Пересадка поджелудочной железы

Пересадка поджелудочной железы

Первые попытки пересадить поджелудочную железу предпринял в 1967 году американский ученый В. Келли, однако ограниченные возможности повлиять на отторжение трансплантата и агрессивность пищеварительных клеток железы обусловили и небольшую эффективность вмешательства, и высокую смертность среди прооперированных пациентов. В дальнейшем развитие трансплантологии позволило значительно снизить вероятный процент осложнений, и сейчас в мире ежегодно проводится более 1,5 тыс. таких операций (90% из них делают в США).

поджелудочную железу человекаДля пересадки используют донорскую поджелудочную железу человека. Попытки брать материал от животных — свиней, телят, кроликов — закончились неудачей: подавить иммунный ответ на пересадку чужеродного вещества пока не удается, и это направление в настоящий момент считается бесперспективным. Поскольку поджелудочная железа, в отличие от почек, орган непарный, забор ее у донора может быть произведен только после смерти человека. Как правило, это несчастные случаи, поскольку к организму умершего предъявляются довольно жесткие требования: это должен быть человек не старше 50 лет, не имеющий тяжелых хронических заболеваний, поджелудочная железа которого находится в идеальном состоянии.

Разумеется, случаи пересадки органа от людей, умерших в результате инфекционных заболеваний, исключаются. С момента смерти человека до операции но пересадке его органа реципиенту должно пройти не больше 4—5 часов. По прошествии этого времени результативность вмешательства резко снижается. В дальнейшем человек, получивший донорскую поджелудочную железу, должен пожизненно получать специальное лечение, подавляющее попытки его иммунной системы избавиться от нового органа. В последние годы для такого лечения все реже используют препараты преднизолона (это касается только пересадки поджелудочной железы).

В таких случаях необходимость в инъекциях инсулина в течение первого года сразу после операции полностью отпадает примерно у 90% прооперированных (иреднизолон снижает эффективность инсулина, уменьшение доз первого позволяет донорскому инсулину работать в полную силу). Через 5 лет инсулинонезависимыми остаются примерно 70% пациентов. Отпадает необходимость в ежедневных инъекциях инсулина, постоянном прокалывании кожи пальцев для контроля глюкозы — всего того, что сопровождает инсулинозависимый диабет. Уменьшаются проявления диабетической полинейропатии, тормозится развитие офтальмологичеких осложнений и атеросклероз сосудов.

Безусловно, как любое обширное хирургическое вмешательство, пересадка поджелудочной железы имеет довольно серьезные риски. Кроме того, очень ограничен источник донорского материала. В связи с этим такие операции не делают всем подряд инсулинозависимым пациентам. Более того, хирурги предпочитают проводить одновременную трансплантацию поджелудочной железы в комплексе с почкой: как ни странно, результат сочетанных операций лучше — после них требуется менее агрессивная иммунноподавляющая терапия и дольше не приходится делать ежедневные инъекции инсулина.

Показания для пересадки поджелужочной железы

Перечислю показания к вмешательству по­добного рода.

  1. Наличие у человека, страдающего инсу­линозависимым сахарным диабетом (как 1-го, так и 2-го типа), хронической почеч­ной недостаточности тяжелой степени, приводящей к переводу на аппарат «ис­кусственная почка» (гемодиализ). Это наи­более многочисленная группа пациентов.
  2. Тяжелое, не контролируемое высоки­ми дозами инсулина, течение диабета у больных, которым уже пересажена поч­ка. Среди всех пациентов, получивших донорскую поджелудочную железу, это вторая по численности группа.
  3. Более или менее сохранная функция по­чек (не требующая гемодиализа), но с тяжелым течением диабета, не отвечаю­щим на лечение инсулинами.

При этом у всех трех групп пациентов не должно быть тяжелых осложнений со сторо­ны сердечно-сосудистой системы, которые могли бы привести к летальному исходу во время операции или в раннем послеопера­ционном периоде.

Прежде чем принять окончательное решение о трансплантации, необходимо взвесить все «за» и «против». Операция технически сложна, влечет за собой по­жизненный прием иммуноподавляющих средств (это также не проходит для организма бесследно) и вдобавок весьма не дешевая.

Если пересадку почки сейчас делают бес­платно по программе жизненно необходи­мой дорогостоящей медицинской помощи, то за новую поджелудочную железу при­дется платить самим. Стоимость операции достигает 100 тыс. американских долларов, да еще дальнейшая иммунносупрессивная терапия будет обходиться в 5—20 тыс долла­ров ежегодно. И это до конца жизни.

Возможно, при наличии серьезной диабетической нефропатии правильнее будет дождаться, когда возникнут пока­зания к пересадке почки, и тогда сделать сочетанную операцию. Надо учитывать также то, что при пересадке комплек­са «почки — поджелудочная железа» ис­пользуется материал от умерших людей, а для трансплантации только почки лучше брать донорский орган у живого человека: такая почка работает дольше и эффектив­нее. К тому же преимущества совместной пересадки органов перед изолированной трансплантацией почки и последующей интенсивной инсулинотерапией пока не доказаны. Следовательно, если сахарный диабет хорошо контролируется инсули­ном, но имеется необходимость в гемодиа­лизе, правильнее сделать только пересадку почки. В дальнейшем, если диабет выйдет из-под контроля инсулином, можно будет провести дополнительную операцию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × 4 =