Ожирение проблемы со здоровьем

Ожирение проблемы со здоровьем

Какие неприятности поджидают полного человека?

артериальной гипертониейСвязь между ожирением и артериальной гипертонией замечена давно и подтверж­дена многочисленными исследованиями. Оказывается, увеличение массы тела вы­зывает повышение давления у пациента любого возраста — будь это ребенок, или взрослый мужчина средних лет, или чело­век в преклонных годах.

Не имеет значе­ния и пол: мужчины и женщины страда­ют совершенно одинаково. Выявлено, что влияние веса на артериальное давление начинается еще при индексе массы тела от 20—21, когда об ожирении речь даже не идет. В дальнейшем, с прибавкой каж­дой единицы в этом индексе, риск раз­вития гипертонии увеличивается на 5%.

Таким образом, имея идеальную массу тела и индекс, равный 25, мы уже полу­чаем возрастание риска гипертонии на 25%. Нетрудно посчитать, каким будет риск, если индекс составит 30. Правиль­но, 50%. Это означает, что человек только только перешел грань, за которой начина­ется ожирение, а вероятность появления у него такого тяжелого заболевания, как артериальная гипертония, уже на 50% выше, чем у людей с нормальным весом. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, к которому склонно большинство людей с большим весом, да еще курение. Шансов избежать гипертонии просто не остается.

На развитии гипертонии при ожирении сказывается множество факторов: задержка в организме натрия (мы помним, какую роль играет натрий в повышении давления), усиление работы надпочечников, выделяю­щих у полного человека противострессорные гормоны особо крупными партиями, и симпатической нервной системы. Протяженность кровеносной системы и общий объем крови в организме увеличива­ются, причем в основном за счет развития сосудов именно жировой ткани, а объем внутри них также ведет к увеличению дав­ления на стенки.

Неизбежно сказывается и механиче­ское затруднение продвижению крови по сосудам из-за избытка жира вокруг них. Мешает проталкиванию крови по ним и ослабление работы сердечной мышцы, а это происходит потому, что в мышечных клет­ках, в том числе сердечных, накапливаются частицы жира, которые не дают им полно­ценно работать.

Необходимость перекачивать все большие объемы крови приводит к напряженной ра­боте миокарда, и, как любая другая мышца, сердце начинает увеличиваться. Рост кровенос­ных сосудов не поспевает за ростом органа, и кровоснабжение отдельных участков сердца становится недостаточным — развивается ишемическая болезнь сердца. Ишемия (в быту ее чаще называют стенокардией) — это кисло­родное голодание.

Атеросклероз

атеросклероз

Быстро прогрессирующий на фоне ожи­рения атеросклероз приводит к еще больше­му ухудшению снабжения сердца кислоро­дом и другими питательными веществами. Тут уже недалеко и до инфаркта, когда в какой-либо участок сердца кровь перестает поступать совсем.

Атеросклероз при избытке жира в организме прогрессирует с весьма приличной ско­ростью, ведь 5 кг жировой ткани сами производят в день 10 мг холестерина, причем самых плохих его вариантов.

Ослабленное сердце с трудом перекачива­ет кровь по увеличивающемуся телу. Все ор­ганы и ткани страдают от постепенно нарас­тающего кислородного голодания. Начинают сдавать позиции легкие: большое количество жира в брюшной и грудной полости не дает им расправляться в полную меру, и объем кислорода, поступающего в них, прогрессив­но уменьшается.

Пропитанные жиром меж­реберные мышцы сокращаются слабо, дви­жениям ребер препятствует малоподвижный позвоночник, что еще больше ухудшает поло­жение легких. Отложение жира вокруг брон­хов, как крупных, так и мелких, приводит к их сдавливанию, что вызывает спадение (сли­пание) конечных отделов бронхов — тех, где происходит непосредственный обмен кисло­рода на углекислый газ. Кислорода в кровь по­ступает все меньше и меньше…

Ожирение проблемы со здоровьем — храп

Не улучшает ситуацию и синдром ноч­ного апноэ, а проще говоря, храп. Давно доказано, что ночью, во время сна, у храпя­щего человека отмечаются остановки дыха­ния на 10 секунд и больше. Самое безобид­ное следствие храпа — бессонная ночь для окружающих, да и сам храпящий высыпа­ется плохо, часто пробуждаясь от удушья.

Иногда остановка дыхания затягивается и приводит к столь мощному острому кис­лородному голоданию, что наступает вне­запная остановка сердца, и человек уже не просыпается.

