Помпа для инсулина

Помпа для инсулина

Инсулиновая пом­па

Помпа — это насос. Инсулиновая пом­па — это прибор, с помощью которого ин­сулин подается в организм человека, стра­дающего сахарным диабетом, непрерывно маленькими порциями — в соответствии с потребностями этого самого организма. Применение помпы позволяет изба­вить пациента от необходимости мно­гократных проколов кожи в течение дня. В отделениях интенсивной терапии для длительного равномерного введения лекарственного вещества уже много лет используются инфузионные насосы (инфузиоматы) — по этому же принципу рабо­тают и инсулиновые помпы.

Состоит помпа из трех основных ча­стей — емкости для инсулина, катетера с «иглой» для подачи препарата под кожу и устройства для программированного набора и ввода очередной дозы инсулина.

Будущее инсулинотерапии за инсулиновыми помпами

Инсулиновая пом­па

Для начала вспомним то, о чем мы уже говорили. Подже­лудочная железа здорового человека выраба­тывает инсулин практически постоянно — каждую микродолю секунды она выделяет в кровь немного этого гормона. Это базовая, или базисная, секреция. На рисунке она от­мечена черной сплошной линией, достаточ­но плавной, хотя и имеющей участки уме­ренного снижения и повышения. Участок снижения соответствует времени суток от О часов до 3—4 — в этот период потребность в инсулине самая низкая. Если, конечно, чело­век уже отдыхает, как ему и положено при­родой. Далее, к 4,5—6 часам утра, линия не­много поднимается: наш организм устроен так, что в это время печень в кровь выбрасы­вает довольно много глюкозы.

Соответствен­но, потребность в инсулине возрастает, на что здоровая поджелудочная железа реаги­рует быстро и выделяет его дополнительно. Это явление называют феноменом утрен­ней зари. Кроме данной пологой кривой на рисунке есть еще три «холмика» (пунктир­ная линия) — это выброс инсулина в ответ на массивное поступление в кровь глюкозы из пищеварительной системы после завтра­ка, обеда и ужина, то есть после еды. На са­мом деле таких «холмиков»-выбросов может быть значительно больше — по числу пере­кусов, и высота у них будет разной: больше поели — больше инсулина выделилось, мень­ше поели — «холмик» поменьше. Такие до­полнительные поступления инсулина назы­вают болюсными.

Выбирая схему инсулинотерапии, мы стремимся максимально прибли­зить содержание искусственного инсу­лина к потребностям организма. Из всех существовавших ранее схем этому наиболее соответствовала интенсифицированная, но и она давала погрешности: заштрихованные участки — это периоды, когда объем введен­ного инсулина не соответствует потребно­стям: его либо больше, чем надо, либо мень­ше. В первом случае есть риск гипогликемии, во втором — гипергликемии. Устранить расхождения позволяет инсулиновая помпа, которая подает инсулин малыми порциями через короткие промежутки времени. При этом отпадает необходимость в инсулине продленного действия — работает только «короткий», а в последнее время и «ультра­короткий», что еще больше приближает со­держание инсулина к потребностям орга­низма.

В естественных условиях инсулин вы­деляется в двух режимах — базальном и болюсном, поэтому и помпа рассчитана на это. Причем устройство прибора позволяет изменять количество базального инсулина, для чего используются три варианта режи­ма введения.

Один режим устанавливают на болюсное введение в течение дня, когда человек довольно активен, второй — на вве­дение в ночное время, когда потребность в инсулине другая, третий — на введение оп­тимальной дозы при меняющихся нагрузках, например во время занятий спортом. Еще нужно обеспечить переработку глюкозы, по­ступившей с пищей, — это сделает так назы­ваемый болюсный режим.

Дополнительная доза инсулина, достаточная для утилизации поступившей с пищей глюкозы или сниже­ния вдруг повысившегося по каким-либо причинам уровня сахара (например, на фоне стрессовой ситуации), вводится одним нажа­тием кнопки. Так удается наиболее полно имитировать естественную секрецию инсулина в организме человека и при этом избежать развития гипогликемии. Уровень глюкозы при такой терапии мак­симально приближен к нормальному, а это повышает чувствительность тканей к инсу­лину. Со временем будет можно постепенно уменьшить дозу вводимого инсулина: у неко­торых пациентов она снижается на 30%.

