Микроэлементы и диабет

Микроэлементы и диабет

Медь

Следующий микроэлемент, необходи­мый человеку, — медь. Без нее невозможны синтез гемоглобина и меланина (кожного фермента), рост, нормальное функциониро­вание половой системы. Недостаток меди чреват развитием анемии, задержкой роста, дерматитом, выпадением волос вплоть до частичного облысения, их обесцвечиванием, снижением аппетита и даже анорексией с выраженной потерей веса.

Суточная потребность в меди состав­ляет 2 мг в день.

Фтор (от греч. phtoros — разрушение, ги­бель) получил такое название за свою высо­кую токсичность. Первые исследователи, пы­тавшиеся получить его в чистом виде, либо заболевали, либо вовсе умирали.

Медь

Таблица № 36. Содержание меди в продуктах

Продукт

Мг в 100 г

Печень трески

12,5

Какао-порошок

4,55

Печень говяжья

3,8

Кальмары

1,5

Фундук

1,13

Крупа гречневая

0,64

Крупа рисовая

0,25

Крупа овсяная

0,5

Крупа ячневая

0,37

Крупа перловая

0,28

Крупа пшенная

0,37

Сердце говяжье

0,45

Г редкие орехи

0,53

Почки говяжьи

0,45

Изюм

0,36

Макароны высшего сорта

0,7

Баранина

0,24

Горох

0,75

Говядина

0,18

Баклажаны

0,14

Редис

0,15

Зеленый горошек

0,13

Груши

0,12

Яблоки

0,1

Огурцы

0,1

Хлеб ржаной

0,22

Треска

0,15

Абрикосы

0,14

Фтор

Фтор

Фтор — важный элемент, значение кото­рого  хорошо известно всем: он входит в со­став зубной ткани, в том числе эмали зуба. Есть фтор и в костях, где он находится в виде небелковых соединений.

Недостаток фтора прежде всего сказыва­ется на состоянии зубов: разрушается эмаль, развивается кариес. Но и к его избытку эмаль тоже чувствительна: при повышенном поступлении в организм этого микроэле­мента развивается флюороз — заболевание, одним из симптомов которого является по­явление пятен на зубной эмали.

Кроме того, ионы фтора препятствуют протеканию некоторых биохимических ре­акций в организме, что нарушает обмен дру­гих минералов — кальция, фосфора, магния, а это приводит к развитию признаков их де­фицита.

Суточная потребность взрослого че­ловека во фторе составляет 2-3 мг и обеспечивается преимущественно за счет поступления с водой.

В регионах, где фтора в воде мало, ее фто­рируют. Для дополнительного поступления этого микроэлемента в зубную эмаль ис­пользуют специальные зубные пасты, обога­щенные фтором, которые, кстати, противо­показаны при флюорозе.

Марганец

МарганецМарганец присутствует во всех органах и тканях, но особенно много его в костях, печени и поджелудочной железе. Он обеспе­чивает нормальное строение костной ткани, работу нервной и половой системы.

Суточная потребность для детей рав­на 0,2-0,3 мг/кг, а для взрослых она значительно меньше — всего 0,1 мг.

Недостаток марганца вызывает па­тологические изменения в строении костей, развивается остеопороз, нарушает­ся высшая нервная деятельность — страда­ют внимание, настроение, память. Проис­ходят сбои в работе половой системы — как у женщин, так и у мужчин.

Избыток марганца приводит к рас­стройствам движений, мышечной скованности (человек не может сделать широкий шаг), раздражительности, утом­ляемости, снижению аппетита, головной боли и болям в костях, позвоночнике. При нем тоже развиваются нарушения поло­вой функции.

Поступает марганец в организм с пищей. Основными его источниками являются чай, соки, орехи, овощи зеленого цвета, горох и свекла.