Причиной храпа является расслабление мышц глотки во время сна, что с возрастом проявляется у все большего числа людей, даже имеющих нормальный вес. У полных к этой проблеме добавляется своя; избыток жировой ткани в области шеи сдавли­вает дыхательные пути чисто механически, усугубляя нарушения со стороны глотки.

В результате человек ночью регулярно недосыпает, поэтому днем испытывает не­преодолимое желание уснуть, иногда в самом неподходящем месте. Все это сказы­вается на общем психологическом состоянии и порой трансформируется в тяжелую депрессию.

Наиболее ярким проявлением дыха­тельной недостаточности при ожирении является синдром Пиквика; постоянное чувство утомления, нарушение цикла сон- бодрствование, затрудненное дыхание и его тяжелейшие ночные остановки во время храпа. Паузы в дыхании могут составлять 1 минуту и даже больше. При этом разви­ваются серьезные нарушения сердечного ритма, которые рано или поздно становятся смертельными.

Воспаление суставов

Увеличивающаяся масса тела полного че­ловека все с большей силой давит на кости и суставы, при том что их снабжение кровью нарушено так же, как всех остальных органов. Это приводит к развитию артрита (воспале­ние суставов) и артроза (изменение суставов в результате их постепенного разрушения). Чаще всего страдают суставы позвоночника и ног, на которые падает максимальная нагруз­ка. Возможности их протезирования у людей, страдающих ожирением, ограничены: искус­ственные суставы также не выдерживают чрезмерных нагрузок, и многие хирурги сра­зу отказываются делать такие операции, по­нимая, что пациент заплатит немалые деньги, перенесет тяжелое вмешательство, а резуль­тата все равно не будет.

Грыжи

Нарушается и работа связочного аппара­та, что ведет не только к ухудшению функции опорно-двигательной системы, но и к опуще­нию внутренних органов, появлению грыж, в том числе диафрагмальных. Диафрагмальная грыжа — это расширенное отверстие диафраг­мы, то есть мышечной перегородки между грудной клеткой и брюшной полостью, через которую желудок подтягивается к груди.

Это неприятное состояние, сопровождающее­ся болями, и опасное: раздражение нервных окончаний в данной области может вызвать рефлекторное нарушение работы сердца. На этом проблемы пищеварительной системы при ожирении не заканчиваются: частота жел­чнокаменной болезни у людей с избытком веса больше, чем у более изящных. Непременные спутники ожирения — хронический гастрит, воспаление пищевода и запоры.

Проблемы с печенью

Пропитывание печени частицами жира в тяжелых случаях приводит к печеночной недостаточности. По частоте и тяжести про­явлений жировое повреждение печени стоит на втором месте после алкогольного, и толь­ко на третьей ступеньке этого сомнительно­го пьедестала находятся заболевания вирус­ного происхождения.

Образование камней в желчном пузыре усиливается из-за избытка холестерина (его при ожирении всегда более чем достаточно), нарушения оттока желчи (скопления жира давят на желчный пузырь извне), а также снижения тонуса мышц, входящих в стенки пузыря (они ведь тоже не исключение: так же, как другие мышцы, пропитываются частицами жира). Застой желчи ведет и к воспалению стенок пузыря.

Поджелудочная железа

Не остается не затронутой и поджелудоч­ная железа. До полного разрушения, так, что-бы развился диабет 1-го типа, дело обычно не доходит, но прогрессирующая инсулиновая нечувствительность (инсулинорезистентность) чревата тем, что железа рано или поздно ис­тощается настолько, что лечение возникшего из-за этого диабета 2-го типа без применения инсулина становится невозможным.

Почки

Относительно устойчивы к ожирению, пожалуй, только почки. Впрочем, и в них камни образуются несколько чаще, чем в том случае, если масса тела нормальная.

Эндокринная же система, что называ­ется, трещит по всем швам. И речь идет не только о сахарном диабете.

У женщин при быстром или медленном, но значительном увеличении веса разви­ваются нарушения менструального цикла: периодические кровотечения становятся эпизодическими, а потом прекращаются вовсе, и дело тут совсем не в климаксе.

Избыток эстрогенов, вырабатываемых жировой тканью, и дополнительный выброс мужского гормона, синтез которого надпочечниками у полных женщин также уси­ливается, приводят к тому, что резко нарушается работа яичников. Если такое со­стояние кратковременно, женщина вовремя обратилась к врачу и сбросила вес, все нарушения исчезают сами собой, не требуя вмешательства со стороны медиков.

Если же проблема существует годами, есть риск, что она останется навсегда, и тогда реальной становится угроза бесплодия.

