Нагрузки при диабете

Нагрузки при диабете

Спортивные игры при сахарном диабете

Занятиями в воде и ходьбой перечень видов физической нагрузки, разрешенной людям, страдающим сахарным диабетом, не огра­ничивается. Им показаны лыжные и вело­сипедные прогулки, игра в бадминтон и тен­нис, прежде всего настольный, игровые виды спорта — футбол, баскетбол, пляжный во­лейбол. При этом надо помнить, что послед­ние чреваты опасностью повышенного трав­мирования: в пылу борьбы соперник может вас толкнуть или ударить (нечаянно либо намеренно), равно как есть вероятность не рассчитать свои силы и получить травму без помощи со стороны. Следовательно, лучше принимать участие в таких ристалищах в компании людей, для которых игра имеет цель не самоутвердиться, а получить удо­вольствие от движения и общения.

Как работать на садовом участке

Как работать на садовом участке
При диабете пойдет на пользу спокойная не тяжелая работа в саду — уборка опавшей листвы, обрезка деревьев (только аккурат­но, чтобы не было царапин на коже), полив, и все, что не связано с подъемом тяжестей и копанием земли. Последнее действие не очень желательно. Во-первых, оно дает спе­цифическую нагрузку на стопу: ребро лопа­ты давит на узкую полоску на ней, пережи­мая мышцы и сосуды, тем самым нарушая кровообращение во всей подошве. Да и не­посредственная травма ее тканей от такого нажима весьма вероятна, особенно если уже сформировался синдром диабетической сто­пы… Во-вторых, при вскапывании в обувь мо­жет попасть земля, даже если вы в сапогах. Малейшая потертость или другая ранка — и инфицирование неизбежно.

Наряду с этим следует избегать работы, наклонившись, так как в этом случае кровь приливает к голове, а отток в таком поло­жении нарушен: возможны повышение ар­териального давления или кровоизлияния в сетчатку глаза (при диабетической ретино­патии). Если участие в прополке или посадке- уборке урожая неизбежно, почаще меняйте положение тела: работайте, то присев на корточки, то наклонившись. Через неболь­шие промежутки времени прерывайтесь, чтобы отдохнуть. И не берите на себя повы­шенные обязательства: делайте только ту работу, которую нельзя не выполнить.

Одна из моих, увы, бывших пациенток, будучи на пятом месяце беременности, за­ставила весь погреб банками с собственно­ручно приготовленными овощными кон­сервами и выкопала картошку на 12 сотках. После этого она слегла с тяжелым ослож­нением беременности. Спасти женщину не удалось. Диабета у нее не было, но это общая ситуация: люди переоценивают возможно­сти своего организма, за что потом жестоко расплачиваются…

Если человек страдает сахарным диа­бетом, он должен помнить: залог его долгой и активной жизни — умерен­ность во всем, а не только в еде.

Как показывает опыт, при правильном отношении к себе и своей болезни можно достичь выдающихся результатов не только на садовом участке, но и в большом спорте. Так, знаменитый бразильский футболист Пеле с юности страдал диабетом 1-го типа. Те высоты, на которые он смог подняться, покорились ему, когда он уже был болен. И не всегда у него была возможность нахо­диться под пристальным наблюдением вра­чей, сосредоточенных на его здоровье: у на­чинающего рядового футболиста не имелось средств на то, чтобы содержать бригаду диабетологов. Кстати, и инсулиновые препараты в годы его молодости были не столь хороши, как сегодня. Так что сам по себе диабет — не преграда для физического совершенства. Надо только внимательно относиться к своему состоянию и уметь реагировать на его изменения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 + двенадцать =