Почки и диабет

почки и диабет

Диагностика осложнений сахарного диабета

Собственно, диагностика углеводных нару­шений на этом заканчивается, но остано­вится ли эндокринолог на полпути? Нет. Он обязан выявить наличие осложнений, даже если диагноз поставлен впервые. Что будет назначено? Довольно большой комплекс ис­следований. Мы разобьем его на «темы» со­ответственно возможным осложнениям.

Слабое место – почки

Один из самых уязвимых органов при сахарном диабете – почки. Для оценки их состояния  потребуются следующие исследования.

Общий анализ. Как правильно собрать мочу

Если в общем анализе мочи есть отклонения от нормы, его необходимо дополнить анали­зами по методам Нечипоренко и Зимницкого.

Чтобы общий анализ мочи не дал ис­каженных результатов, ее надо правильно собрать: натощак собирают утреннюю пор­цию — в идеале, предшествующее мочеиспу­скание должно быть не позднее 2 часов ночи. Накануне вечером необходимо тщательно подмыться, утром — до мочеиспускания — также подмыться, осушить половые органы полотенцем, потом собрать всю порцию, а затем отлить около 50 мл в специальный контейнер (при его отсутствии используют чистую сухую баночку) и плотно закрыть крышку. Доставить материал в лабораторию необходимо в ближайшие 1—1,5 часа. Мож­но некоторое время (1—1,5 часа) хранить контейнер в холодильнике при температуре +2-4 °С.

Данные этого анализа расскажут врачу о том, есть или нет в настоящее время воспаление в каком-либо отделе мочевыделительной системы, как почки концентрируют мочу, нет ли повреждений почечной ткани, много ли в крови сахара и кетоновых тел.

Тест-полоски для домашнего анализа

Кстати, определить кетоновые тела в моче можно и самостоятельно с помощью тест-полосок. В нашей стране можно купить полоски разных производителей: КетоФан, Урикет, Кетоурихром, Кетоглюк, Мульти-стикс.

Методика определения предельно проста: тест-полоску опускают в емкость со свежесобранной мочой на 2—3 секунды, а затем сравнивают цвет индикаторной зоны с контрольной цветовой шкалой. Чтобы избежать погрешностей, обращаться с тест-полосками надо очень аккуратно: они не любят ни влажности, ни света, а значит, специальный пакетик с осушителем извлекать из тубы с полосками нельзя ни в коем случае При правильном использовании результат получается довольно точным, поскольку кроме кетоновых тел никакое другое вещество, содержащееся в моче, с индикатором на тест-полоске не реагирует.

Анализ мочи по Нечипоренко

Несколько иные требования при сборе мочи для анализа по Нечипоренко. Гигиенические мероприятия те же самые, но сам сбор мочи осуществляют по методу трех стаканов: первую порцию спускают в один стакан, вторую — во второй, третью — в третий. Среднюю порцию в объеме 20—30 мл переливают в контейнер, закрывают плотной крышкой и несут в лабораторию. Сроки доставки такие же, как для общего анализа мочи.

Разумеется, вместо стаканов можно использовать любые сосуды с широким горлом, главное — чтобы вторая емкость была чистой и сухой. Остальные две порции — в унитаз.

Анализ мочи по методу Зимницкого

Еще более специфичен сбор мочи для исследования по методу Зимницкого. В этом случае собирают суточную мочу. Первую утреннюю порцию, полученную в 6 часов утра, выливают, а все следующие собирают в банки следующим образом:

1-я банка — сбор мочи с 6 утра (кроме самой первой 6-часовой порции) до 9 утра,

2-я банка — сбор с 9 до 12 часов,

3-я банка — сбор с 12 до 15 часов,

4-я банка — сбор с 15 до 18 часов,

5-я банка — сбор с 18 до 21 часа,

6-я банка — сбор с 21 до 24 часов,

7-я банка — сбор с 0 до 3 часов,

8-я банка — сбор с 3 до 6 часов.

