Предиабет — на пороге сахарного диабета.

Предиабет

Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что между числами в двух частях та­блицы образовался «провал», — а что же с диапазоном от 5,6 до 6,1 ммоль/л нато­щак и 7,8—11,1 ммоль/л после нагрузки глюкозой? Вот это как раз то, что в послед­нее время принято называть предиабетом. Тема весьма непростая, и сейчас мы кос­немся только диагностики, а несколько позже подробно обсудим, что это такое по сути. Условно говоря, предиабет может быть в двух вариантах — нарушенная гли­кемия натощак и нарушенная толерант­ность к глюкозе.

Таблица № 4. Предиабет (нарушенная гликемия натощак)

  Концентрация глюкозы (гликемия), ммоль/л (мг/дл)
Время

определения

   
цельная

капиллярная

кровь

венозная

плазма

Натощак 5,6-6,1 (100-110) 6,1-7,0 (110-126)
Через 2 часа после ПГТТ <7,8

(<140)

<7,8

(<140)

 

Таблица № 5. Предиабет (нарушенная толерантность к глюкозе)

Время

определения

Концентрация глюкозы (гликемия), ммоль/л (мг/дл)
цельная

капиллярная

кровь

венозная

плазма

Натощак <6,1

(<110)

<7,0 (<126)
Через 2 часа после ПГТТ 7,8-11,1

(140-200)

7,8-11,1

(140-200)

 

Итак, если полученный результат пре­вышает верхнюю границу нормы (5,6 ммоль/л), но не выходит за пределы 6,1 ммоль/л, это нарушенная гликемия натощак. Такая ситуация возникает, когда под­желудочная железа начинает терять кон­троль над глюкозой, которую вырабатывает печень, ибо именно печень обеспечивает поступление глюкозы в кровь вне приемов пищи.

Это происходит, если выражена нечув­ствительность инсулиновых рецепторов и уже снижаются возможности поджелудоч­ной железы для ее преодоления, а также если резко нарушена работа печени. Воз­можна и комбинация указанных проблем, что, естественно, не облегчает положения пациента.

При нарушении толерантности к глю­козе уровень гликемии натощак может быть нормальным, а может быть и повы­шенным, но не более 6,1 ммоль/л. А вот результат после нагрузки глюкозой всег­да будет несколько превышать норму — больше пограничных 7,8 ммоль/л, но до критичных 11,1 ммоль/л. Повышение по­казателя после нагрузки порой появляется раньше, чем натогцак, поскольку в этом случае в кровь из пищеварительной си­стемы за короткое время поступает сразу большой объем глюкозы и контролировать ее утилизацию сложнее, чем тогда, когда она выделяется печенью медленно и равно­мерно. В связи с этим многие эндокрино­логи не очень доверяют хорошим результа­там, полученным при исследовании только натощак, особенно если пациент входит в группу риска по диабету.

Тогда назначают исследование со слож­ным названием: пероральный глюкозотоле­рантный тест. Другими словами, это тест с нагрузкой глюкозой.

Тест с нагрузкой глюкозой

Кому необходимо пройти тестирование

  1. Всем близким родственникам пациентов, страдающих диабетом.
  2. Людям с избыточной массой тела (ИМТ > 27), тем более если есть ожирение. В первую очередь это относится к паци­ентам с андрогенным (мужским) типом ожирения и (или) уже выявленным вы­соким содержанием в крови инсулина. Уточню, что при андрогенном типе ожи­рения преобладает отложение жира на животе.
  3. Женщинам, у которых во время бере­менности отмечались повышенный уро­вень глюкозы крови или появление глю­козы в моче.
  4. Женщинам, страдающим поликистозом яичников, невынашиванием беремен­ности, а также родившим детей раньше срока.
  5. Матерям детей с врожденными порока­ми развития или большой массой тела при рождении (более 4,5 кг).
  6. Пациентам, имеющим повышенное ар­териальное давление, высокое содержа­ние в крови «плохих» холестеринов и мо­чевой кислоты.
  7. Людям, страдающим хроническими за­болеваниями печени, почек, сердечно­сосудистой системы (за исключением случаев тяжелой хронической почечной и печеночной недостаточности — здесь тест будет недостоверен).
  8. Пациентам с пародонтозом, фурунку­лезом и другими длительно текущими гнойничковыми инфекциями, плохо за­живающими ранами.
  9. Людям, у которых повышается уровень глюкозы во время стрессовых ситуаций (операции, травмы, сопутствующие забо­левания).
  10. Пациентам, длительно принимающим некоторые лекарства, — кортикостерои­ды, гормональные контрацептивы, моче­гонные препараты и тд,
  11. Пациентам, страдающим нейропатией невыясненного происхождения.
  12. Всем здоровым людям после достижения возраста 45 лет (1 раз в 2 года).

Как подготовиться к исследованию

  1. В течение 3 дней до проведения анали­за не следует употреблять алкоголь. При этом надо сохранить привычный режим питания.
  2. Накануне исследования необходимо избегать тяжелых физических нагру­зок.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 9—12 часов до исследова­ния. Это относится и к напиткам.
  4. До забора первой пробы крови, а также в течение 2 «испытательных» часов нельзя курить.
  5. Перед проведением теста необходимо исключить все лечебные процедуры и не принимать лекарства.
  6. Тест не рекомендуется проводить во вре­мя или сразу после острых (обострения хронических) заболеваний, при стрессе, а также во время циклических кровотече­ний у женщин.
  7. Во время проведения теста (2 часа) следует сидеть или лежать (не спать!). Наряду с этим необходимо исключить физические нагрузки и переохлажде­ние.

Суть процедуры

Кровь берут натощак, после чего пациенту дают выпить безумно сладкий раствор — в стакане воды (250 мл) растворяют 75 г чи­стой глюкозы.

Детям дозу глюкозы рассчитывают, ис­ходя из 1,75 г на 1 кг веса, но не более 75 г. Тучным людям добавляют 1 г на 1 кг веса, но не более 100 г в общей сложности.

Иногда к этому раствору добавляют лимонную кислоту или просто лимонный сок — для улучшения вкуса и переносимо­сти напитка.

Через 2 часа вновь берут кровь и опре­деляют уровень глюкозы в первой и второй пробах.

Если оба показателя в пределах нормы, тест считается отрицательным, что говорит об отсутствии нарушений углеводного об­мена.

Если же один из показателей, а тем более оба отклоняются от нормы, речь идет либо о предиабете, либо о сахарном диабете. Это зависит от степени отклонений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять + 11 =