Новое в лечении сахарного диабета

Новое в лечении сахарного диабета

Пересадка островковых клеток

Мы уже говорили о попытках, и довольно успешных, пересадки клеток, вырабатываю­щих инсулин, когда обсуждали создание ис­кусственной поджелудочной железы. Тогда речь шла об островковых клетках свиньи, но ученые не оставляют попытки транспланти­ровать и человеческие клетки: они работают над этой проблемой с 30-х годов прошлого века. До 1960 года все старания были без­успешными: островковые слишком сложно отделить от других клеток железы, а также от соединительных волокон. Сделать это удалось только в 1960 году, но тут же возникла другая проблема: организм нового хозяина активно отторгает пересаженные клетки поджелудоч­ной железы. Так происходило, куда бы их ни подсаживали, а мест перепробовали немало: печеночная вена, селезеночная вена и сама се­лезенка, мышца и подкожный жировой слой передней брюшной стенки.

Пересадка островковых клеток

Выяснение причин низкой эффективно­сти таких операций привело к разработке новых методов очистки островковых клеток от других тканей поджелудочной железы. Это позволило довести процент пациентов, не нуждающихся в инсулинотерапии в течение ближайших 2—3 лет, до 60. Стало ясно, что число пересаженных островков должно быть не менее 6 тыс на 1 кг веса реципиента. Для этого нужно 2—3 человеческие поджелудочные железы, что стало самым мощным тормозом в развитии данного метода, ведь пересаживать орган можно только при совпадении группы кро­ви. Только представьте: в течение ближай­ших 2—3 часов должны умереть (ненасиль­ственной смертью!) 2—3 человека, имеющие ту же группу крови, что и реципиент. Они должны быть не старше 50 лет, относитель­но здоровы, да еще и закончить свое земное существование на небольшом расстоянии не только друг от друга, но и от ожидающего пересадки человека (времени на транспор­тировку донорского органа не так уж /ино­го — 4 часа, не больше). Слишком много должно быть случайных совпадений, чтобы можно было возлагать на такого рода лече­ние большие надежды. Кроме того, наилуч­шие результаты отмечаются при пересадке островковых клеток в печеночную вену, а при этом имеется высокий риск массивного кровотечения и ее тромбоза.

Возможно, со временем все эти препят­ствия удастся преодолеть, и данный метод лечения сахарного диабета займет свое ме­сто среди других способов. Пока же ученые ищут иные возможности и уже поведали миру о пересадке стволовых клеток.

Генные методы лечения

Работы в этом направлении начаты не так давно и пока находятся в стадии разработ­ки, не дойдя еще даже до этапа доклиниче­ских испытаний. Суть сложнейших реак­ций в двух словах объяснить сложно. Если уж очень схематично, происходит это так. Из поджелудочной железы крысы выделя­ют основные клетки, которые вырабатыва­ют пищеварительные ферменты. В них вво­дят аденовирус, имеющий специальный ген. Под влиянием этого гена пищеварительные клетки начинают делиться, образуя новые, но рке совсем с другими свойствами — вместо пищеварительных ферментов такие клетки вырабатывают инсулин. Если раз­вить эту технологию, можно заставить под­желудочную железу самовосстанавливаться. Изучается и возможность «заставить» син­тезировать инсулин печеночные клетки, для чего в них тоже внедряют соответствующие гены. Причем капсулу с генами вводят в ор­ганизм, как обычную таблетку, — просто проглатывают. Никаких уколов, операций и прочих травмирующих способов! Есть пер­вые положительные результаты, но пока опыты проводят только на мышах. Рассма­тривается и возможность использования некоторых белков для стимулирования ра­боты островковых клеток.

Все эти методы вместе с использованием стволовых клеток называются биотехноло­гическими. Сколько времени понадобит­ся ученым, чтобы их можно было внедрить в повседневную практику, сказать трудно. Слишком тонкая это работа — генная ин­женерия. С другой стороны, нам и мобиль­ные телефоны 10 лет назад казались фанта­стикой.

Инсулин в виде таблеток. Когда же, наконец?

Еще одна надежда, которая все никак не сбудется, — инсулин в виде таблеток.

В России и Украине сразу несколько цен­тров объявили о проведении клинических испытаний инсулина в форме таблеток или заключенного в капсулы. Вообще-то такие попытки предпринимались сразу после от­крытия инсулина, но провести его через желудок так, чтобы он не разрушился и не потерял свои свойства, долгое время не уда­валось. Ведь инсулин — это белок, а желудок имеет мощный фермент протеазу, расще­пляющий самые сложные белки. Создание современных полимерных материалов по­зволило «спрятать» инсулин от протеазы в специальную устойчивую оболочку, которая дает последнему возможность благополучно миновать желудок.

Следующей сложностью стало проведе­ние инсулина через стенки тонкой кишки, ведь в норме он ее вообще не проходит: из поджелудочной железы поступает в кровь, доставляется в печень и далее к остальным органам-мишеням — клеткам мышц и жировой ткани. Нашли проводника и для этой цели — им оказался также специаль­но созданный полимер. Испытания вышли на стадию клинических, и… уже несколько лет о них ничего не слышно. Возможно, проблема связана с недостаточным финан­сированием, поскольку такого рода разра­ботки требуют очень больших денежных вложений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 + семь =