Осложнения сахарного диабета у пожилых

К чему нужно стремиться?

Лечение сопутствующих заболеваний

Гипертония

Терапия сопутствующих сахарному диабету гипертонии и нарушений липидного обмена обязательна. Для пожилых людей характер­на так называемая ортостатическая гипотен­зия, когда при переходе из положения лежа в вертикальное артериальное давление резко снижается, в результате чего человек может потерять равновесие и упасть. Измерять дав­ление надо в трех позициях: лежа, сидя и стоя.

Большую опасность при диабете у пожилых людей представляют так называемые немые инфаркты миокарда, при развитии которых нет боли. Их проявления могут выражаться во внезапно развившейся слабости, одышке, потливости.

Острые сердечно-сосудистые нарушения являются основной причи­ной смерти пожилых пациентов, стра­дающих диабетом, поэтому выявлять от­клонения от нормы и лечить эти отклонения нужно активно, не дожидаясь, когда появятся жалобы.

Прежде всего надо привести в порядок артериальное давление и липидный (хо­лестериновый) спектр. Для всех больных сахарным диабетом, вне зависимости от возраста (кроме маленьких детей), суще­ствует единая рекомендация поддерживать уровень артериального давления на цифрах 130/85 мм рт. ст.

Это так называемый це­левой уровень давления. Доказано, что при таких значениях макро- и микрососудистые осложнения не прогрессируют. Однако у пациентов пожилого возраста, ранее при­выкших к высокому уровню артериального давления, его быстрое снижение до целевого может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга и почек, что чревато тяже­лыми последствиями.

На пути к нормальному давлению нужно соблюдать следующие правила:

  • лечение надо начинать с малых доз;
  • увеличивать дозы нужно постепенно и с большими интервалами;
  • измерять давление в положении необхо­димо сидя, лежа и стоя.

В итоге на достижение целевого уровня артериального давления может уйти от не­скольких месяцев до года, но пусть будет так. Торопиться не станем.

Для снижения давления пожилым боль­ным назначают тиазидные диуретики в низких дозах, которые не оказывают небла­гоприятного воздействия на углеводный об­мен. Это такие препараты, как хлортиазид, гипотиазид.

Особенно хорошо они норма­лизуют изолированное повышение верхнего, или сердечного (систолического), давления, но могут вызвать уменьшение содержания в крови калия и спровоцировать тем самым нарушения ритма. Кроме того, частые и обильные мочеиспускания доставляют массу дискомфортных ощущений. В связи с этим применение тиазидных диуретиков ограни­чено.

При ишемической болезни сердца и (или) перенесенном инфаркте миокарда по­ казаны бета-блокаторы. Их не назначают при редком сердечном ритме, заболеваниях периферических сосудов, а также при сер­дечной недостаточности, бронхиальной аст­ме и хроническом обструктивном бронхите.

Есть еще группа препаратов, снижающих давление, которые называют ингибиторами АПФ — по механизму их действия. Наряду с выраженным защитным действием серд­ца они позволяют контролировать развитие диабетической нефропатии, поэтому паци­ентам с поражением почек их назначают в первую очередь.

Антагонисты кальция, как оказалось, давление нормализуют, а от высо­кого риска сердечной смерти тем не менее не защищают, поэтому они данной катего­рии больных не показаны.

Что делать с повышенным холестирином?

Помимо артериального давления необходи­мо привести в порядок и липидный спектр: содержание холестерина в крови — важный фактор в профилактике сердечных осложне­ний У большинства пациентов, страдающих диабетом, в преклонном возрасте наруше­ния холестеринового обмена есть.

Если после изменения диеты в течение 2 месяцев холестериновый состав крови не нормализуется, придется включать в лечение соответствую­щие препараты.

Если преобладает повыше­ние триглицеридов, назначают фибраты, а если особенно высоки холестерины ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — статины.

К чему нужно стремиться?

Целевые значения: триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л, холестерин ЛПНП — не более 3,0 ммоль/л (если имеется ишемическая болезнь серд­ца, даже меньше: 2,5 ммоль/л).

К сожалению, с использованием этих двух групп препаратов не все так просто, как хотелось бы. Обычно пожилые больные пе­реносят их хорошо, но тем не менее влияние лекарств на печень требует контроля за ее состоянием (1 раз в год необходимо делать биохимический анализ крови).

Кроме того принимать их надо постоянно, поскольку при нерегулярном приеме возможен резуль­тат, обратный желаемому: «плохие» холесте­рины могут не только не снизиться, но даже вырасти. Препараты эти отнюдь не дешевы, зато весьма эффективны.

Многим пациентам для поддержания хо­рошей текучести крови, которая с возрастом снижается (появляется склонность к образо­ванию тромбов), назначают в небольших до­зах аспирин. Мировая практика показывает, что это позволяет значительно снизить число тяжелых инфарктов миокарда.

Предполага­ется, хотя пока не доказано, что ацетилса­лициловая кислота способна замедлять раз­витие диабетической ретинопатии. Только надо помнить, что аспирин не сочетается с приемом ингибиторов АПФ, поэтому врач, оценив все «за» и «против», выберет один из этих препаратов.

При совместном приеме с сахароснижающими таблетками аспи­рин может ускорить развитие гипогли­кемии, так что в этом случае также надо быть очень осторожными.

Уход за стопами

Нельзя забывать и об уходе за стопами. По­жилые пациенты — это именно та группа больных, у которых ампутации нижних ко­нечностей по поводу осложнений диабета наиболее часты. Осматривать стопы жела­тельно ежедневно, особенно если пациент ходит самостоятельно. Лучше, если делать это будет не сам больной, а тот, кто ему помогает.

Пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, часто нуждаются в уходе посто­ронних, причем очень тщательном. Боль­шой проблемой могут стать пролежни у прикованных к постели или инвалидному креслу пациентов. Использование специ­альных подушек, противопролежневых ма­трасов, памперсов, частая смена белья, об­работка кожи водными антисептическими растворами — все это неотъемлемые со­ставляющие лечения, и пренебрегать ими нельзя.

Самое главное для пожилого человека, больного сахарным диабетом, — внимание со стороны близких. Понимание того, что он кому-то нужен, ощущение тепла и забо­ты — важнейшие факторы лечения. Если позитивного психологического настроя нет, все достижения современной медицины окажутся бессильны в борьбе с болезнью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


12 + 12 =