Каждую банку надо подписать, указав на ней время. Если случится так, что в указанный промежуток человек не мочился (скажем, с 3 часов ночи до 6 утра спал), надо принести пустую банку с обозначением соответствующего интервала. Если за какое-то время мочи было очень много и объема банки не хватило, а в следующей еще есть место, в нее доливать нельзя ни в коем случае! Для большой порции нужно взять банку большего объема. При этом в течение суток необходимо измерять объем всей выпиваемой жидкости (в том числе супов, жидких каш). Этот объем надо указать на бланке направления на анализ. Сам питьевой режим и питание в день сбора мочи не меняются.

Правила сбора мочи для посева на микрофлору

Возможно, вам понадобится провести посев мочи на микрофлору. Здесь правила будут несколько иными. Стерильный контейнер для сбора мочи надо будет получить в лабо­ратории.

Утром необходимо провести тщатель­ный туалет половых органов, желательно с мылом, и осушить их стерильной тканевой салфеткой (марлей). Мужчины при моче­испускании должны настолько оттянуть кожную складку, чтобы полностью освобо­дить наружное отверстие мочеиспускатель­ного канала.

Женщинам необходимо раздвинуть по­ловые губы. При этом важно не касаться кожи краями посуды.

Первые 15—20 мл мочи сливают в лю­бую емкость (их для анализа не использу­ют), а следующие 3—10 мл сразу собирают в стерильный контейнер (переливать мочу из одной емкости в другую нельзя!) и плотно закрывают крышкой. Доставить в лабора­торию контейнер надо в ближайшие 1,5—2 часа. Допускается хранение в холодильнике в течение 3 часов. Более длительное хра­нение приведет к искажению результатов анализа.

Делают этот анализ либо до начала анти- биотикотерапии, когда требуется установить микрофлору, вызывающую воспаление в мо­чевой системе, и определить ее чувствитель­ность к антибиотикам, либо через пару дней после окончания такого лечения, чтобы про­верить его эффективность.

Показатели нарушения в работе почек в анализах крови

О состоянии почек судят не только по ана­лизам мочи. Важные изменения могут по­явиться и в биохимическом составе крови, поэтому необходим контроль таких показа­телей, как креатинин и мочевина.

Креатинин — один из конечных продук­тов обмена белков. Удаляется он из организ­ма почками, если же их способность выво­дить креатинин (и не только его) снижается, он накапливается в крови, что и будет видно по результату проведенного анализа.

Чаще всего встречаются следующие нормы содержания креатинина:

  • для женщин — 44-97 мкмоль/л,

  • для мужчин — 55-115 мкмоль/л,

  • для детей до 1 года — 18-35 мкмоль/л,

  • для детей от 1 года до 14 лет — 27-62 мкмоль/л.

Мочевина — также продукт белкового об­мена. Образуется она в печени (в процессе ее синтеза нейтрализуется токсический аммиак), а вот выводится из организма почками. Если работа почек снижена мочевина удаляется не­достаточно полно и ее уровень в крови начина­ет увеличиваться, как и в случае с креатинином.

Нормы содержания мочевины следующие:

  • для взрослых людей моложе 60 лет — 2,5-6,4 ммоль/л,

  • для взрослых старше 60 лет — 2,9-7,5 ммоль/л,

  • для детей до 14 лет -1,8-6,4 ммоль/л.

 

Повышение уровня мочевины может на­блюдаться не только при развитии почечной недостаточности. Есть много других патоло­гических состояний, сопровождающихся та­кими изменениями состава крови, но в лю­бом случае их обнаружение слркит поводом для обращения к врачу.

Нужно проверить также содержание в крови калия.

Ультразвуковое исследование почек

Скорее всего, потребуется пройти ультразвуковое исследование почек, а возможно, и мочевого пузыря.

Сегодня сделать это можно в любой районной поликлинике самого маленького города.

Несколько сложнее обстоит дело с ис­следованием, которое называется «сцинтиграфия почек».

Его проводят в специализированных диагностических центрах, поскольку в дан­ном случае требуется использование ради­оактивных изотопов. Интенсивность излу­чения при этом очень низкая, поэтому для пациента сцинтиграфия абсолютно безопас­на — противопоказаний для ее проведения нет.

Полученная при этом информация го­ворит врачу о кровоснабжении почек, их выделительной способности и особенностях прохождения мочи по верхним мочевым путям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × пять =