Нейропатия и диабет. Поражение нервных тканей.

Нейропатия и диабет

Диабетическая нейропатия.

Теперь изучим следующую проблему — диа­бетическую нейропатию (от греч. neuron — нерв).

Как часто мы сталкиваемся с этим ослож­нением? При продолжительности диабета менее 5 лет те или иные его проявления имеют около 15% пациентов, при длительности 20—30 лет — почти 90%. При этом, как всег­да, чем лучше контроль уровня сахара, тем реже и менее тяжело протекает нейропатия.

Помните, мы говорили, что диабети­ческая нейропатия — только частично сосудистое осложнение? Да, действительно, мелкие сосуды, питающие нервные волокна, повреждаются так же, как все другие сосу­ды, что приводит к голоданию нервной тка­ни. Но есть и другой неблагоприятный фак­тор — это прямое повреждающее действие избыточной глюкозы на нервные волокна

Симптомы при диабетической нейропа­тии.

Симптомы при диабетической нейропа­тии могут быть разными — это зависит от того, какие именно нервные волокна повреж­дены в большей степени. О вегетативной нерв­ной системе мы уже говорили. Наряду с этим есть еще нервные волокна, обеспечивающие сокращение мышц (двигательные) и чувстви­тельность. При поражении вегетативных воло­кон развивается автономная, или вегетативная, нейропатия. Если процесс затрагивает двига­тельные или отвечающие за чувствительность, речь идет о периферической диабетической полинейропатии. Нередки также случаи, когда у одного человека сочетаются оба вида.

Для периферической полинейропатии характерно постепенное снижение чув­ствительности, чаще в ногах, реже в руках. Теряется ощущение боли извне, давления, температуры и вибрации, зато появляются парестезии — ощущение мурашек, покалы­вания кожи, иногда настолько сильные, что переходят в жжение и боль. Из-за выражен­ной кожной гиперчувствительности больной человек не выносит даже прикосновение одежды, одеяла. Неприятные ощущения усиливаются в покое и особенно ночью, в связи с чем нарушается сон.

Этому же спо­собствуют судороги и боли в мышцах ног.

Вегетативная нейропатия тоже ухудшает качество жизни. Немало неприятных ощу­щений доставляет развивающаяся на фоне вегетативной дисфункции диабетическая гастропатия. Тяжесть в желудке после еды, тошнота, в тяжелых случаях рвота, чередова­ние запоров и поносов — вот ее проявления, бороться с которыми приходится также с помощью различных лекарств. Плохо еще и то, что при гастропатии нарушается их вса­сывание, что еще больше осложняет лечение.

Беда и с артериальным давлением, и дело тут не только в атеросклерозе: симпатиче­ский и парасимпатический отделы не могут ркиться, и нарушается регуляция сосуди­стого тонуса. Изменяется частота дыхания и сердцебиения, хотя существенно на самочув­ствии это не сказывается. Намного неприят­нее бывает, когда пропадают позывы на моче­испускание (опорожнение мочевого пузыря происходит peace и не полностью, остаточная моча застаивается, инфицируется — разви­вается цистит, пиелонефрит), снижается или совсем исчезает половое влечение. К счастью, это происходит редко и при очень большом стаже диабета, который плохо лечили.

На этом проблемы не заканчиваются.

Пе­риферическая нейропатия, при помощи и вся­ческой поддержке своей вегетативной «сестры», приводит к развитию еще одного грозного ос­ложнения — синдрома диабетической стопы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один × 1 =