Препарат выбора – метформин при диабете

метформин при диабете

Неинсулины

К первой группе препаратов относятся так называемые бигуаниды, в основе которых ле­жит азотсодержащее вещество — гуанидин. Данные средства стали использовать еще в 50-е годы прошлого столетия, и путь их до сегодняшнего дня был непростым.

Первоначально это была довольно боль­шая группа лекарств. Люди старшего по­коления, наверное, еще помнят таблетки, которые назывались глибутид, адебит, силубин-ретард, фенформин. Однако один за другим они постепенно выбывали из упо­требления из-за большого числа неблагопри­ятных побочных явлений. И в настоящее время группа бигуанидов состоит всего из одного препарата — метформина. Фарма­цевтические фирмы выпускают его под раз­ными названиями. Он хорошо известен как сиофор или глюкофаж, многие пациенты знают его как формин или багомет, и это не полный перечень. Для удобства соберем на­звания препарата в таблицу N° 59.

МетформинМетформин не только сумел сохранить свои позиции — в последние годы сфера его применения расширяется. Сегодня этим препаратом лечат даже некоторые формы женского бесплодия, что связано с его ос­новным свойством — он повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Данный эффект обусловлен способностью влиять на ферменты, участвующие в связывании инсу­лина с рецептором, — активность фермен­тов под влиянием метформина восстанавли­вается, и связывание нормализуется.

Таблица № 59. Торговые названия метформина, зарегистрированные в Российской Федерации

Фирма-производитель
Сиофор

Берлин-Хеми, Германия

Багомет

Кимика Монтпеллиер С. А., Аргентина

Глиформин

Акрихин ХфК, Россия

Метфогамма

Верваг Фарма ГмбХ, Германия

Метформин

Хемофарм А.Д., Сербия

Метформин-

Рихтер

Гедеон-Рихтер РУС ЗАО, Россия

Метоспанин

Аджанта Фарма Лтд., Индия

НовоФормин

Фармацевт 000, Россия

Форметин

Фармстандарт-Томскхимфарм ОАО, Россия

Форметин Плива

Плива АО, Хорватия

Глюкофаж

Никомед/Мерк, Германия

Кроме того, метформин уменьшает вы­работку глюкозы в печени (напомню, что глюкоза в кровь попадает двумя путями — из желудочно-кишечного тракта с пищей и в результате синтеза в печени). Меньше синте­зируется глюкозы в печени — меньше ее по­падает в кровь. Полностью печеночный син­тез не подавляется, поэтому критического снижения нет и гипогликемия пациенту не грозит. Дополнительно к этому метформин усиливает отложение глюкозы в печени про запас в виде гликогена, что также снижает уровень глюкозы, находящейся в свободном состоянии в крови.

Есть у этого препарата и еще одно весьма значимое свойство — он уменьшает аппе­тит! А это как нельзя более кстати для лю­дей с избыточным весом — на фоне терапии метформином только за счет этого за первые полгода лечения вес снижается на 3—4 кг (если, конечно, человек хоть сколько-нибудь контролирует свой рацион). Снижение же веса само по себе уменьшает инсулинорезистентность. Кроме того, под воздействием метформина замедляется всасывание глюкозы из кишечника, что позволяет избегать резких подъемов ее уровня в крови после еды.

Влияет этот препарат и на жировой об­мен: уменьшает содержание в крови так на­зываемых плохих холестеринов и повышает уровень хороших. Есть данные о том, что он ко всему прочему улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов в сосудах, а это в сочетании с нормализацией уровня холестерина уже не только коррекция пока­зателей сахара, но и профилактика и лечение сосудистых осложнений сахарного диабета.

Основным показанием для назначения метформина является сахарный диабет 2-го типа, основной или преобладающей причиной развития которого стала инсулинорезистентность. Но, учитывая столь широкий терапевтический спектр действия данно­го препарата, во многих случаях его назначают даже тогда, когда глюкоза крови еще не вышла за рамки нормальных значений.

Препарат выпускается в удобных дози­ровках — 500, 850 и 1000 мг, а в последнее время, в связи с регистрацией случаев сахар­ного диабета 2-го типа у детей, еще и 250 мг. Принимают его 1—3 раза в день. Какой режим предпочтителен для конкретного па­циента, решает его лечащий врач.

Если высокий сахар отмечается только утром (вспоминаем — печень ночью усилен­но выбрасывает в кровь глюкозу, а метфор­мин ей в этом препятствует), целесообразно принимать таблетку вечером.  Если с утра сахар нормальный, а после еды каждый раз повышается (через 2 часа после еды он должен быть не больше 7,8 ммоль/л), воз­можен прием только в утренние часы. Су­ществуют схемы, по которым метформин принимают 2—3 раза в день. Какая из них подойдет пациенту, тоже решит его доктор.

Метформин при диабете — Не все так хорошо

Ода метформину была спета заслуженно, но все ли так безоблачно? Увы, проблемы, хотя и немногочисленные, все-таки суще­ствуют.

