Питание беременной при диабете

Питание беременной при диабете

Питание женщины, страдающей сахарным диабетом, во время беременности должно бьть как никогда рациональным и сбаланси­рованным, ведь «строительным» материалом нужно обеспечить организм не только буду­щей матери, но и плода. При этом за рацио­ном остается его лечебная функция — поддер­живать нормальный уровень сахара крови.

Основными показателями, на которые надо ориентироваться, организуя питание беременной, являются прибавка в весе и уровень гликемии.

Оптимальная прибавка за время геста­ции — величина индивидуальная и зависит от веса и роста женщины к началу беремен­ности.

Рекомендуемая прибавка массы тела за время беременности

При исходной недостаточности массы тела (ИМТ < 18,5) нормальной будет прибавка 13-18 кг. Для женщин с нормальным весом (ИМТ = 18,5-24) нормальной станет прибавка 11-16 кг. Полным дамам (ИМТ = 24-30) следует ограничиться 7-11 кг. Еще меньше могут позволить себе пациентки с ожирением (ИМТ >30 кг/м) — всего до 7 кг.

Счастливицам, ожидающим двойню, необходимо поправиться на 16-20,5 кг.

Но ведь нельзя же ждать окончания бе­ременности, чтобы оценить итоговый вес женщины! Значит, контроль нужно вести постоянно, еженедельно и ежемесячно.

Прибавка за месяц в первом триместре не должна быть более 1 кг, а в последующем — не более 2 кг за месяц.

Единых рекомендаций по составу основ­ных питательных веществ в рационе бере­менной женщины, страдающей сахарным диабетом, нет. Рассмотрим варианты.

  1. Углеводы — 50%, белки — 20%, жиры 30%.

  2. Углеводы — 45—50%, белки 20—30%, жиры — 15—20%

  3. Углеводы — 40—55%, белки — 20%, жиры — 25—40%.

  4. Углеводы — 35—40%, белки — 20—25%, жиры — 35—40%.

Согласие достигнуто только в опреде­лении суточной калорийности: в первые 3 месяца женщине необходимо будет 30 ккал на 1 кг идеальной массы тела, а в следующие месяцы — 35—38 ккал/кг. В целом суточ­ная калорийность должна быть не меньше 1600—1800 ккал, иначе начнут накапливать­ся кетоновые тела, а это опасно и для жен­щины, и для ребенка. Внимание! 1600—1800 ккал рекомендуются женщинам с лишним весом и ожирением, если же масса тела в на­чале беременности была близка к нормаль­ной, суточная калорийность рациона должна быть около 1800—2200.

На начальных этапах диетотерапии предпочтительнее вариант с самым низ­ким содержанием углеводов. Достигается это при полном исключении сладкого, бе­лого хлеба и выпечки, меда, соков, сладких фруктов, манной и рисовой крупы, а также других продуктов с высоким гликемическим индексом. Одновременно ограничи­вают животные жиры: все виды колбасных изделий, жирное мясо и жирные молоч­ные продукты. Суточная калорийность при этом должна оставаться на уровне не менее 1600—1800 ккал в сутки.

Для женщин, ко­торым большую часть дня приходится про­водить в постели (например, при тяжелом токсикозе), суточная калорийность может быть уменьшена даже до 1200 ккал, но при строжайшем контроле уровня сахара (нельзя допускать эпизоды гипогликемии) и появления кетоновых тел в моче. В сред­нем же в сутки беременной с диабетом без осложнений нужно получить 1800—2200 ккал (в зависимости от роста и веса). Бел­ков должно быть не менее 70—100 г, угле­водов — 220—270 г (18—22 ХЕ), жиров — 70 — 80 г. Очень важно, чтобы в рационе присутствовала клетчатка (ее можно добав­лять в чистом виде к готовым блюдам).

Правильно будет использовать в допол­нение к суточному рациону поливитамин­ные комплексы, разработанные специально для беременных женщин. Подобрать такой комплекс поможет акушер, с учетом всех особенностей организма своей пациентки.

Питаться беременная должна не просто регулярно — приемов пищи бу­дет 6—8 в день. Очень желательно, чтобы происходили они примерно в одно и то же время. Суточное количество углеводов каж­дый день также должно быть примерно оди­наковым.

Использовать в лечении беременной женщины, страдающей сахарным диабетом, такое мощное средство, как физические на­грузки, можно с большой осторожностью, поскольку они могут вызвать резкое повы­шение тонуса матки. В лучшем случае плод будет испытывать кислородное голодание, в худшем — произойдет выкидыш. По­этому занятия физкультурой должны осу­ществляться под строжайшим врачебным контролем (никаких общеоздоровительных «кружков» в обычных спортивных центрах).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двенадцать − восемь =