Метаболический синдром и диабет

Метаболический синдром и диабет

Во второй половине прошлого столетия число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклеро­зом и сахарным диабетом, стало довольно быстро и неуклонно увеличиваться. Анали­зируя ситуацию, медики обратили внимание на то, что развитию гипертонии, стенокар­дии, сахарного диабета зачастую предше­ствует состояние, для которого характерно сочетание разных нарушений, внешне себя мало проявляющих: изменение холестери­нового (липидного) состава крови, наруше­ние толерантности к глюкозе, избыточная масса тела…

Впервые о нем заговорили еще в 1922 году, в 1966-м было введено понятие «метаболический трисиндром» — под этим состоянием имели в виду сочетание сахарно­го диабета 2-го типа, подагры и нарушений холестеринового обмена. Позже, с 1988 года, данный комплекс стали называть «синдром X», в 1989-м предложили название «смертельный квартет», а сейчас он чаще обозна­чается как метаболический синдром.

Интерес медиков к этому состоянию не случаен: признаки названного синдрома имеет примерно треть пациентов терапев­тов, кардиологов и эндокринологов. Иссле­дования, проведенные в последние годы, показывают, что это не простое сочетание разных проблем, а единый патологический процесс с общей причиной. А причина эта не что иное, как инсулинорезистентность: та самая ослабленная чувствительность инсу­линовых рецепторов к инсулину, о которой мы уже не раз говорили. Не так давно бри­танские специалисты выделили ген, который вызывает ожирение, и он же контролирует риск развития сахарного диабета. Располо­жен этот ген на хромосоме рядом с геном, обусловливающим интенсивность обмена веществ.

Диагноз «метаболический синдром» ста­вят пациентам, у которых имеются следую­щие симптомы и состояния:

  • нарушение холестеринового состава крови;
  • повышение артериального давления.

В последние годы проводится очень мно­го научных работ на эту тему. Каждая из них постепенно расширяет перечень нарушений, поэтому и расхождения в названии: три- синдром, «квартет»… Сегодня большинство ученых склоняются к тому, что у таких паци­ентов имеются также следующие проблемы:

  • хроническое сосудистое воспаление (выявляется по биохимическим анали­зам);
  • нарушения свертывающей системы крови в сторону повышенного тромбообразования;
  • увеличение содержания в крови моче­вой кислоты — виновницы развития по­дагры;
  • бесплодие у женщин.

Есть ряд и других нарушений.

Чем дальше специалисты продвинутся в изучении метаболического синдрома, тем больше будет число его признаков — это бесспорное подтверждение того, что в орга­низме все взаимосвязано и связи эти очень многогранны.

Мы поговорим о классических составля­ющих метаболического синдрома, которые всегда занимают в перечне первые пять по­зиций, обозначенные выше.

О нарушении холестеринового состава крови и природе инсулинорезистентности, а также об артериальной гипертонии речь шла в предыдущих главах. Об ожирении мы упоминали только вскользь, а между тем эта тема требует отдельного серьезного раз­говора.

Метаболический синдром и диабет — Монстр по имени «ожирение»

ожирениеА правда ли, что это монстр? Не сгущаем ли мы краски?

Вот о чем свидетельствует статистика.

Приглядитесь внимательно: если принять смертность от самых разных причин у людей с нормальной массой тела за единицу, получит­ся, что худые (ИМТ <20) умирают примерно в 1,2 раза чаще, чем имеющие нормальный вес Мы с вами знаем, что ИМТ от 25 до 30 позволяет говорить всего лишь об избыточ­ной массе, отнюдь не об ожирении. Но даже  при этих показателях смертность возрастает до 1,5 раза! Ожирение 1-й степени влечет за собой увеличение числа смертей в 1,8 раза 2-й степени — в 2,25 раза. При ожирении 3-й степени и более смертность возрастает в 4—6 раз. Так что, наверное, все-таки монстр.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × четыре =