Молибден

Молибден

Молибден регулирует углеводный и жи­ровой обмен, входит в состав ферментов, от­вечающих за обмен железа, благодаря чему предотвращает развитие анемии. Суточная норма молибдена не установлена. Получаем мы его с пищей. Особенно богаты этим ми­кроэлементом темно-зеленые листовые ово­щи, неочищенные зерновые, бобы. Проявле­ния избытка и дефицита молибдена пока не изучены.

Селен

СеленСелен — последние годы о нем много говорится в связи с развитием иммунологии. Считается, что недостаток селена приводит к снижению иммунитета, причем есть дан­ные, свидетельствующие о том, что вирусы, побывав в организме, ослабленном дефи­цитом этого элемента, приобретают особо агрессивные свойства. Так, например, с соче­танным дефицитом селена и йода связывают широкое распространение СПИДа в стра­нах Африки.

На повестке дня у ученых стоит разра­ботка способов массовой профилактики де­фицита селена — по примеру йодирования соли. Кроме того, доказана роль данного микроэлемента как мощного антиоксидан­та, вот только свойство это проявляется при определенной концентрации селена в кро­ви.

При превышении этих показателей се­лен сам становится свободным радикалом со всеми вытекающими из этого последствия­ми…

Влияние на иммунную систему нор­мальных количеств селена обеспечивает не только его противоинфекционное, но и противоопухолевое действие. Участвуя в синтезе гормонов щитовидной железы, он влияет на многие процессы в организме, которые контролируются этими гормона­ми. Известно также, что селен в состоянии нейтрализовать соли тяжелых металлов, а еще он способствует правильному разви­тию сперматозоидов.

В организм селен поступает с пищей, в основном за счет продуктов растительного происхождения, особенно получаемых из пшеницы. Поскольку при сахарном диабете употребление именно их резко ограничено из-за высокого гликемического индекса, у пациентов часто развивается дефицит селе­на, что вносит свой негативный вклад в сни­жение иммунитета, ухудшение заживления ран и язв.

Потребность в селене составляет для взрослых мужчин 70 мкг в сутки, а для женщин — 55 мкг.

Всасывание и включение в обмен селе­на нарушается при острых и хронических панкреатитах, циррозе печени, алкоголизме, язве желудка и других заболеваниях пище­варительной системы, а также при воздей­ствии радиации.

Дефицит селена проявляется также по­ражением суставов — развивается остеоартропатия, а также сердечной мышцы (это состояние называется болезнью Кешан). От­мечаются ухудшение роста и выпадение во­лос, дерматит, экзема, хрупкость ногтей, нарушение функции печени, мужское бес­плодие, у детей — задержка роста и частые простудные заболевания. В организме уси­ленно накапливаются тяжелые металлы — мышьяк, ртуть, кадмий.

Избыток селена может развиться при его чрезмерном получении, в том числе в составе биологически активных добавок, а также при нарушении обмена этого ми­кроэлемента уже внутри организма. Одно из первых проявлений избытка селена — появление запаха чеснока изо рта и от кожи, что связано с образованием селено- содержагцих летучих веществ.

Отмечаются эмоциональная неустой­чивость, нарушения в работе печени, ломкость ногтей и выпадение волос, покрасне­ние кожи.

При вдыхании паров селена возникают насморк, бронхит, пневмония, в тяжелых случаях возможен отек легких.

При отравлении селеном проводят сим­птоматическое лечение под наблюдением токсиколога. При умеренном дефиците это­го микроэлемента назначают биологически активные добавки, содержащие селен в виде органических соединений (не более 40—45 мкг в сутки). Назначение в виде неорганиче­ских соединений возможно только при его выраженной нехватке.

Делают это строго по назначению и под наблюдением врача. При этом надо учиты­вать, что сочетанное назначение селена и витамина Е усиливает всасывание первого, и в таких случаях весьма возможна пере­дозировка.

