Остеопороз и диабет

Остеопороз и диабет

Что за странное слово — остеопороз? И ка­кое отношение это состояние имеет к сахар­ному диабету?

Давайте разберемся. По-гречески osteon — кость, a poros — пора, отверстие. Наши кости состоят из мелких перекладинок, которые до­вольно плотно прилегают друг к другу. Если в организме порядок, то и перекладинки в порядке. Нарушают его нехватка кальция и белка, а также недостаточные физические на­грузки: перекладинки истончаются, поэтому между ними появляются щели, кость изну­три становится похожа на любимое детьми лакомство — рыхлую сладкую вату. Все зна­ют, насколько она «крепкая»… Вот примерно такой будет и кость. На ранних стадиях, ког­да процесс только начался, прочность кости снижается мало — это состояние называется остеопенией. Кость еще выдерживает нагруз­ки и удары, но, если вовремя не принять меры, неизбежно прогрессирование. Вот тогда и на­грузки, и удары становятся весьма опасными.

остеопороз

В настоящее время остеопороз считается четвертой неинфекционной эпидемиче­ской болезнью после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарно­го диабета. Правда, я бы впереди всего этого списка поставила ожирение, но ученым виднее. Еще остеопороз называют безмолвной эпидемией — слишком долго люди не замечают происходящие с ними изменения. На рентгенограммах костные про­явления, характерные для остеопороза, выявляются, когда кость рассосалась уже на 20%. Это поздно — при такой потере прочности переломы могут возникнуть вообще без каких-либо внешних усилий, например при повороте в постели во время сна. Но неужели все это совсем никак не проявляется? А как обычно мы расцениваем боли в позвоночнике, особенно если они возникают при неловком движении, поднимании тяжестей? Ну, конечно же… Радикулит. Иногда это действительно он, зачастую такие боли — признак остеопороза.

Какая связь с диабетом? Давайте разбе­ремся. Сначала немного статистики. Уста­новлено, что у женщин старше 50 лет пере­лом шейки бедра при наличии сахарного диабета 1-го типа бывает в 7 (!) раз чаще, чем у женщин того же возраста, но не стра­дающих диабетом. При диабете 2-го типа показатели не столь впечатляющие, но все же у болеющих им переломы случаются в 2 раза чаще, чем у тех, у кого диабета нет (речь опять идет о женщинах старше 50 лет). Есть связь? Думаю, сомнений ни у кого не осталось. Конечно, есть. Такая статисти­ка заставила современных эндокринологов заговорить о недооцененном осложнении сахарного диабета. Что же все-таки проис­ходит?

Во-первых, инсулин сам участвует в обра­зовании костной ткани — непосредственно и опосредованно через инсулиноподобный фактор роста, выработка которого также усиливается под воздействием инсулина

Они оба стимулируют синтез белков, входящих в состав кости, и если инсулина мало (как у больных инсулинопотребным диабетом), формирование кости нарушает­ся. Надо сказать, что процессы рассасывания и образования новой ткани в костях проис­ходят постоянно и непрерывно на протяже­нии всей жизни, и именно от их равновесия зависит итог: если рассасывание преобладает над воссозданием, кость потихоньку перехо­дит в состояние остеопороза.

Во-вторых, диабетическая микроангиопатия нарушает кровообращение в кости. Питание ее ухудшается, что совсем не луч­шим образом сказывается на состоянии костной ткани.

В-третьих, повреждение почек при диа­бете нарушает образование витамина D, а без него невозможно усвоение полученного с продуктами питания кальция, поте­ри которого по причине тех же почечных нарушений и без того значительно возра­стают.

Кроме того, сахарный диабет с его ос­ложнениями создает дополнительные усло­вия для повышенного травматизма Ухуд­шение зрения, неустойчивая походка при синдроме диабетической стопы и атероскле­розе сосудов головного мозга, нарушение со­знания при гипогликемии, резкое снижение артериального давления при автономной нейропатии (ортостатическая гипотония) — все это может увеличить частоту падений, а соответственно, и риск переломов, особенно если кости слабые.

Что надо делать, чтобы не допустить переломов?

Для начала — контролировать свое со­стояние. По крайней мере проверять со­держание кальция в крови (необходимо смотреть кальций общий и ионизирован­ный). Плохо будет, если он понижен, но не лучше, если повышен (в этом случае кальций откладывается в стенках сосудов и во внутренних органах, серьезно нарушая их работу). Держать его надо в диапазоне нормальных значений — это жизненно не­обходимо.

