Подбор доз инсулина в фазу ремиссии

Подбор доз инсулина

Через пару недель после начала диабета твоя доза инсулина может значительно снизиться и продолжать идти вниз еще больше в последующие недели. Нет причин для беспокойства, если твой уровень глюкозы крови случайно окажется высоким. Не вводи инсулин дополнительно. Лучше подождать и проверить глюкозу снова перед следующей едой. Вероятнее, что она вернется к норме сама по себе.

Когда доза инсулина становится меньше 0,5 ЕД/кг массы тела, человек вступает в фазу ремиссии. Длительность этой фазы широко варьирует между индивидуумами, но чаще длится 3-6 месяцев, иногда даже больше.

НовоРапид и ХумалогНовоРапидУльтракороткие аналоги инсулина (НовоРапид и Хумалог) можно вводить перед едой в фазу ремиссии, поскольку собственной продукции инсулина в организме часто бывает достаточно для базальной потребности между едой. Поэтому базальный инсулин по утрам можно отменить на какой-то период времени, длиннее или короче, но тебе обычно понадобится вводить небольшую дозу НовоРапида или Хумалога перед каждой основной едой.

В исследовании взрослых с диабетом частота гипогликемии после еды снизилась при этом виде инсулинотерапии.

Потребность в инсулине в течение фазы ремиссии может быть очень низкой, часто только несколько единиц на еду. Наша установка — временно отменять дозы инсулина перед обедом и вторым ужином, если даже половина или одна единица приводят к низким значениям глюкозы крови. При этом остаются только три дозы инсулина в день (короткого действия на завтрак и ужин и среднего действия перед сном).

Когда уровень глюкозы крови повышается после обеда или второго ужина, это означает, что пора возвращаться и к этим дозам. Другой общепринятый подход в фазу ремиссии — это двухкратный режим. Важно измерять глюкозу крови в этот период ежедневно, чтобы знать, когда надо снова повышать дозу инсулина.

Во время фазы ремиссии важно увеличивать дозу инсулина, если глюкоза крови высокая при последовательных измерениях. Такая ситуация может случиться, например, когда у тебя простуда. Проверяй свой уровень глюкозы крови перед каждой едой и повышай дозу на одну единицу за раз (на две при дозе больше 10 единиц), если определяешь глюкозу крови 8-10 ммоль/л и выше и твой аппетит не снижен. Тебе может понадобиться очень быстро почти удвоить, дозу (до более 1 единицы/кг) во время болезни с лихорадкой.

ребенок с диабетомВсегда звоните в диабетический центр, если ваш ребенок с диабетом заболел первый раз после постановки диагноза.

Во время фазы ремиссии надо вводить меньшие дозы инсулина дополнительно, если ты ешь что-нибудь лишнее (например, мороженое или пиццу) по сравнению с твоей последующей жизнью с диабетом. Это обусловлено тем, что в фазу ремиссии ты продуцируешь немного своего собственного инсулина.

Факты говорят, что лучший контроль глюкозы крови и интенсивная инсулинотерапия на ранних этапах диабета способствуют удлинению фазы ремиссии.

Высокая глюкоза крови оказывает неблагоприятное воздействие на инсулинпродуцирующие бета-клетки. Их способность вырабатывать инсулин снижается даже при глюкозе крови около 11 ммоль/л, а при 28 ммоль/л можно увидеть изменения внутри клеток. Из этого следует, что чем лучше твоя «цель» при регуляции инсулинотерапии во время фазы ремиссии, тем больше шансы на увеличение продолжительности фазы ремиссии.

регулярно контролировать свой уровень глюкозы кровиВажно регулярно контролировать свой уровень глюкозы крови, даже когда ты чувствуешь себя отлично. Это надо, чтобы видеть, когда появляется потребность в увеличении дозы, чтобы справиться с повышенным уровнем глюкозы крови. Это особенно важно во время инфекции с температурой, поскольку лихорадка повышает потребность в инсулине.

На практике в первые недели после постановки диагноза ты можешь следовать этим основным рекомендациям (применимы для режима многократных инъекций).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девятнадцать − 1 =