Питание — сложные углеводы

Питание - сложные углеводы

Крахмалы.

Сложные углеводы представлены в первую очередь группой крахмалов, которые в раз­ных продуктах имеют различную химиче­скую структуру и, соответственно, неоди­наковые свойства. Больше всего крахмала в зерновых культурах, бобовых, а также в не­которых овощах. Крахмалы сырых продук­тов практически не перевариваются, зато они очень хорошо усваиваются после кули­нарной обработки — в вареных и жареных блюдах, поэтому больным диабетом сторон­никам сыроедения (от слова «сырой») сле­дует хорошенько подумать, за счет каких продуктов они будут обеспечивать себя угле­водами. Простые моносахара им противо­показаны, поскольку они быстро поднимут глюкозу крови, а сложные пройдут транзи­том…

Гликоген и инулин.

Гликоген — еще один сложный углевод, но он синтезируется печенью животных и от­кладывается в ней же, а также в мышцах. Уж их-то сырыми есть никак нельзя. Есть еще инулин — углевод со сложной структурой, содержащийся преимущественно в артишо­ках, топинамбуре и цикории. Часто ли они бывают на нашем столе?

Модифицированные крахмалы.

Надо отдельно сказать и о модифицирован­ных крахмалах. Многие считают, что моди­фицированные и генномодифицированные крахмалы — это одно и то же, однако они ошибаются.

Модифицированные крахмалы получа­ют в пищевой (и не только) промышлен­ности четырьмя методами: химическим, физическим, биохимическим и с использо­ванием их комбинаций. Что это означает? Исходное сырье — крахмал — не всегда обладает теми качествами, которые нужны для приготовления того или иного продукта. Тогда его обрабатывают: очень сильно на­гревают (до 200—250 °С) — это физический метод. В других случаях крахмал обрабаты­вают серной кислотой, а затем мелом (по­том все отфильтровывают и получают чи­стый, но видоизмененный крахмал) — это химический путь. Биохимический вариант таков: крахмал «переваривается» фермен­тами, аналогичными нашей амилазе, кото­рую вырабатывает поджелудочная железа. С комбинированным методом, думаю, все понятно — это сочетание нескольких на­званных ранее способов.

Питание — сложные углеводы.

Генномодифицированные продукты, как известно, получают при внесении в клеточ­ную ДНК чужеродных генов. Как видим, это совсем другая методика..

Можно не бояться, что для модификации крахмала использовалось генномодифициро- ванное сырье, потому что, даже если это так, в любом случае в конечном продукте чуже­родной ДНК не будет, поскольку это веще­ство белковой природы, а в крахмале белка нет совсем Это относится и к сахару с рас­тительными маслами — даже если их полу­чали из генномодифицированного сырья, трансгенов там также не окажется — по той же причине, что и в крахмале. А ведь именно не свойственные данному сырью гены и вызывают нашу тревогу, когда мы говорим о генномодифицированных продуктах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двадцать − 18 =