Оздоровительная ходьба при сахарном диабете

ходьба при сахарном диабете

Самый общедоступный способ поработать физически — ходьба. Обычная, ежедневная ходьба, которой мы так часто избегаем, то­мясь по полчаса в ожидании автобуса, чтобы проехать пару остановок.

Недавно у меня на приеме был пациент, у которого от дома до офиса — 300 м. Кто бы сомневался, что он ездит на работу на машине! Когда я посоветовала ему ходить туда пешком, он даже смутился, потом подумал и сказал, что в принципе это возможно, но в течение ра­бочего дня ему надо неоднократно выезжать по делам. Предложение проходить эти 300 м несколько раз (от офиса до машины) смутило моего пациента еще больше. В итоге он все- таки со мной согласился, и я очень надеюсь, что ходить этот человек будет больше.

Часто спрашивают, сколько киломе­тров (или минут) надо ходить в день. Ровно столько, сколько позволяет хорошее самочувствие. Есть даже такой способ про­верить переносимость нагрузки: «разговор­ный тест». Если при выполнении физиче­ского упражнения вы можете без одышки сказать короткую фразу из 5—7 слов, напри­мер «я совсем не устал и могу пройти еще», значит, нагрузка вам по силам. Если во время прогулки появилось чувство легкой устало­сти, следует сделать передышку, скажем, по­сидеть на лавочке. Самочувствие улучшилось, силы восстановились — идите гулять дальше. Улучшения нет — пора возвращаться домой.

Само собой разумеется, кто-то утомится раньше, а кто-то позже, один пройдет до со­седнего подъезда, а другой пару километров: начальное состояние организма у всех раз­ное. Снова и снова повторяю: самочувствие и пульс — вот главные критерии достаточ­ности физической нагрузки. Если при этом удастся еще и сахар измерить, будет совсем замечательно.

Скандинавская ходьба с лыжными палками

Скандинавская ходьба с лыжными палками

Не так давно в России появился новый для нас вид аэробной нагрузки — скандинав­ская ходьба. От обычной ходьбы она от­личается тем, что в данном случае исполь­зуются палки наподобие лыжных. Они и были поначалу лыжными, ведь этот вид занятий придумали финские лыжники, ко­торые не хотели прекращать тренировки в летний, бесснежный, период. Когда убе­дились, что такие тренировки значительно улучшают выносливость спортсменов, из­учением этого вида нагрузки занялись более серьезно. В результате выяснилось, что она значительно превосходит по эффективно­сти простую ходьбу.

При занятиях сканди­навской ходьбой работают практически все группы мышц: не только ноги, но и руки, шея, брюшной пресс, мышцы верхней ча­сти спины и груди. Больше задействовано мышц — больше потребность в кислоро­де. А значит, к дыхательной и сердечно-со­судистой системе требования тоже более высоки. Кстати, палки берут на себя часть давления тела и таким образом несколько снижают нагрузку на суставы ног.

«Продвинутые» скандинавские ходоки прикрепляют к палкам дополнительный груз, меняют чередование рук и ног — сло­вом, всячески усложняют себе жизнь во вре­мя тренировки. И, между прочим, худеют они значительно быстрее, чем при занятиях другими видами физкультуры.

Для проведения занятий потребуется немного — удобная спортивная обувь, лег­кая и одновременно теплая верхняя одеж­да в холодную погоду, ну и, конечно же, сами палки. Чтобы выбрать самые удобные, надо умножить свой рост в сантиметрах на 0,7. Длина палок должна быть именно такой (до­пускаются отклонения плюс-минус 5 см). Если считать не хочется и вы уже в магазине, возь­мите палку и поставьте ее вертикально на пол При этом ваша рука, держащая палку, должна быть согнута в локте на 90° Должна признаться, палочки такие стоят немало: самые дешевые я нашла за 3 тыс рублей за штуку, а их надо, как вы понимаете, две. Думаю, что для начала мож­но воспользоваться и обыкновенными лыжны­ми палками, а уж если дело пойдет, то не грех купить и фирменные. В конце концов, финские лыжники в свое время именно так и делали.

Хорошо бы иметь к палкам дополнитель­ные наконечники для ходьбы по асфальту — они будут смягчать удары и гасить звук. Не помешают и перчатки, которые спасут ладо­ни от мозолей.

Конечно, начинать надо, как всегда, с ма­лого. И разумеется, каждое занятие должно быть грамотно построено.

Разминка с опорой на палки

Прежде чем переходить к основной нагрузке, нужно провести разминку: стоя на одной ноге и опираясь на палки, разработать ступню, а за ней — другую. Для этого надо 5—6 раз сделать круговые движения стопой по часовой стрел­ке и против нее, вытянуть носок и, наоборот, потянуть его на себя (тоже 5—6 раз). Далее следует потоптаться на месте, перекатываясь с пятки на носок и обратно (4—5 раз), затем потрясти по очереди одной ногой и другой, как бы сбрасывая липшее напряжение. Сто­пы уже имеют диабетические осложнения в виде деформации? Значит, достаточно просто потоптаться на месте 1 —2 минуты. Если диабе­тическая стопа в том состоянии, когда на нее надо ограничивать нагрузку, такие занятия противопоказаны вообще.

