Питание при диабете 1 типа

Питание при диабете 1 типа

Несколько иной принцип построения суточ­ного меню будет у пациентов с диабетом 1-го типа, а также 2-го, если больные получают ле­чение инсулинами. Основные принципы пи­тания при инсулинопотребном диабете оста­ются прежними: максимальное ограничение «легких» углеводов и насыщенных жиров, разнообразие блюд. Но к ним добавляются некоторые особенности: человеку необходи­мо более точно просчитывать количество всех полученных с пищей углеводов. Делают это, используя методику хлебных единиц. В зави­симости от полученных ХЕ будет изменяться доза вводимого инсулина. Сначала это пока­жется сложным, но в дальнейшем все станет происходить почти автоматически.

Понятие «хлебная единица» было введено для того, чтобы облегчить опре­деление потребности в инсулине, не­ обходимом для усвоения полученных с пищей углеводов. Обычно за 1 ХЕ при­нимают порцию углеводистого продукта, в которой содержится 10—12 г углеводов. Ска­жем, кусочек хлеба весом 25 г содержит 12 г углеводов — следовательно, это 1 ХЕ. Иногда можно встретить обозначение «углеводная единица» — в ней содержится около 15 г углеводов, но чаще мы имеем дело с хлебны­ми единицами. Разница между ними только в количестве углеводов на одну единицу, в остальном они используются одинаково.

Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина — чувствительность у всех людей разная. Кроме того, потребность в инсулине изменяется в течение дня: утром она выше, к вечеру снижается. Это общие за­кономерности, но у всех людей потребность в инсулине своя: у кого-то 1 единица на 1 ХЕ,  а у кого-то 4. Каждый должен определить свою индивидуальную чувствительность.

Первым делом надо выяснить, сколько приблизительно хлебных единиц вам нуж­но в сутки. Здесь мы опять возвращаемся к суточной потребности в энергии. Например, мужчине 30 лет, выполняющему средне тяжелую работу, в день необходимо 2650 ккал. Мы помним, что доля углеводов составит 50—55%, а это будет примерно 1300 ккал.

Так как при сгорании 1 г углеводов по­лучаются  4 ккал, значит, 1300 ккал мы полу­чим из 325 г углеводов (1300 : 4). Разделив 325 на 12, получим 27 — это и будет число хлебных единиц в сутки.

Их надо распределить более или менее равномерно в течение дня. Немного боль­ше — в первой половине дня, но без боль­ших «перекосов». На один прием пищи не­желательно давать больше 7—8 ХЕ.

Таблица № 58. Распределение хлебных единиц в течение дня

Завтрак 1 -й пол­дник Обед 2-й полдник Ужин

Перекус на ночь

Хлебные единицы, итого 27,5 7,5 = 6 + 1 + 0 + + 0,5 2 9 = 3,5 + 1,5 + 2 + +1 + 1 1 6 = 0 + 2+ 1,5 + + 2,5 2=1 + 1
Меню 12 столовых ложек каши + бутерброд с сыром и маслом + несладкий тво­рог + кофе с мо­локом без сахара Банан Солянка рыбная (ре­цепт № 36)+ кабачки фаршированные (ре­цепт № 56) + 2 кусоч­ка хлеба + напиток яблочный + крекер Дыня 100 г + крекер 2 штуки Рыба отварная (рецепт № 84 + рис отварной (ре­цепт № 65) + 1,5 кусочка хлеба + сырники с морко­вью (рецепт № 61) + чай несладкий Кефир 1 ста­кан + кусочек хлеба

Определение индивидуальной чувствительности к инсулину

Аналогично можно составить меню на каж­дый день. В первое время с хлебными еди­ницами будет хлопотно (хорошо было бы также взвешивать продукты и блюда), од­нако со временем вы научитесь определять количество хлебных единиц на глаз, и необ­ходимость в столь тщательном отмеривании порций отпадет сама собой. А вот что нужно делать обязательно, так это проводить из­мерение уровня глюкозы в крови после еды, чтобы знать свою индивидуальную чувстви­тельность к 1 ХЕ.

Число необходимых в сутки хлебных единиц мы уже рассчитали. Разделим суточ­ную дозу «короткого» инсулина на суточное число хлебных единиц — это и будет соот­ношение инсулина и углеводов, индивиду­альное для каждого пациента. Естественно, если уровень сахара при этом приближен к целевому (об этом — в разделе об инсулино- терапии).

Если сахар далек от идеально­го, значит, чувствительность к инсулину либо больше (если имеется склонность к гипогликемии) и тогда на это же число ХЕ надо дать меньше инсулина, либо она низкая (если уровень гликемии высокий), и тогда при том же числе ХЕ нужно вво­дить больше единиц инсулина.

Так, шаг за шагом, определяется индиви­дуальная чувствительность к инсулину. Для чего это нужно? Чтобы можно было самим варьировать свое питание в зависимости от аппетита Тем и хороша интенсивная инсули- нотерапия, что дает определенную свободу в питании: сегодня есть аппетит и можно поза­втракать поплотнее, введя на дополнительно полученные хлебные единицы добавочный инсулин, а завтра есть особо не хочется, и еди­ниц инсулина будет поменьше. Гликемия же останется в пределах допустимых значений. Только не надо понимать это как абсолют­ную свободу: распущенность в питании поль­зу не принесет никому, а человеку, больному диабетом, тем более. Мы еще поговорим об этом подробнее, но уже сейчас я скажу, что чем больше «съедено» хлебных единиц, тем больше нужно будет инсулина, а чем выше доза инсулина, тем выше вероятность полу­чить через пару часов после его введения рез­кое снижение сахара — гипогликемию.

Необходимость перекусов

Теперь что касается перекусов. Так ли они необходимы? Для тех, кто получает «длин­ные» инсулины, необходимы, поскольку по­ведение этих видов инсулинов в организме (фармакокинетика) таково, что через не­сколько часов после введения они проявля­ют максимальную активность — в это время получение дополнительных хлебных единиц обязательно.

Обойтись же без введения «длин­ных» инсулинов зачастую нельзя. При этом на полученные во время перекусов 1 —2 ХЕ дополнительно вводить «короткий» инсу­лин не нужно — на них рассчитан инсулин «длинный», только надо, чтобы этот перекус содержал не больше 2 ХЕ. Все, что будет съедено сверх этого, потребует и дополнитель­ного введения «короткого» инсулина. Если же человек использует только «короткие» инсулины, что вполне возможно при сахар­ном диабете 2-го типа и маловероятно при диабете 1-го типа, перекусов может и не быть, хотя это и не совсем правильно с точки зрения рационального питания. Еще проще становится жизнь человека, которому препа­рат вводят с помощью инсулиновой помпы: при этом используются только «короткие» или «ультракороткие» инсулины, причем их введение распределено равномерно в те­чение суток, несколько увеличиваясь после приема пищи. Риск гипогликемии при такой терапии очень невелик.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семь + двенадцать =