольших количествах, поэтому побочных явлений у него мало. Но, должна сказать, что недавно была опубли­кована официальная информация о случаях тяжелого повреждения печени на фоне дли­тельного приема ксеникала. Возможно, об этом еще не написано в аннотации, которая всегда есть в упаковке лекарства, но тем не менее дело обстоит именно так. Видимо, на­значать это средство станут реже, и его при­ем потребует еще более тщательного врачеб­ного контроля.

Принимают ксеникал во время еды (можно после нее, но не позднее чем через час). Удобно то, что если прием пищи пропу­скается, таблетку тоже можно не пить. Если в блюде заведомо не содержится жиров (на­пример, отварное нежирное мясо с овощ­ным салатом, приправленным лимонным со­ком), ее также можно не принимать.

Нормализация жирового обмена приводит к улучшению холестеринового состава крови и уменьшению числа связанных с ним осложнений – снижается повышенное артериальное давление, улучшается состояние сердца и сосудов.

Побочные действия

Однако у ксеникала есть еще одно побочное действие: скопление в кишечнике избытка неусвоенных организмом жиров вызывает боли в животе, повышенное газообразование и резкие, подчас нестерпимые позывы к дефекации, иногда вплоть до недержания кала.

Случается это только тогда, когда в пище содержится больше жиров, чем предусмотрено диетой, так что страдают опять-таки недисциплинированные пациенты. Ограничение жиров в рационе позволяет избежать этого осложнения.

Поскольку препарат нарушает всасы­вание жиров, при его длительном приеме может нарушиться усваивание и жирора­створимых витаминов. В связи с этим вместе с ксеникалом рекомендуется принимать по­ливитамины, только препараты нужно «раз­вести» во времени — с интервалом пример­но в 2 часа.

Некоторые эндокринологи используют в лечении пациентов, страдающих ожирени­ем, комплекс «ксеникал плюс сибутрамин», отмечая при этом усиление эффекта обоих. Такая схема терапии еще мало изучена и от­работана, но особых побочных явлений соче­танного применения указанных препаратов никто пока не отметил.

Акарбоза в борьбе с углеводами

АкарбозаАкарбоза (глюкобай) также нарушает всасы­вание в кишечнике, но, в отличие от ксени­кала, не жиров, а углеводов. Первоначально препарат создавался как средство для лечения сахарного диабета, однако его эффективность в нормализации уровня сахара крови оказа­лась довольно низкой.

Суть действия акарбозы в том, что она замедляет процессы вса­сывания углеводов, искусственно уменьшая их гликемический индекс. Тем не менее все они рано или поздно поступят в кровь. Если инсулина мало или рецепторы к нему нечув­ствительны, уровень сахара в крови все равно вырастет, хотя и не настолько, насколько при быстром всасывании.

Так что говорить о бес­полезности акарбозы при диабете нельзя. Но, учитывая довольно большое количество пре­паратов, которое получает среднестатистиче­ский больной диабетом (сахароснижающие, сердечные, «от давления», «от одышки» и проч.), нагружать его организм, да и кошелек дополнительно не очень хочется.

Другое дело — ожирение, когда еще нет нужды в столь массированной фарма кологической атаке. Применение акарбозы усиливает эффект разгрузочной диеты. Противопоказаний практически нет — только индивидуальная непереносимость. Имеется побочный эффект в виде усилен­ного метеоризма (вздутие живота, броже­ние, избыточное газообразование), поэто­му особого распространения этот препарат в лечении ожирения не получил, однако и совсем из арсенала эндокринологов он не исключен.

Полифенам в аптечке пациента с ожирением

ПолифенамНекоторые специалисты при лечении ожи­рения используются так называемые энтерособенты — средства, которые впитывают в себя все, что находится в кишечнике, и выводят это вместе с калом. Самый извест­ный представитель данной группы (она до­вольно многочисленна) — активированный уголь, но наиболее эффективен для борьбы с ожирением полифепан.

Он сорбирует на себя жиры, углеводы, а еще минералы, ви­тамины и белки и удаляет все это, не давая всасываться в кровь. Масса тела при этом снижается довольно быстро, но так же бы­стро килограммы возвращаются при отмене препарата.

Основной неблагоприятный эффект длительного приема полифепана — разви­тие витаминной и минеральной недостаточ­ности и дисбактериоза. Первую частично удается восполнить с помощью поливита­минов, а вот со вторым бороться намного сложнее.

Вот, пожалуй, и все основные фармаколо­гические средства, которые используют при лечении ожирения. Однако при наличии сопутствующих хронических заболеваний, которые усугубляют избыток веса, врач обя­зательно назначит дополнительную медика­ментозную терапию.

Щитовидная железа: влияние на вес

Щитовидная железаПрежде всего речь идет о восполнении недо­статочной работы щитовидной железы. Не­хватка ее гормонов может вызвать очень се­рьезные расстройства в работе всех органов и систем, в том числе снизить интенсивность обменных процессов, что приводит к на­коплению жировой массы.

Состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, называется «гипотиреоз». Оно влечет за собой не только увеличение веса, но и усиление инсулинорезистентности, поэтому у людей, страдающих гипоти­реозом, сахарный диабет развивается чаще, чем у тех, у кого функция щитовидной желе­зы в норме. В крови больного накапливаются «плохие» холестерины, а снижение чувстви­тельности инсулиновых рецепторов, как мы уже знаем, часто становится пусковым меха­низмом ожирения.

Восполнять нехватку гормонов щитовид­ной железы нужно обязательно, даже в том случае, если ожирения еще нет. Для этого назначают левотироксин — это сами гор­моны в виде таблеток. Существуют и другие торговые наименования — эутирокс, баготирокс и тд., но все это одно и то же вещество.

Самостоятельно назначать препараты нель­зя — слишком сложно определиться с дозой, а передозировка опасна. При длительном ле­чении доктор научит пациента, как контро­лировать свое состояние и как менять дозы в тех или иных ситуациях. В любом случае па­циент, страдающий гипотиреозом, должен находиться под наблюдением врача, жела­тельно эндокринолога.

Посетите гинеколога или андролога

Гинеколог-эндокринолог решит вопрос о на­значении пациентке, у которой есть ожире­ние и нарушение менструальной функции, женских половых гормонов. Это еще более тонкая сфера. Здесь без специалиста обой­тись нельзя, поэтому никакого самолечения!

То же самое относится к проведению за­местительной терапии у мужчин со снижен­ным содержанием тестостерона. Назначение его лекарственной формы потребует пред­варительного ультразвукового обследования простаты, исследования на наличие в крови маркеров рака этого органа — только в том случае, если все результаты будут удовлетво­рительными, можно приступать к лечению препаратами тестостерона

Не пейте мочегонные!

Некоторые пациенты, страдающие ожи­рением, назначают сами себе мочегонные средства. Делать это нельзя ни в коем случае, так как бесконтрольное применение диуре­тиков может привести к серьезным сдвигам в составе крови, а они вызовут множествен­ные нарушения функций разных органов и систем, прежде всего сердца

Консилиум на тему ожирения

При ожирении многим необходима помощь невролога гипоталамус — это сфера его вли­яния. Врач назначит препараты, улучшающие кровоснабжение и питание головного мозга, нормализующие обменные процессы, ведь от этого напрямую зависит самочувствие ма­ленького упрямца — гипоталамуса

Любой участковый терапевт и тем бо­лее педиатр, скажет, что в плане лечения хронического заболевания, независимо от того, каким недугом страдает человек, есть стандартный пункт: «санация очагов хрони­ческой инфекции». Это означает, что зубы и носоглотка должны быть в идеальном со­стоянии. И не только потому, что кариоз­ными зубами нельзя как следует пережевы­вать пищу, а постоянное першение в горле мешает говорить.

Воспаленная носоглотка и больные зубы являются источниками очень агрессивной инфекции, токсическое влия­ние которой сказывается практически на всех органах. Сердце, сосуды, пищеваритель­ная система, почки, легкие, суставы — спи­сок можно продолжать пока не закончится учебник анатомии. Не исключение и голов­ной мозг, тем более что он анатомически расположен очень близко к этим бомбам за­медленного действия.

Токсины, которые продуцируют больные зубы и воспаленные миндалины,непрерыв­но поступают в кровь, а хроническое отрав­ление клеток головного мозга приводит к малозаметному поначалу повреждению его разных участков, в том числе гипоталамуса. Их строение остается прежним, но работо­способность может значительно снизиться и потянуть за собой шлейф проблем. Если на этом фоне добавится какое-нибудь до­полнительное воздействие, будет серьезный срыв.

Такими провоцирующими факторами могут стать простуда, любая, даже самая не­значительная, травма головы, стресс, даже не очень сильный, физические перегрузки в быту, недосыпание, гиподинамия, чрезмер­ная инсоляция, а у подростков и гормональ­ный взрыв, которым сопровождается поло­вое созревание.

Конечно, вылечив зубы и приведя в поря­док гайморовы пазухи, вы не решите пробле­му инсулинорезистентности и ожирения, не нормализуете холестериновый состав крови. Но вы никогда не сможете избавиться от ме­таболического синдрома, если не потушите эти постоянно действующие вулканы. Зна­чит, визиты к стоматологу и отоларингологу должны быть регулярными: не реже 1 раза в 6 месяцев. Тем более что современные мето­дики позволяют лечить и зубы, и носоглотку безболезненно и качественно.

В ожидании волшебной пилюли

волшебной пилюли

Ну а что же лептин, спросите вы.

Почему его не используют для лечения? Препараты лептина уже существуют и проходят клини­ческие испытания. Этим и отличаются насто­ящие лекарственные препараты от биологи чески активных добавок и прочих народных средств: прежде, чем выпустить лекарство на рынок, его многократно проверят не только на эффективность, но и на безопасность.

На­ряду С ЭТИМ клинические фармакологи долгое время отслеживают судьбу всех пациентов, получавших его, как это происходило с авандией и происходит сейчас с ксеникалом и сибутрамином Как только будут получены убе­дительные данные о безопасности лептина, он сразу появится на фармацевтическом рынке. Если не появится — значит, и у него нашлись какие-то серьезные недостатки. А пока мы ждем от ученых прорыва, приходится исполь­зовать те средства, которые хорошо изучены и доступны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 + пять =