Тем не менее нормальные показатели кальция — отнюдь не гарантия благопо­лучия костей. Организм стремится всеми способами поддерживать уровень кальция крови в пределах строго определенных зна­чений. Для этого хороши любые средства, и он «гонит» кальций из костей. Главное — кровь! Кровь, а не кости… И пока в костях есть мало-мальски подвижный кальций, ор­ганизм будет его забирать из костей и тем самым держать его концентрацию в крови на жизненно важном уровне. Только тогда, когда кальция в костях окажется мало, его уровень в плазме станет снижаться. Так что и этот показатель обозначит проблему на да­леко зашедшей стадии.

Значит, необходимы дополнительные источники информации. Ими могут быть уровень фосфора и магния — элементов, ак­тивно участвующих в образовании костей. Кроме того, показателями интенсивности рассасывания кости будут такие параме­тры, как остеокальцин, телопептид (Cross laps) и паратгормон. Все они определяются в венозной крови, взятой натощак. По ним в дальнейшем можно будет также судить о том, насколько помогает назначенное лече­ние. Но наиболее информативно специаль­ное исследование — рентгеновская денси­тометрия. Обычная рентгенография костей выявит остеопороз только на тех стадиях, когда процесс уже зашел настолько далеко, что требует очень интенсивного, массиро­ванного лечения, которое может сопрово­ждаться довольно тяжелыми побочными явлениями и не всегда дает желаемый ре­зультат.

Исследование костной ткани — денситометрия.

Денситометрия позволяет узнать о пробле­ме, когда дефицит костной ткани состав­ляет 2—5%. Это дает возможность принять меры вовремя и с меньшими усилиями. Данное исследование можно провести дву­мя способами: рентгеновская диагностика(РД) и ультразвуковая диагностика (УЗД). В обоих случаях определяют скорость про­хождения луча (рентгеновского или ультра­звукового) через костную ткань, а по ней в дальнейшем рассчитывают плотность ко­сти. Ультразвуковое исследование дает информацию о состоянии пяточной, больше­берцовой костей, а также фаланг пальцев. Эти кости при сахарном диабете «сыпятся» в последнюю очередь, поэтому заключение об отсутствии остеопороза, сделанное на ос­новании данного метода, может оказаться неточным. Рентгеновское же исследование позволяет увидеть состояние основных про­блемных точек — позвоночника и шейки бедренной кости. Доза облучения при этом ничтожна — она не превышает ту, которую каждый день получает житель большого го­рода, в частности москвич, просто выходя на улицу.

Проблема в том, что делают денситоме­трию и анализы на маркеры остеопороза далеко не все лаборатории, поэтому порой приходится назначать только профилак­тическое лечение. Но хотя бы кальций в крови контролировать надо, поскольку нормализация его уровня будет косвенно свидетельствовать об адекватности назна­ченной терапии. Кроме того, при слишком интенсивном лечении уровень кальция мо­жет подняться больше, чем планировалось: вы получите камни в почках, желчном пу­зыре или еще где-нибудь, где их быть не должно.

Чем лечиться? Кальций или специальные препараты?

Чем вас лечить, решит врач. Легкие случаи потребуют назначения препаратов кальция и витамина D, в более тяжелых понадобят­ся специфические препараты, усиливающие процессы восстановления кости.

Терапия остеопороза — процесс дли­тельный, неприятный (специфические пре­параты имеют не менее специфические по­бочные явления), да и обходится недешево, о чем тоже забывать не следует. Поэтому про­филактика и еще раз профилактика!

Препараты кальция с витамином D желательно принимать ежедневно в виде отдельных таблеток, капель или в составе витаминно-минеральных комплексов. Нуж­ны рациональные физические нагрузки, во время которых улучшается кровоснабже­ние костей, доставка к ним питательных веществ, ускоряется включение кальция в костную ткань.

продукты с кальцием

И уж конечно, никто не снимал с по­вестки дня включение в рацион питания продуктов, богатых кальцием. Что это за продукты, мы обсудим немного позже, когда будем говорить о роли минералов в жизни человека и об их месте в рационе пациента, страдающего сахарным диабе­том.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × два =