Ожирение и беременность

Ожирение и беременность

Не усложняйте жизнь своим детям!

Трудно лечить ожирение? Да. Очень трудно, долго и дорого. Так что лучше заниматься профилактикой.

  1. Начинать ее нужно с рационального питания беременной женщины. Это обеспечит и здоровье будущей матери, и нормальное развитие малыша. Если вспомнить, что основное количество жировых клеток закладывается именно в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, станет понят­но, почему это так важно. Переедание беременной женщины автоматически создает предпосылки для развития ожи­рения у ее ребенка — и не обязательно сразу после рождения. Это может про­изойти в любом возрасте, но особенно опасен в этом отношении период поло­вого созревания.
  2. По этой же причине так важно правиль­но вскармливать малыша до года — на то он и грудничок, чтобы его кормили грудью. Если молока у женщины нет и все приемы медицины — официальной и народной — стимулировать лактацию бессильны, надо отказаться от коровьего молока, да и от козьего тоже. Они, может быть, и дешевле, чем специальные дет­ские молочные смеси, но содержат гораз­до больше жиров, и, как мы уже знаем, специфический белок, способный спро­воцировать даже развитие сахарного диабета 1-го типа.

Ожирение и беременность

Лишний жир из дет­ских продуктов удаляют, а белки пере­рабатывают, меняя их структуру таким образом, чтобы они стали максимально похожими на белки женского грудного молока. Наряду с этим в них добавляют полезные лакто- и бифидобактерии, с не­достатком которых связаны столь частые кишечные колики у малышей.

Еще одна опасность, которая подстерегает груд­ного ребенка, — опасения матери, что производитель написал неправильную инструкцию, и на 60 мл воды надо брать не две ложки сухой смеси, а четыре, да с горкой, и кормить почаще…

Природный механизм регуляции аппетита у таких малышей ломается довольно быстро — ребенок перестает наедаться обычным, положенным ему по возрасту объемом пищи, а мама боится недодать. Дитя в этом случае обречено… А рядом еще и бабушка, которая распекает маму за то, что у нее ребенок худой.

Не пересказать, сколько я видела таких «изможденных» детей за свою педиатрическую практику. Вырастая, они уже не могут перестроить­ся на «сдержанное» питание. Даже если период полового созревания пройдет благополучно, все равно рано или позд­но перекармливание в раннем детстве даст о себе знать.

У женщин это может случиться, например, во время беремен­ности, у мужчин — после свадьбы, когда молодая жена будет всячески стремиться угодить любимому, ублажая его за сто­лом. К ожирению у каждого своя тропин­ка, но все они, в сущности, очень похожи, и в итоге сходятся в одной точке. Когда приходит понимание, что избыточный вес — на самом деле большая проблема, уже сложно ломать сложившиеся в ран­нем детстве стереотипы…

Так давайте не будем усложнять жизнь своим детям! Если вам досталась такая про­блема в наследство от родителей, постарай­тесь ее решить, а детей от этого избавьте, ведь чем дальше в данном случае упадет от яблони яблоко, тем для него лучше. Когда перекармливали детей моего поколения, это еще можно было понять: довлели воспоми­нания о голодной первой половине XX века… Но современным родителям это непрости­тельно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемь − 1 =