В результате контроль глюкозы в кро­ви улучшается настолько, что резко идет на спад риск развития всевозможных ослож­нений диабета. Ретинопатии возникают реже на 76%, скорость ухудшения при уже имеющихся изменениях на глазном дне замедляется на 54%. С благодарностью  отзываются на такое лечение почки: число осложнений уменьшается на 39%. Раз­витие нейропатии также задерживается у 60% пациентов. Следовательно, такой вид инсулинотерапии особенно предпочтителен для детей, подростков, а также беременных женщин.

Количество инсулина, необходимого для обеспечения базального уровня, рас­считывает врач. Величина эта, примерно постоянная, заносится в память дозатора и изменяется редко. А вот потребность в послепищевом (болюсном) поступлении инсулина меняется довольно часто — в за­висимости от аппетита, так что дозу бо­люсного инсулина пациент должен уметь рассчитывать самостоятельно. В связи с этим, прежде чем пустить его, так сказать, в самостоятельное плавание, доктор должен обучить больного всем правилам работы с помпой и регулировке доз. Чтобы не произошло непредвиденных ос­ложнений, пациенту необходимо пройти целый курс, который включает в себя сле­дующее:

  •  отработка навыков установки катетера, сбора системы в целом;
  • обучение выбору катетера;
  • обучение подсчету хлебных (углеводных) единиц;
  • обучение подбору доз базального и бо­люсного введения, их корректировка в соответствии с изменениями режима дня, физической активности и питания, а также при сопутствующих заболеваниях;
  • обращение с помпой в условиях разных жизненных ситуаций — в бассейне, во время занятий спортом и тд.

Инсулиновая помпа значительно об­легчает жизнь: частота эпизодов ги­погликемии снижается почти в 2 раза, появляется достаточная свобода в питании — нет необходимости при­нимать пищу в строго определенное время и съедать ее в строго опреде­ленном объеме. Легче переносятся физические нагрузки, к ним не обяза­тельно готовиться заранее.

Это особенно важно для детей, у кото­рых решение, например, поиграть в фут­бол возникает спонтанно. В таком случае ребенок, получающий инсулин с помощью помпы (или его родители), просто меняет режим базового введения. Поступление лекарства в этот период уменьшается, что позволяет избежать гипогликемии. С ин­сулиновой помпой можно мыться в душе, плавать в бассейне или в море — при­бор водостойкий, не сломается. Конечно, лучше все-таки отсоединять аппарат от подкожного катетера: перепады темпе­ратуры и возрастание давление воды при погружении на глубину более 2 м приводят к порче находящегося в нем инсулина.

Я не просто так взяла в кавычки сло­во «игла», когда перечисляла детали помпы. Устройство для подачи инсулина в кожу пра­вильнее было бы называть катетером, пото­му что на иглу-проводник надет тоненький мягкий катетер. После прокола кожи метал­лическая игла удаляется, а катетер остается и плотно фиксируется специальным пласты­рем, который не боится воды и не смещает­ся при движениях. Поскольку он гибкий и тонкий, катетер практически не ощущается в коже. Стоять на одном месте такая «игла» может до 3 дней. Затем ее нужно заменить, так же, как и большой катетер, который свя­зывает «иглу» с картриджем, установленным в помпе.

Применение инсулиновой пом­пы возможно в любом возрасте, даже у грудных младенцев, но предпочтитель­нее все-таки такой период, когда ребенок уже в состоянии сам управляться с помпой в полной мере — понимает, для чего это нужно, не удаляет систему просто потому, что ему так захотелось, знает, к каким ре­зультатам приводит нажатие тех или иных кнопок, умеет сам оценить число получен­ных с пищей хлебных единиц и объем не­обходимого для их утилизации инсулина Как правило, это все-таки уже школьники. Впрочем, практика показывает, что по­рой дети намного быстрее, чем родители, осваивают новые технологии, поэтому се­годня нередки случаи, когда инсулиновую помпу используют для лечения 5-летних малышей. Система снабжена защитой от непродуманного или случайного нажатия кнопок, а также технических неполадок (например, непреднамеренное удаление катетера).

Инсулиновая помпа, несомненно, серьез­ное достижение в лечении инсулинозависи­мого сахарного диабета, однако она требует активного участия человека, что все-таки не­ сколько ограничивает его свободу. В связи с этим поиски более совершенных методов лечения продолжаются, и кое-что, возмож­но, скоро войдет в практику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре − два =