Периферическая нейропатия

Периферическая нейропатия

Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) — типичное поражение нервной системы при сахарном диабете (СД), совокупность симптомов дисфункции периферических нервов (если исключены все другие возможные причины). Периферическая нейропатия развивается у 60-70% больных СД.

Больные жалуются на общую слабость, ощущение тяжести в симметричных участках нижних конечностей, жжение, стреляющая или диффузная боль. Наблюдается снижение всех видов чувствительности: температурной или тактильной, вибрационной, болевой, что клинически проявляется парестезиями, дизестезиями, гиперестезиями. Характерно снижение вибрационной чувствительности по типу перчаток и носков. Парестезии чаще наблюдаются на стопах, болевой синдром проявляется преимущественно ночью. Иногда может наблюдаться атаксия, которую часто расценивают как проявление нарушения функций мозжечка: неустойчивость в позе Ромберга, что свидетельствует о нарушении функции проприоцептивных продольных волокон.

Диабетическая полинейропатия сопровождается болью локального характера. В дальнейшем болевая чувствительность может уменьшиться или вообще исчезнуть. Характерным для нейропатической формы диабетической стопы является снижение болевой и температурной чувствительности. В результате больные не уделяют должного внимание травматичным факторам стопы (узкая обувь, вросший ноготь и др.)

Могут наблюдаться следующие клинические формы периферической нейропатии:

  1. Хроническая сенсорная нейропатия (прогрессирующие сенсорные нарушения, боль в нижних конечностях — стопах), а также атрофия мышц; часто присоединяется вегетативная дисфункция. Эта форма, очевидно, не связана с состоянием компенсации СД.
  2. Острая болевая нейропатия и диабетическая амиотрофия, которые сопровождаются болью в бедре или по длине всей нижней конечности, атрофией мышц, потерей массы тела. Компенсация СД способствует уменьшению и / или удалению клинических признаков этой формы периферической нейропатии. Амиотрофия — достаточно редкая форма ДПН. Для этой формы характерны боль, атрофия и слабость мышц тазового пояса, притупление и выпадение коленных рефлексов, нарушение чувствительности в участках иннервации бедренных нервов. Случается преимущественно у мужчин пожилого возраста с легкой формой диабета.
  3. Диффузная моторная нейропатия, которая проявляетсяся атрофией мышц, снижением мышечной силы на фоне отсутствия боли и сенсорных расстройств.
  4. Диабетическая радикулопатия как проявление соматической периферической полинейропатии, характеризуется стреляющей болью в пределах одного дермато, нарушением глубокого мышечно-суставного чувства, неустойчивостью в позе Ромберга, атаксией. В основе развития диабетической радикулопатии — демиелинизация осевых цилиндров в задних рогах и столбах спинного мозга.

Симптоматика соответствует стадии и типа ДПН.

Врач должен выяснить:

  • наличие / отсутствие симптомов ДПН;
  • происхождения симптомов (положительная или негативная симптоматика)
  • продолжительность и прогрессирование симптомов
  • наличие / отсутствие ночных обострений;
  • характер хронической боли у пациентов: коварный, прерывистыйй, одно- или двусторонний, связан или не связан с лечением; возникает при ходьбе;
  • появление язв на стопе в течение последних 6 мес;
  • наличие вегетативных симптомов
  • характер острой боли у пациентов: чувствительный боль или контактная гиперестезия.

Врач должен провести:

  • обзор стоп;
  • неврологическое обследование с применением четырех основных тестов (определение болевой и температурной чувствительности, постановка вибрационного теста, сравнительное исследование рефлексов на верхних и нижних конечностях).

Все тесты следует проводить на обеих конечностях и результат их должен быть одинаковый (да / нет или физиологический / нарушен в ответе). Относительно первых трех тестов, необходимо сравнивать их результаты на проксимальных участках и дистальных конечностей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


11 + 6 =