Почки при сахарном диабете. Диабетическая нефропатия

Почки при сахарном диабете

По-гречески nephros — почка, а следова­тельно, диабетическая нефропатия — это позднее осложнение сахарного диабета, по­ражающее почки. Этот парный орган со­стоит из огромного количества мельчайших капилляров, закрученных в клубочки (их так и называют — почечные клубочки). Через стенки капилляров фильтруется плазма кро­ви — растворенные в ней вещества вместе с некоторым объемом жидкой части крови проходят через стенки клубочковых капил­ляров и попадают в специальные канальцы.

Канальцы — это трубочки, в которых часть этих веществ, всасывается обратно, а часть остается. Так образуется моча.

Механизм развития осложнений здесь примерно такой же, как при ретинопатии. В результате длительной гипергликемии стенки капилляров, из которых состоят клу­бочки, утолщаются, но при этом становятся рыхлыми и пропускают молекулы большего диаметра, чем в норме. Начинается потеря в первую очередь белков. На ранней стадии процесс можно остановить.

При правильном своевременном ле­чении состояние клубочков может быть восстановлено до нормального, но если позволить болезни разви­ваться дальше, утолщение капилля­ров рано или поздно приведет к об­разованию на их месте рубцов.

Тогда почки перестанут выделять мочу совсем, что приведет к острому отравлению шлаками, остающимися в организме. В та­ких случаях только гемодиализ (аппарат ис­кусственной почки), а затем пересадка почки позволят больному выжить. Так как при са­харном диабете 2-го типа дата начала болез­ни бывает известна редко, при постановке на диспансерный учет надо обязательно сдать анализ мочи на микроальбуминурию.

Дело в том, что в обычном анализе мочи белок опре­деляется только тогда, когда там появляются крупные белковые молекулы, а это означает, что процесс в почках идет давно и зашел дале­ко. Маленькие же молекулы белка (альбуми­на) обнаруживаются в моче на гораздо более ранних сроках, что очень важно для своевре­менного начала соответствующего лечения.

Трайкор

Существует группа препаратов, которые защищают почечные клубочки от повреж­дения, — их называют ингибиторами ангио- тензинпревращающего фермента (АПФ). По­ложительное влияние на течение осложнения оказывают и любые другие препараты, снижа­ющие артериальное давление, — его норма­лизация сама по себе тормозит повреждение клубочковых капилляров. Кроме того, актив­но изучается возможность использования все того же «Трайкора», хотя имеющиеся сегодня данные говорят о его меньшей эффективности при нефропатии, чем при ретинопатии. И ко­нечно, важно нормализовать уровень сахара!

Помимо этого, при развитии почечных осложнений необходимо будет пересмо­треть рацион питания в сторону уменьше­ния получаемых организмом белков, прежде всего животных.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шесть − четыре =