Кремний

Кремний

Кремний обеспечивает прочность и эластичность кожи, связок, сухожилий, сосуди­стых стенок, сохраняет влажность кожи, поскольку его соединения с белками кожи способны к набуханию. Суточная потребность в кремнии до настоящего времени не изучена. Дефицит этого элемента встречается редко. Проявляется он снижени­ем упругости и эластичности кожи, ухудшением заживления ран, зудом, снижением аппетита, повышением проницаемости сосудистых стенок и в результате этого по­вышенной кровоточивостью.

Влияние избытка кремния на организм человека изучено мало. Доказана его токсич­ность при попадании в легкие в виде мель­чайшей пыли.

Получаем мы кремний из продуктов растительного происхождения; богаты им корнеплоды, коричневый рис, абри­косы, изюм, бананы, вишня, инжир, клуб­ника, капуста (белокочанная и цветная), кукуруза, огурцы, пастернак, одуванчик, пророщенные семена злаков, бурые во­доросли, лук, а также жесткая питьевая вода.

Хром

ХромХром входит в состав мышц, костей, ног­тей и волос, поэтому необходим для их нор­мального развития. Он участвует в процессах кроветворения и углеводного обмена (уско­ряет работу инсулина).

Суточная потребность хрома точно не установлена — предполагается, что она колеблется от 50 до 200 мкг в сутки. В организм хром поступает с пищей.

Основными его источниками являются яйца, говяжья печень, мясо, проросшие зер­на пшеницы, кукурузное масло, моллюски, фасоль, горох и хлеб.

Дефицит хрома проявляется прежде все­го изменением структуры волос и ногтей, при прогрессировании нарушается толе­рантность к глюкозе, а вслед за ней ускоря­ется развитие сахарного диабета.

Отравление хромом вызывает головные боли, похудание, различные кожные заболе­вания, воспаления слизистой оболочки же­лудка и кишечника.

Кобальт

КобальтКобальт входит в молекулу витамина В12 и оказывает серьезное влияние на кроветво­рение. Этот микроэлемент содержится также в ряде жизненно важных ферментов, регули­рующих многие функции организма, в том числе углеводный обмен, работу щитовидной железы, состояние сердечной мышцы.

В избыточных количествах кобальт обла­дает канцерогенным эффектом, а в физиоло­гических дозах препятствует развитию зло­качественных опухолей.

Токсическое влияние кобальта вызывает так называемую пивную болезнь, при кото­рой развивается поражение миокарда, вплоть до смертельного исхода. Вы спросите: при чем тут пиво? А дело в том, что в 60-е годы про­шлого столетия в него добавляли кобальт — для получения пышной и стойкой пены. У любителей такого пива и развивалась эта болезнь, причем достаточно быстро. Неко­торые из них умерли… Когда явление стало массовым, провели исследования и выяснили, что виной всему кобальтовые добавки, кото­рые и вызывали отравление.

Интересен еще и тот факт, что кобальт — единственный микроэлемент, который наш организм может запасать впрок, поэтому его дефи­цит развивается редко. Проявляется он сни­жением веса, ухудшением состояния волос и ногтей, анемией.

Содержится кобальт в гречневой крупе, хлебе, инжире, свекле (особенно много его в свекольной ботве), зеленом луке, грушах, помидорах. Несколько меньше его в ябло­ках, бананах, баклажанах, картофеле, перце, абрикосах, моркови, вишне, рисе, сливочном и соевом масле.

Кремний

Перечислить всю таблицу Менделеева в этой статье невозможно, да и нет такой не­обходимости. Моя задача — убедить читателя питаться разнообразно, не поддаваясь на провокации многочисленных авторов «эксклюзивных» и «чудодейственных» диет. Тогда человек получит основное количество необходимых ему питательных веществ с пищей. Чего не хватает — добавит в виде витаминно-минерального комплекса. И сохранит свое здоровье. Впрочем, для этого потребуется кое-что еще.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семь + девять =