Особенности сахарного диабета в пожилом возрасте

Особенности сахарного диабета в пожилом возрасте

Особенности рациона у пожилых пациентов

Составляя рацион пожилому пациенту, страдающему сахарным диабетом, следует учитывать следующие особенности.

  1. Приверженность предшествующему сте­реотипу питания — человеку преклон­ного возраста крайне трудно отказаться от годами сформированных привычек, поэтому менять рацион надо посте­пенно, сокращая только то, что не уменьшить нельзя, например сахар. Многие старики любят класть в стакан чая 5—6 ложек сахара — это привычка, сформированная войной и голодными послевоенными годами, когда сахар был таким желанным и таким редким ла­комством. И сейчас, когда он доступен всем, отказать себе в этом удовольствии они просто не могут. Сокращайте паци­ентам сахар постепенно: сегодня и завтра по 5 ложек, послезавтра и еще два дня по 4 и т. д. Постепенно привыкая к новому вкусу, человек легче откажется от сахара совсем. Не перекраивайте сразу весь ра­цион — это бесполезная и даже вредная затея: пожилой человек не сможет удер­жаться, все равно нарушит диету, но рас­строится. У него поднимется артериаль­ное давление и пошло-поехало… Если нет кетоацидоза, торопиться не надо.
  2. Понемногу сокращайте объем жир­ной пищи — с возрастом потребность в калориях снижается: и обмен веществ замедлен, и физические нагрузки уже не те, что были в молодости.
  3. Если у больного нормальная масса тела или небольшой ее избыток, нет не­обходимости подсчитывать суточные калории и хлебные единицы. Если вес большой, гипокалорийную диету надо ис­ пользовать осторожно — у пожилых лю­дей при ограничении калорийности бы­стрее развивается кетоз, что в сочетании с повышенным уровнем сахара может зна­чительно утяжелить общее состояние. Если на фоне гипокалорийного рациона нет реального улучшения показателей сахара, артериального давления, содержания холе- стеринов, особенно у пациентов, страдаю­щих сердечной недостаточностью, следует отказаться от «разгрузочного» питания, умеренно ограничивая только простые углеводы и в разумных пределах жиры.
  4. Добиваться резкого снижения массы тела у пожилых людей нельзя: рацион с по­ниженным содержанием необходимых таким людям питательных веществ мо­жет привести к недостатку в организме витаминов, минералов и белков, что чре­вато различными нарушениями, прежде всего повышенной хрупкостью костей, а это прямая дорога к инвалидности. Жела­тельно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых витаминами С и Е, магнием и цинком, которые несколько уменьшают инсулинорезистентность.
  5. Нагружать рацион пожилого челове­ка овощами, как правило, не удается из-за плохой переносимости грубо­волокнистой пищи: вздутие живота, сопровождаемое болями, заставит отка­заться от такого варианта питания.
  6. Есть категория пожилых людей, которые буквально понимают и выполняют все указания и рекомендацию ограничить употребление углеводов воспринимают как команду к голоданию. В таких случа­ях надо следить, чтобы человек в ито­ге все-таки получал необходимый ему объем питательных веществ.

Физические нагрузки у пожилых пациентов

Физические нагрузки у пожилых пациентовСледующий лечебный фактор — физиче­ские нагрузки. Само собой разумеется, в пожилом возрасте они должны быть абсо­лютно индивидуальными. Никаких ссылок на то, что «дядя Саша гуляет каждый день по два часа, а ты сидишь дома целыми днями, хотя он старше тебя на пять лет», быть не должно. Если исходно общее состояние пациента удовлетворительное, ему пока­заны и могут быть разрешены работа по дому и в саду, выполнение профессиональ­ных обязанностей (если это не откровенно тяжелый физический труд), ведь многие остаются на рабочем месте до 70—80 лет. Прогулки пешком, спокойное плавание, не­спешная ходьба на лыжах доставят пожилому человеку удовольствие и поддержат его сердце и суставы.

К сожалению, сохранить к преклонному возрасту хорошую физическую форму удает­ся не всем, и тогда нагрузки могут быть се­рьезно ограничены, особенно при тяжелых заболеваниях сердца. Однако, если нет по­казаний к абсолютному покою, необходимо заставлять человека двигаться, даже если его суставы скрипят, а сам он не настроен на прогулку. В идеале он должен быть пациен­том не только эндокринолога и терапевта, но и специалиста по лечебной физкультуре: грамотно подобранные и выполняемые под его руководством упражнения — самое пра­вильное решение проблемы.

