Помощь поджелудочной железе

Помощь поджелудочной железе
Знать механизм развития нарушений при сахарном диабете необходимо для того, чтобы правильно определить тактику лечения.
При диабете 2-го типа естественно начать терапию с восстановления чувствительности рецепторов. Изменять гены, полученные при рождении, мы пока не умеем, а вот контролировать собственный вес нам вполне по силам. Рацион с ограничением жиров и, что особенно важно, углеводов сделает сразу два дела: позволит сбросить хотя бы часть лишнего веса и снизит нагрузки на поджелудочную железу, которой не придется перенапрягаться, чтобы обеспечить переработку всего нужного и ненужного, что было у нас в тарелке.
Если глюкоза крови еще не выходит за рамки нормальных значений, но содержание инсулина уже повышено, простого ограничения легкоусваеваемых углеводов и снижения веса будет достаточно. Если же диагноз «сахарный диабет» поставлен, потребуется более жесткое сокращение получаемых организмом углеводов.
физические нагрузки
Есть еще одно очень мощное средство борьбы с инсулинорезистентностью — физические нагрузки. Принцип «движение — это жизнь» предельно точно отражает суть проблемы при диабете. Физическая работа разумной интенсивности повышает чувствительность рецепторов к инсулину так же, как лекарства.
Конечно, часто бывает, что без последних обойтись нельзя, особенно если избыток веса выражен. Тогда эндокринолог назначит таблетки, улучшающие чувствительность рецепторов, — их называют сенситайзеры (от лат. sensus — чувство, ощущение). Есть еще препараты в виде таблеток, которые стимулируют (человеческую) поджелудочную железу крайне активно вырабатывать больше инсулина, так называемые стимуляторы (другое название — секрета-гоги). Их добавляют к лечению, если помимо проблемы с рецептором имеется также снижение функции поджелудочной железы.
Если же ее функция снижена существенно, что бывает при диабете как 1-го типа, так и 2-го, приходится вводить инсулин в виде инъекций (уколов). При диабете 1-го типа, когда железа стремительно теряет способность вырабатывать инсулин, чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность развития осложнений. Промедление в таких случаях недопустимо, так как это может привести к смертельному исходу.
лекарственные препараты
Для профилактики и лечения осложнений врач назначит и лекарственные препараты других групп — в зависимости от характера этих самых осложнений.
А мы, выяснив, что такое сахарный диабет, начнем шаг за шагом осваивать премудрости жизни с диабетом, контроля диабета, управления диабетом… Все формулировки будут правильными, ибо это жизнь, которая, конечно, может быть долгой и счастливой, при условии тщательного контроля и грамотного управления автомобилем марки «сахарный диабет».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × один =