Эректильная дисфункция

Мужчинам тоже достается: эректильная дисфункция — не самое приятное состоя­ние. Помимо этого постепенно снижается уровень тестостерона, что само по себе уве­личивает риск развития сердечных заболе­ваний, прежде всего ишемической болезни сердца (стенокардии).

Усиленное образова­ние в жировой ткани эстрогенов — женских половых гормонов — приводит не просто к формированию специфического женского, или евнухоидного, телосложения, но и к раз­витию гинекомастии. Так называют увели­чение у мужчин грудных (молочных) желез (иногда они достигают 2—3-го размера).

В таких ситуациях вариант лечения один — хирургическое удаление. Гинекомастия бывает ложной, когда увеличение груди идет за счет только жировой ткани, а бывает истинной, когда активно развивается железистая ткань (как у женщин). Во втором случае у мужчины возможен рак груди, а это очень опасно.

Рак молочной железы

Представители сильного пола думают, что рак молочной железы — удел исключительно женщин, а им это не грозит ни при каких об­стоятельствах, поэтому поздно обращаются врачу, когда процесс очень запущен, и тогда лечение становится весьма проблематичным. (А ведь в настоящее время почти все, кого по­разил рак молочной железы, вовремя, подчер­киваю — вовремя! — обратившиеся к врачу, полностью выздоравливают.)

Нарушение работы практически всех ор­ганов и систем при ожирении развивается постепенно, исподволь, и человек очень долго чувствует себя неплохо. На призывы врачей он в лучшем случае кивает: «Да-да, доктор, я знаю, знаю. Обязательно этим займусь. С понедель­ника». Но понедельников в году много, и это «займусь» откладывается до тех пор, пока сни­жение физических возможностей не стано­вится настолько серьезным, что резко ограни­чивается работоспособность, причем не только физическая, но и умственная.

Атеросклероз со­судов головного мозга приводит к снижению памяти, головокружениям, головным болям (в их появление вносит свой вклад и гиперто­ния), резкой слабости и чрезвычайно быстрой утомляемости, непреодолимой сонливости днем и бессоннице ночью. Социальный статус человека ухудшается. Следом за этим наступа­ют личностные изменения.

Прежде всего плохо контролируемым процессом становится потребление пищи. Физиологическая регуляция аппетита и на­сыщения ликвидируется напрочь. Человек ест, даже когда он сыт. Еда для него стано­вится единственным утешением в жизни.

Эта реакция «утешения» — родом из раннего детства, когда заботливая мама при­кладывала малыша к груди не только для того, чтобы накормить, но и для того, что­бы дать ощущение непосредственно контакта, тепла. Близость матери успокаивает малыша, он чувствует себя в безопасности. Поскольку этот контакт чаще всего со­провождается кормлением, формируется рефлекторная цепочка: еда — успокоение, снятие тревоги, страха.

У взрослого человека в определенных стрессовых условиях такая связь может выйти из глубин памяти и подсказать путь, как «уйти» от психоло­гического дискомфорта. Появился даже термин «пищевое пьянство», когда человек ест, чтобы снять стресс. Психологическое состояние на короткое время улучшается, как у выпившего, но в скором времени тревога и дискомфорт возвращаются и требу­ют новой порции наркотика – еды.

Депрессия

Так же, как при алкоголизме, человек утрачивает контроль над своим пищевым по­ведением. Тут уже без помощи психиатра не обойтись. Переводить такого пациента на раз­грузочную диету противопоказано, так как; это может спровоцировать развитие депрессии.

Вообще же депрессия — частый спутник ожирения. Среди причин ее появления не­довольство и своим внешним видом, и собой: сначала потому, что приходится ограничи­вать себя в еде (одна пациентка жаловалась: «Я могу соблюдать диету, но почему другим можно есть сосиски, а мне нельзя? Знаете как обидно!»), потом потому, что снова не сдержались и переели.

Не устраивает людей и снижающийся социальный статус вместо активной работы все чаще приходится ходить по врачам, часами просиживая в очередях то к одному специалисту, то к другому. Человек становится раздражительным, склонным к конфликтам, и справляться с проблемами, ко­торые увеличиваются, как снежный ком, ему все труднее. Многие замыкаются в себе.

Един­ственным другом, который никогда не подве­дет, остается еда Порочный круг замкнулся. Разорвать его сможет только психиатр. По­могать ему будут диетолог, кардиолог, гастро­энтеролог и другие специалисты, среди кото­рых, скорее всего, окажется и эндокринолог. Это обусловлено тем, что ожирение — ос­новная причина развития сахарного диабета после 20 лет: примерно 90% пациентов, забо­левших в этом возрасте, — это люди, страдаю­щие в той или иной степени ожирением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × 5 =