Всегда нужно помнить, что в пожилом возрасте физическая работа вызывает гипо­гликемию особенно быстро.

Противопоказаны нагрузки при нестабильной стенокардии, выраженной декомпен­сации диабета (с кетоацидозом и без него), при тяжелых ретинопатии и хронической почечной недостаточности.

Лекарственная терапия у пожилых пациентов

Лекарственная терапия у пожилых пациентовЕсли добиться целевых значений гликемии с помощью диеты и физических нагрузок не удается, назначают таблетки. При от­сутствии тяжелых заболеваний сердца и легких, которые сопровождаются выра­женным кислородным голоданием, а также при нормальной функции печени начинают обычно с метформина — он практически не дает эпизодов гипогликемии. Особенно осторожно следует принимать этот препа­рат людям старше 70 лет, поскольку хотя бы одно из перечисленных выше противопока­заний к назначению метформина у них, как правило, есть.

Когда же имеется необходи­мость в усилении терапии, предпочтение от­дают диабетону МВ (гликлазид). Он реже, чем другие аналогичные средства, дает эпи­зоды гипогликемии, более безопасен при наличии тяжелых сердечно-сосудистых рас­стройств и умеренной почечной недоста­точности (креатинин сыворотки крови не выше 300 мкмоль/л). Может быть назначен и глюринорм (гликвидон), который тоже редко вызывает гипогликемию и выводитминуя почки, что позволяет рекомендо­вать его пациентам, страдающим почечной недостаточностью. Возможно назначение новонорма или старликса, обладающих ко­ротким действием, направленным на устра­нение повышения уровня глюкозы крови сразу после еды.

АкарбозуНедостатком этих препа­ратов может стать необходимость прини­мать их перед каждой едой — завтраком, обедом, ужином. Пожилой человек, если его не проконтролировать, иногда просто забы­вает выпить таблетку, а потом не вспомнит, что не принял ее, и говорит родственникам, что пилюли не помогают. Кроме того, дан­ные средства недешевы, а в перечень льгот­ных лекарств, выдаваемых пациентам, стра­дающим сахарным диабетом, бесплатно, они не входят.

Акарбозу пожилым людям назначают редко, поскольку она усиливает кишечный дискомфорт (вздутие живота, брожение, колики), да и в противопоказа­ния для приема этого препарата входят ди­вертикулы, а они у таких пациентов встречаются часто.

Если, несмотря на побочные действия, акарбозу выписывают, причем в сочетании со стимуляторами выработки инсулина или самим инсулином, надо знать, что при развитии гипогликемии устранять ее придется чистой глюкозой, а не сахаром или другим углеводом, так как этот другой углевод в кровь просто не всосется.

Инсулинотерапия у пожилых пациентов

В некоторых случаях приходится прибегать к инсулинотерапии.

Инсулины могут быть использованы как в сочетании с сахароснижающими таблетка­ми, так и без них. Схему лечения инсулина-ми подбирает врач. Вариантов несколько.

  1. При выраженной гипергликемии нато­щак — инсулин продленного действия перед сном, диета и, возможно, сахаро­снижающие таблетки.
  2. Двукратные инъекции «продленного»  инсулина — вечером перед сном и утром перед завтраком. Возможно сочетание с метформином.
  3. Двукратные инъекции стандартных сме­сей «короткого» и «продленного» инсулинов в соотношении 30/70 утром и 50/50 вечером. Также возможен метформин.
  4. Интенсифицированная схема инсулинотерапии, которую, как правило, прово­дят без комбинации с таблетированными препаратами. Возможно сочетание с метформином. Этот режим рекомен­дуется только при сохранном психи­ческом и интеллектуальном состоянии пациента либо при особо тщательном контроле со стороны ухаживающих за ним людей.

Часто назначение инсулина встречается больным «в штыки», но если все-таки уда­лось убедить его перейти на этот метод ле­чения, то буквально через пару дней после начала инсулинотерапии самочувствие его настолько улучшается, что вопрос о продол­жении такого лечения уже больше не под­нимается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 + восемнадцать =