Во-первых, при приеме метформина мо­жет появиться дискомфортное ощущение, как будто вы съели слишком много сырых овощей (вздутие, брожение), иногда бывает учащенный стул, особенно если изначально имелись проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этих неприятностей, таблетку следует принимать вместе с едой. Кроме того, начинать лечение надо не сразу с полной те­рапевтической дозы, а с минимальной — 500 мг (она, как правило, переносится хорошо), постепенно, в течение 2 недель, доводя ее до окончательной.

Во-вторых, метформин является пре­паратом «накопления», а это значит, что свое действие он проявит не сразу после приема, а через 1 —2 недели, когда его со­держание в крови станет достаточно вы­соким.

Некоторые пациенты ошибочно рассчитывают на «Скорую помощь» метформина: съедят что-нибудь сладкое и тут же примут дополнительную таблетку в расчете на то, что эта «сверхнормативная» пилюля быстро нейтрализует избыток полученной глю­козы. Не тут-то было! Прежде чем эта таблетка сработает, пройдет не меньше не­дели. За это время избыточная глюкоза уже сделает свое черное дело и выведется, а добавочный метформин через неделю окажется просто бесполезным балластом (если, конечно, не продолжать грешить со сладким).

Хорошо еще, что метформин не вызывает снижения гликемии ниже допустимого уровня.

В-третьих, у этого препарата, как у любо­го лекарственного средства, есть противопо­казания. Какие именно? Их немного, поэто­му я перечислю все.

  1. Наиболее серьезное осложнение — на­копление в крови молочной кислоты — лактатацидоз (именно из-за него и были сняты с производства все остальные бигуаниды). Повышение уровня лактата проявляется ощущением болей в мыш­цах (людям, которым приходилось ког­да-нибудь после длительного перерыва резко возвращаться к физическим на­грузкам, например занятиям спортом, знакома эта боль — на следующий день после тренировки ноги становятся буд­то деревянными, а еще хуже бывает на второй день). Случается это, если у па­циента имеются тяжелые сопутствую­щие заболевания, приводящие к хрони­ческой кислородной недостаточности, а именно:

— тяжелые заболевания сердца и со­судов (хроническая сердечная недо­статочность, ишемическая болезнь сердца, облитерирующие заболева­ния периферических артерий, когда сосуды перекрываются тромбами и питание тканей резко нарушается);

  • тяжелые заболевания легких,
  • тяжелые анемии,
  • тяжелое некомпенсированное тече­ние самого диабета,
  • печеночная недостаточность,
  • почечная недостаточность,
  • алкоголизм,
  • запущенные стадии злокачественных заболеваний,
  • тяжелый острый стресс.
  1. Беременность.
  2. Предстоящее рентгенологическое иссле­дование с внутривенным использовани­ем рентгеноконтрастных веществ — за 48 часов до исследования и 48 часов по­сле него.
  3. Возраст старше 65 лет. Данное противо­показание не является абсолютным, оно введено в перечень в связи с тем, что в этом возрасте у людей часто имеется хотя бы одно тяжелое заболевание, пере­численное выше. Если же пожилой па­циент весьма крепок здоровьем и тяжелыми недугами не страдает, применение метформина для него будет таким же безопасным, как для молодого.
  4. Как на любое попадающее в организм извне вещество, на метформин могут быть аллергические реакции (случаются очень редко).
  5. Еще реже при длительном приеме разви­вается анемия.

Безусловно, при приеме метформина следует контролировать свое общее состо­яние — не реже раза в год проверять уро­вень печеночных ферментов, креатинина, мочевины, не реже 2 раз в год — уровень гемоглобина, а если такая возможность есть, то и лактат крови (также 2 раза в год). И конечно, не нужно забывать об умеренности, когда речь идет об алкогольных напитках.

Препараты из группы  тиазолидиндионов: за и против

пиоглитазонПовышают чувствительность рецепторов к инсулину еще два препарата из группы тиазолидиндионов: пиоглитазон (Актос, Диаб-Норм, Пиоглар, Пиоглит, Астрозон) и росиглитазон (Авандия, Роглит), но здесь есть некоторые проблемы. В последние годы появились сообщения о повышенной часто­те сердечных осложнений при приеме росиглитазона. В настоящее время производитель препарата проводит тщательное изучение всех случаев неблагоприятных реакций, но пока у практикующих врачей нет данных о его абсолютной безвредности. Пиоглитазон считается более безопасным, но, возможно, действует психологический фактор — насто­роженное отношение к Авандии вызывает недоверие и к нему. Может быть, и напрас­но… При этом препарат не входит в перечень льготных лекарств, выдаваемых пациентам бесплатно, а он довольно дорог. Вероятно, поэтому он не имеет такого широкого при­менения, как метформин, безопасность ко­торого подтверждена многолетней практи­кой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать − 16 =