Растяжка с опорой на палки

Нелишними будут и упражнения на рас­тяжку. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч. Правой ногой сделайте выпад вперед, опираясь на палки. Спину держите прямо и тянитесь вперед. Повторите упраж­нение с левой ноги.

Ходьба при сахарном диабете — Техника скандинавской ходьбы

Закончив разминку, приступайте к основной нагрузке — берите палки в руки и идите, но идите не просто так. Стопы надо ставить па­раллельно друг другу, ногу опускать сначала на пятку, а потом на носок, корпус держать пря­мо, живот подтянуть. Идти желательно в од­ном темпе, пусть он будет не очень быстрым, зато ровным. Ноги и руки должны работать в противофазе: вперед идет правая нога и левая рука, затем их сменяют левая нога и правая рука. Периодически синхронность можно менять: вперед идут правая рука и правая нога, затем работает левая сторона При этом меняется нагрузка на мышцы туловища, что тоже полезно. Продолжительность основного занятия — 20 минут, но если утомление на­ступило раньше, значит, и время тренировки будет меньше.

Ходьба при сахарном диабете — Заминочная ходьба на месте

Сразу прекращать нагрузку нельзя! Мы об этом уже говорили. Следовательно, скорость движения нужно уменьшать постепенно. Об этом надо помнить всегда, даже когда на пути встречается светофор, останавливающий вас на красный свет. Ступать на проезжую часть при этом запрещается, а вот походить вдоль дороги туда-сюда или потоптаться на месте можно и нужно. Остановка оправданна толь­ко в одном случае — если ухудшилось само­чувствие, но при этом обязательно надо сесть. Значит, если вы только начали расширять свою физическую активность, гулять нужно в местах, где есть лавочки.

Ходьба по заданному маршруту — терренкур

Вторая разновидность ходьбы — терренкур.

Это один из методов санаторно-курорт­ного лечения, в основе которого лежат про­гулки по заранее намеченному маршруту. При составлении маршрута рассчитывают его протяженность и учитывают условия местно­сти — подъемы, спуски. Обычно в санаториях разработано несколько стандартных троп, но для каждого пациента определяют индиви­дуальный маршрут с учетом его состояния. При этом врач строго контролирует состоя­ние своего подопечного и при необходимости производит корректировку маршрута

Ежедневные прогулки по красивейшим ку­рортным местам дают замечательный резуль­тат: укрепляются мышцы, значительно улучша­ется психологическое состояние человека.

От обычных прогулок на природе терренкур отличается тем, что маршрут просчиты­вается в мельчайших деталях: имеют значение угол спусков и подъемов, протяжен­ность тропы и даже высота над уровнем моря. При этом определяют темп прогулки (медленный, средний, быстрый), число остановок и продолжительность переды­шек — через каждые 150-200 м устанавливают скамейки для отдыха.

И конечно, учитываются индивидуаль­ные особенности пациента: исходное состо­яние его сердца и сосудов, суставов и дыха­тельной системы, имеют значение даже рост и вес (худым предложат один вариант нагру­зок, полным — другой).

Этот вид лечебных прогулок появился давно: немецкие врачи еще в середине XIX века рекомендовали своим пациентам, про­ходящим лечение на водах, регулярно хо­дить, чтобы нормализовать вес и укрепить сердце и сосуды. Показан был терренкур также для восстановления после травм.

Хотя начали применять данный метод на­много раньше, его основоположником счита­ют М. Эртеля, который в 1885 году разработал специальный маршрут для себя, любимого, доказав всем, что с помощью прогулок мож­но значительно улучшить собственные физи­ческие возможности: он избавился от лиш­него веса и тяжелых сердечных нарушений. Эртель и придумал термин, совместив в од­ном слове два корня из разных языков (фр. terrain — местность и нем. Kuhr — лечение).

В России первый такой маршрут в окрестностях Кисловодска разработал ку­рортолог Н.Н. Облонский. В настоящее вре­мя кисловодский курорт имеет шесть марш­рутов протяженностью от 1,7 км до 6 км, расположенных на высоте 800 м над уров­нем моря.

Железноводск, Ессентуки… У каждого курортного города Северного Кавказа есть свои тропы. В последние годы они проложе­ны и в окрестностях Сочи и Анапы. Сегодня очень многие санатории имеют собственные маршруты терренкура. Сначала я хотела дать вам названия конкретные санаториев, кото­рые практикуют этот вид лечения, но чуть не утонула в информации: каждый регион на­шей страны имеет свои здравницы, располо­женные в удивительных по красоте и чисто­те воздуха местах, что позволяет им активно использовать терренкур как эффективную методику терапии. То же самое относится и к зарубежным пансионатам: многие из них предлагают отдыхающим возможность по­пробовать этот чудодейственный метод.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 × 3 =